И мальчики чикагские в глазах. Чего ждать от "импортных" министров

Почему иногда настоящий патриотизм заключается в том, чтобы предпочесть импортное

Фото: Дмитрий Стойков, УНИАН
Фото: Дмитрий Стойков, УНИАН
Related video

Многие спрашивают: иностранцы в правительстве Украины — это хорошо или плохо? И это вместо того, чтобы воскликнуть: почему так мало?!

Один из ключевых тезисов российской пропаганды гласит, что Украиной правит Америка. Ах, если бы. Да, я считаю, что Украиной должны управлять американцы. Или немцы. Грекам не надо пока, у них дома не очень получается. Россиянам точно не надо. У них уже был шанс.

При Януковиче москвофильство правящей верхушки не сводилось к отдельным назначениям, вроде министра обороны Саламатина, зятя бывшего российского вице-премьера Олега Сосковца. Сам Николай Янович Азаров был из ярых, и особенности его украинской речи — лишь милый внешний штрих к куда более запущенной внутренней картине. В определенном смысле верховные чиновники Януковича были больше россиянами, чем сами россияне. Недаром в России сейчас и отсиживаются.

В Москве еще при Ющенко пытались рассказывать, будто Украиной управляют американцы, но у них было мало аргументов: несуществующий американский диплом Романа Зварыча да Кэтрин Чумаченко. Весь мир имел тысячу поводов убедиться, что управлять Виктором Ющенко невозможно. Сам не управлял и другим не давал.

Нынешние назначения — жалкая даже не полумера, а ее четверть или десятая часть. В этом чувствуется не столько стремление осуществить реформы, сколько желание понравиться тем, кто их ждет и связывает в первую очередь с иностранцами. Тем, дескать, виднее. Когда недавно ушел из жизни Каха Бендукидзе, в общественной реакции на эту печальную новость были нотки обреченности: вот теперь точно Украине никаких реформ не видать. Как ни парадоксально, именно в грузинском реформаторе многие видели главного проводника идей преобразования Украины, не наблюдая никаких отечественных аналогов.

Ответом на такой запрос и стало назначение министром здравоохранения грузина Александра Квиташвили, министром экономики литовца Айвараса Абромавичуса и министром финансов — американки Натальи Яресько, которая, правда, два десятка лет уже живет в Украине. Способны ли они втроем вытащить из болота неэффективности и коррупции ржавую государственную машину, которая застряла там по самую кабину? Ответ очевиден. Принцип "с бору по сосенке" в делах, требующих решительного слома старой системы, не назовешь оптимальным. Одиночек чужая и дико сопротивляющаяся среда просто перемелет. И ладно бы рисковали личной карьерой — на кону судьба страны.

Тяжелейшая ситуация, в которой находится Украина, с одной стороны, с другой — уникальный шанс выдернуть одним рывком страну из постсоветского безвременья заставляют рассматривать самые экзотические варианты решения. Любая соломинка. И в этом смысле приглашение иностранцев хоть на все посты тысячу раз оправданно. Или чтобы возле каждого нашего чиновника стоял их человек с палкой и бил по рукам, если они тянутся к бюджетным деньгам, или по голове, чтобы она думала, думала, думала о пользе Родине.

В истории, как известно, было все. Когда-то задачу модернизации России Петр Первый решал таким простым и незамысловатым образом. Флот? Кто знает флот лучше голландцев? В российском флоте в 1725 году из пятнадцати капитанов лишь один был русским. Армия? Грузите европейских военспецов бочками. В 1729 году из 71 генерала полевой армии 41 был иностранцем. В 1738 году 37% офицеров — импортными. Наука? В 1725–1799 годах из 111 академиков 71 лучше говорил на немецком. Все это, конечно, вызывало глубокое неудовольствие местных неумех-патриотов, но главное иноземцы сделали: положение дел переломили, традиции создали. А потом под неумолимым влиянием природы и обстоятельств влились в лице своих потомков в нестройные ряды косного российского дворянства и чиновничества.

Трагедия нынешней ситуации не в том, что приходится привлекать иностранцев, а в том, что своих нет. Не сформировался круг инноваторов. Говорят, плохо искали. Извините, а что это за инноваторы, которых невооруженным глазом не видно?

Программу реформ чилийской экономики разработали и внедрили знаменитые "чикагские мальчики". Хотя, справедливости ради, среди них были и девочки, например, Мария-Тереза Инфанте, работавшая министром труда. Чикагского в этих двух с половиной десятках чилийских специалистов была только общая экономическая школа Милтона Фридмана, научившая их говорить на одном реформаторском языке. У нас хоть пара найдется? Мы, конечно, можем еще подождать, когда у нас появятся такие профи. Только, боюсь, время для этого закончилось еще вчера.

Иногда настоящий патриотизм заключается в том, чтобы предпочесть импортное.