Армения обвинила Азербайджан в использовании фосфорных бомб. В Баку говорят о провокации

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Азербайджанская сторона заявляет, что фосфорные грузы доставила Армения для уничтожения азербайджанских солдат и дезинформации.

Азербайджан использует фосфорные бомбы в Нагорном Карабахе, из-за чего горят окружающие леса. Об этом заявил защитник прав человека в Армении Арман Татоян.

Также в Армении заявляют, что в этих лесах прячется мирное население, а рядом находятся гражданские поселения. С таким же обвинением выступил обмудсмен НКР.

Видео взрывов фосфорных бомб распространяются на Youtube, но по ним сложно понять, когда и где они были сделаны.

В свою очередь, в Министерстве обороны Азербайджана заявляют, что их противник пытается "заложить основу для провокаций", оставляя фосфорные грузы на территории Ходжаведенского направления, занятого сейчас Арменией. По словам азербайджанской стороны, целью противника является в первую очередь применение фосфора против азербайджанской армии и распространение дезинформации. Также Азербайджан утверждает, что запрещенного оружия не имеет.

нагорный карабах, ходжавенд, карта,

Фосфорные бомбы - это крайне опасное оружие, запрещенное международными соглашениями от 1868, 1949 и 1980 годов, сообщает военный портал militaryarms.ru. Доза фосфора в 0,1 г. для человека является смертельной.

"Фосфорные бомбы крайне опасны тем, что при горении температура активного вещества доходит до 1200 градусов, однако зависит от типа боеприпаса, окружающей температуры и влажности. При этом в процессе горения выделяется едкий густой белый дым, который не прекращается до тех пор, пока не выгорит весь фосфор или не будет перекрыт доступ кислорода.

Помимо этого, сам фосфор является веществом ядовитым. Он может вызвать поражение костей и костного мозга, а также омертвение тканей. Человек, попадающий в зону поражения такой бомбы, рискует получить смертельные увечья, большие по площади и глубине ожоги. Даже если рядом окажется медицинский специалист, он предварительно должен пройти специальное обучение, иначе в процессе обработки раны он также может получить фосфорный ожог".

Напомним, ранее Азербайджан обвинял Армению в использовании фосфорных бомб. Дымовой снаряд, снаряженный белым фосфором, был найден в районе деревни Араятлы Физулинского района.