Как отразятся на стоимости продуктов потеря Крыма и падение гривны

Девальвация гривны и потеря Крыма приведут к росту цен на продукты. Насколько он будет высок — зависит от урожая

Related video

Киевская область. Современная свиноферма на несколько тысяч голов пуста почти наполовину. Новые корпуса возведены всего год назад — в 2013-м запрет на импорт мяса из Бразилии и ожидаемый рост цен обещал фермерам хорошую прибыль. Спустя год ситуация изменилась кардинально. "Я общаюсь с фермерами — многие уже сократили рабочие недели до трех-четырех дней, чтобы не закрыться и сохранить коллектив... Все на грани выживания", — сокрушается руководитель животноводческого департамента компании "Агро-Овен" Юрий Момот. Он подсчитал: сейчас себестоимость всего на гривну ниже оптовой цены килограмма свинины (25,3 грн). Причем издержки быстро растут на фоне подорожания зерна.

Хотя в 2013-м аграрии собрали рекордный урожай зерновых в 63 млн тонн, из-за событий в Крыму цены за последние пару недель выросли сразу на 10%. "На фоне новостей из Черноморского региона стоимость зерновых растет на всех биржах. Только на Чикагской бирже пшеница подорожала на
$4 за день (более 10%. — Фокус)", — рассказывает старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

Эффект бумеранга

Грядущий провал туристического сезона в Крыму оплакивают не только на полуострове. "Потеряв Крым, мы потеряли существенную часть рынка — в сезон там хорошо продаются элитные группы мяса", — говорит Юрий Момот.

Однако больше всего пострадают производители овощей и фруктов.

Трасса Херсон — Армянск, село Великие Копани. Тут расположен крупнейший оптовый сельхозрынок юга Украины. "Каждый год полсела зарабатывало в сезон на этом рынке. В нынешнем, кажется, ничего не выйдет — сезон близится, активности никакой", — жалуется житель Великих Копаней Алексей Неделько.

На торговлю бахчевыми тут уже никто и не надеется — аннексия Крыма сократит этот рынок практически вдвое. Во-первых, значительную часть культур выращивали на полуострове. Во-вторых, оборот оптовиков сильно зависел от туристов: дыни и арбузы с оптового рынка "расползались" по многочисленным базарам и лоткам на трассах юга и востока Украины — большинство из них ведут в Крым. "90% гибридных дынь в Украине выращивают из семян нашей компании, — рассказывает представитель французской фирмы Cause в Украине и Беларуси Григорий Иванов. — Оценивая их продажи, могу сказать, что в этом году посеют примерно на 40% меньше, чем годом ранее". По словам Иванова, в 2013-м и арбузов, и овощей будет меньше примерно на 15–20%.

Но главное следствие потери Крыма для сельского хозяйства страны — сокращение посевов зерновых. По словам президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, в первой группе риска — предприятия с угодьями в Крыму и приграничных с Россией областях. Он ожидает сокращения посевов на 20% год к году, хотя другие эксперты не столь пессимистичны. В Dragon Capital, к примеру, считают, что потери составят около 10%. Как рассказал Фокусу руководитель одного из агрохолдингов, работающих в Луганской и Донецкой областях, несмотря на все риски, начатая зимой подготовка к посевной все-таки вынуждает компании начать посевную. В расчете что до уборочной ситуация в регионе не поменяется в худшую сторону.

В том, что посевы зерновых сократятся, уверены все аграрии. Причем не только из-за российской агрессии и угроз на востоке. Второй, более значимый фактор — рост курса доллара и нежелание банков кредитовать расходы на посевную. "Кредитование практически отсутствует", — говорит Алекс Лисситса. По его словам, раньше аграриев кредитовали крупные реализаторы (средств защиты растений, семян, удобрений) под залог будущего урожая. Но из-за неопределенности цен к будущему урожаю компании практически свернули такую деятельность. Это оказалось крайне болезненным для аграриев: последние несколько лет, стремясь увеличить эффективность производства, большинство из них активно покупали импортные семена, средства защиты и технику. Это позволило им увеличить урожайность, но из-за роста курса доллара на 20% сделало сельхозпроизводителей заложниками банков. "Банки практически не дают кредитов. Даже если все давно договорено, пытаются найти способы отказаться", — рассказал Фокусу директор агрофирмы с земельным банком в 20 тысяч гектаров.

Пока посевную спасает то, что на крупные агрохолдинги в сельхозпроизводстве приходится до 70–80%. По словам директора компании "ПроАгро" Николая Верницкого, крупные агрофирмы закупили все необходимое еще в феврале, до последнего скачка курса.

Все подорожает

Торговцы семенами, техникой и средствами защиты уверяют, что повысили цены только на величину роста курса. Но это подорожание плюс рост цен на бензин и газ (на 15–20% и почти 80% соответственно) сильно повысит затраты аграриев. Себестоимость сахарной свеклы увеличится на 20–30%, зерновых и масличных — на 10–15%. Сопоставимым будет и рост розничных цен, причем практически на всю продукцию АПК.

Например, подорожает курятина и яйца. "В структуре себестоимости как яиц, так и мяса корма занимают до 60%. Подорожание зерновых вкупе с подорожанием бензина, импортного племенного материала и всего остального добавит к себестоимости 15–20%", — уверен председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко. А по подсчетам Юрия Момота, подорожание к лету фуражной пшеницы с нынешних 2 тыс. грн за тонну до 2,5 тыс. грн при сохранении цен на мясо сделает нерентабельным свиноводство — в итоге производители будут вынуждены повышать цены. "Но мы сомневаемся, что это поможет — покупательная способность настолько низкая, что уже сейчас люди практически не берут элитные сорта мяса. Рост цен только ухудшит ситуацию", — уверен он.

Одним из немногих исключений станут молочные продукты. В структуре их себестоимости импортные товары и дорожающее зерно занимают значительную часть, но рост цен на них будет компенсирован сезонным ростом производства. "Производители молока вряд ли повысят цены, — говорит глава Совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. — Не рискнут сделать это и переработчики, даже несмотря на увеличение расходов на упаковку и перевозку". Рост и без того достаточно высоких цен просто отпугнет покупателей.

В том, что продукты питания подорожают, уверены все опрошен­ные Фокусом производители.

Одна­ко, давая прогнозы на краткосрочную перспективу, предсказывать цены осени – зимы 2014-го они не спешат. Дело в том, что цены в конце года будут критично зависеть не только от роста стоимости энергоносителей и импортных расходников, но и от погоды в мае и летом. Но в том, что подорожание превысит официальную инфляцию, заявленную на уровне 12–14%, уверены практически все.

Ирина Ходорова, Фокус