Диплом не предлагать. Кризис в Европе изменил приоритеты студентов

Высшее образование уже не гарантирует молодым европейцам удачное трудоустрой-ство, а лишь загоняет их в долги

Related video

Испанец Андрес Реверт в 2011 году окончил Валенсийский университет. По специальности он инженер. Но его диплом сегодня не востребован, и он вынужден подрабатывать садовником, официантом и разнорабочим. Реверт соглашается на любую работу, лишь бы платили зарплату, хотя еще надеется устроиться инженером в другой стране ЕС. Но отсутствие практического опыта сводит его шансы к минимуму. Время идет, а Реверт все силы тратит на поиски малоквалифицированной и низкооплачиваемой работы, единственной, которую сегодня может предложить ему рынок.

И он не одинок: в Испании сегодня не востребованы более 90% выпускников вузов разных специализаций. Похожая ситуация и в других странах ЕС. Согласно данным Евростата, 22% 15-24-летних европейцев сегодня без работы, 42% молодежи работает по временным контрактам.
Джин Пизани-Ферри из Центра экономических исследований в Брюсселе называет эту ситуацию катастрофой. "Рынок труда в полном упадке. Все чаще молодые специалисты устраиваются на такую работу, которая вообще не соответствует их компетенции", — констатирует он.

Невостребованность — не единственная проблема выпускников. Большинство брали крупные кредиты на образование, и теперь половина вчерашних студентов не в состоянии выплатить долги. Согласно последнему исследованию компании Student Loans, заемщики только на территории Велико-британии задолжали $174 млн (данные за 2010–2011 учебный год). В среднем каждый бывший студент обязан выплатить по такому кредиту около $25 000. Пятая часть выпускников в этой стране не может найти работу в течение года. Для Британии и других европейских государств это может закончиться еще одним лопнувшим кредитным пузырем, теперь уже на рынке образования, ведь редкие временные вакансии не способны по-крыть студенческие долги.

Дешевая рабсила
Главная причина отказа в длительном контракте — неспособность компаний обеспечить работника соцпакетом. Даже если кому-то повезло устроиться на постоянную работу, нет гарантий, что завтра его не выставят за дверь. Так случилось с француженкой Луиз Шарле. Ей 25 лет, с дипломом магистра менеджмента она два года проработала помощником мастера в ателье по пошиву одежды. Когда этой работы не стало, ей пришлось устроиться горничной в отель. Она каждый день ищет вакансию получше, но ей предлагают лишь временное сотрудничество. "Наши родители были трудоустроены на всю жизнь, — сокрушается Луиза. — А нам в поисках работы приходится менять не только компании, но и города".

Грек Кристос Моузевирис признается: многие его друзья вынуждены "чистить" свои резюме, чтобы у работодателя не создалось впечатление, что претендент на вакансию — человек опытный, а значит, будет рассчитывать на приличную зарплату. "Компании не хотят платить за квалификацию, — говорит Кристос. — Никто не желает платить за опыт и диплом".
Другая проблема европейского рынка труда — перенасыщенность престижными специальностями. По словам Франсуа Бареля, возглавляющего французское кадровое агентство Randstad France, сегодня слишком много "белых воротничков" и очень мало профессионалов в технических областях. Это касается всех стран ЕС. Эксперт варшавского Центра Адама Смита Иренеуш Яблонский говорит, что в Польше начала 90-х укоренилось мнение о том, что только высшее образование может стать залогом успеха в жизни. В результате система профтехобразования оказалась невостребованной. И теперь польская экономика страдает от отсутствия специалистов в сфере производства и услуг, зато психологов, юристов, менеджеров, экономистов и маркетологов — хоть пруд пруди. Немного осталось сфер деятельности со стабильным спросом — это, как правило, медицинские специальности, аналитики компьютерных систем, фитнес-тренеры, инженеры и специалисты по рекламе. А в странах Западной Европы немало вакансий в сфере биотехнологий, химии и физики.

В ЕС действуют программы, призванные помочь молодым специалистам в поиске работы. К примеру, проект "Европа-2020" до конца этого десятилетия ставит перед собой цель обеспечить рабочими местами 75% трудоспособного населения в возрасте от 20 до 64 лет. Ни один из выпускников вуза не должен искать работу дольше четырех месяцев. Другая программа — "Молодежь в движении", финансируемая ЕС, помогает молодым людям повысить квалификацию или получить стажировку за пределами своей страны. Безработица среди молодежи — наша главная проблема, — говорит Фокусу Мигель Гальярдо Альбахар, директор по проектам из Европейского студенческого форума. — Чтобы как-то помочь молодым специалистам, мы проводим тренинги — как искать работу и как повысить свои шансы на трудоустройство". Такие курсы сегодня очень востребованы.

Молодежные гарантии
В то же время многие работодатели жалуются на очень низкий уровень подготовки выпускников. Это также издержки системы, которая не предполагает наличие практического опыта у вчерашнего студента. К примеру, только 8% британских компаний предлагают учащимся вузов постоянную стажировку. В Германии этот показатель составляет 30%.

В тех странах, где система высшего образования тесно связана с производством, уровень безработицы среди молодежи гораздо ниже. В Финляндии, Норвегии и Швеции с 1980-х действует программа "молодежных гарантий". Служба по трудоустройству для каждого, кто к ним обращается, разрабатывает индивидуальную программу, в которую входит и поиск вакансий, и возможность переквалифицироваться или получить дополнительное образование. Такая активная политика на рынке труда стоит немало — до 1,5% ВВП страны. Но она себя окупает, ведь для выпускников главное — найти работу в первый год после получения диплома. Тогда шансы остаться востребованным и не растерять навыки намного выше.

Бег по кругу

В среднем 42% молодежи работает
по временным контрактам

Уровень безработицы среди молодежи во многих странах ЕС достиг рекордного уровня и продолжает расти

  • В ЕС 22% 15-24-летних европейцев сегодня не имеют работы
  • На пособия по безработице в ЕС уходит
  • 153 млрд евро в год

    Уровень безработицы в соотношении с уровнем образования (в среднем по ЕС):

  • 17% безработных имеют начальное или среднее образование. В среднем на поиски соответствующей их ожиданиям работы они тратят 9,8 месяца
  • 9% безработных имеют специальное образование. На поиски нормальной работы тратят 7,4 месяца
  • 6% безработных имеют высшее образование и ищут работу в среднем 5,1 месяца

    Источник: Евростат, Еврофонд

Яна Седова, Фокус