Учим албанский. Что стоит посмотреть в открывшейся миру стране

Сотрудник туристического магазина Мария Вахрамеева узнала 5 секретов, которые долго скрывала от мира Албания

Related video

Границы закрыты, религии отменены, телефоны и личные автомобили запрещены, слушать западную музыку нельзя... Да что там говорить: даже собак и кошек держать запрещено. Так жила Албания 40 лет под руководством диктатора Энвера Ходжи. Неудивительно, что после такой глухой изоляции европейцы судят об этой стране исходя из непонятно как сложившихся стереотипов. А вот что представляет собой Албания на самом деле.

Секрет 1. Бетонные доты

В 70-е годы Ходжа приказал каждой албанской семье построить по доту – чтобы было где укрыться и обороняться в случае нападения врага. Враг так и не напал, зато страна "украсилась" более чем 700 тысячами бетонных уродцев. Они здесь повсюду – во дворах домов, вдоль дорог, в горах. Даже загорать на пляже придется в окружении грозных бункеров.

Секрет 2. Мотоциклы-телеги

Человек-дикарь, вдруг оказавшийся в цивилизованном мире, обычно тянется ко всему пышному, красивому и блестящему. Вот и албанцы, освободившись от изоляции, бросились покупать "мерседесы", ведь мерс – это так круто! Правил движения никто не соблюдает – а может, даже и не знает. Действует лишь одно правило: кто на мерсе, тот и прав.

Не судите албанцев строго: запрет на владение личным автомобилем отменили только в 1990 году. Даже сейчас не каждый может себе позволить машину. А потому по Албании разъезжает экзотический для Европы транспорт: например, трехколесные грузовички или мотоциклы с телегой вместо руля. Все это движется, шумит, бибикает. Эта азиатская суета на фоне европейских улиц создает неповторимый албанский колорит.

Кстати не верьте албанским автомобильным картам: они часто не соответствуют местности – чтобы враг не сориентировался.

Секрет 3. Язык

Остановивший нашу машину албанский гаишник посмотрел на водителя и вопросительно произнес: "Ку?". Мы еле сдержались, чтоб не покатиться со смеху, настолько происходящее напоминало фильм "Кин-дза-дза". Позже выяснили, что по-албански это означает "куда" или "где".

Албанский не поймешь даже интуитивно, настолько он не похож ни на один другой язык. А по-английски в Албании почти никто не говорит – не учили при Ходже иностранные языки. Только маленькие школьники подбегают на улицах и, улыбаясь, спрашивают туристов: "Where are you from?". Правда, народ очень приветливый и доброжелательный: однажды нам вызвались помочь целых десять человек, пока наконец не привели в гостиницу, где администратор говорил на английском.

Важно помнить: у албанцев кивок означает "нет", а мотание головой – "да".

Секрет 4. Горы

Горы на севере Албании называются Северо-Албанские Альпы, или Проклетие. Самая высокая гора – Езерца (2694 м). Туристическая инфраструктура здесь только начала развиваться, а потому горы Албании очень чистые, с нетронутым ландшафтом. Таких первозданных гор в Европе вы не найдете, так что эти места однозначно стоит посетить. На большинство вершин просто пешком не зайдешь – настолько отвесны стены. Поэтому тут раздолье для альпинистов.

Секрет 5. Албанская Греция

Недалеко от города Влера сохранились руины античного города Аполлония. Место очень красивое: кажется, что находишься не в Албании, а в Греции. Здесь даже могут провести экскурсию на английском языке.

Есть в Албании и современные проявления Греции. Центром албанских греков считается приморский городок Химара. Греки составляют большинство населения города, убранство улиц характерное. Здесь сохранились руины древнегреческого города-крепости, расположенного на самом большом холме с прекрасным панорамным видом на большой лазурный залив.

Попасть в настоящую Грецию можно из Саранды – главного албанского курорта на Ионическом море. Отсюда ходит паром на остров Корфу.

Полезные советы

В последние годы Албания стала отменять для украинцев визы на период туристического сезона. Путешествовать по стране лучше всего на своей машине, въехав из Черногории. На побережьях Адриатического и Ионического морей, а также в горах есть недорогие кемпинги (3–5 евро с палатки). Цены на еду – чуть выше украинских.