Причиной нынешнего всплеска заболеваемости в Европе стал новый вид коронавируса, – ученые

Фото: "Турпром"
Фото: "Турпром"

Разновидность 20A.EU1 демонстрирует небывалые темпы распространения. Вероятно, это связано именно с мутацией коронавируса.

Новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 был обнаружен в июне в Испании, и с тех пор распространился во многие европейские страны. К такому выводу пришла международная группа ученых из Испании и Швейцарии, сообщает портал medrxiv.

Начиная с июля вариант вируса 20A.EU1 в Испании встречается с частотой не менее 40%. За пределами Испании частота этого варианта увеличилась с очень низких значений до 15 июля до 40–70% в Швейцарии, Ирландии и Великобритании в сентябре. Он также распространен в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции. О других странах сказать сложно, так как не хватает статистических данных.

Ученые подчеркнули, что эта разновидность демонстрирует небывалые темпы распространения. Они предполагают, что связано именно с его мутацией. Также они полагают, что быстрое распространение произошло из-за недостаточных карантинных мер, принятых в Европе, а также в связи с "рискованным поведением" туристов.

Важно
Молодежь и здоровые люди могут не получить вакцину от COVID-19 до 2022 года, - ВОЗ
Молодежь и здоровые люди могут не получить вакцину от COVID-19 до 2022 года, - ВОЗ

Напомним, по состоянию на утро 29 октября, впервые с начала пандемии, в мире диагностировали более полумиллиона больных COVID-19 и семь тысяч новых смертей.

Поставки эффективной вакцины против коронавируса в страны Евросоюза могут начаться в апреле 2021 года.