Карта мира. Неисправимые кочевники. Путешествие в Кыргызстан

Побывав в Кыргызстане, путешественница Евгения Николаенко познакомилась с бытом кочевников XXI века

Related video

Когда я говорила друзьям, что меня пригласили в гости в Кыргызстан, чаще всего видела удивленные лица: бывшая "братская республика" за 20 лет успела стать экзотикой, и современным украинцам о ней извест-но очень мало. Но, путешествуя по этой стране, я убедилась, что киргизы сохранили традиции предков-кочевников, к тому же всегда рады гостям.

Лошадиная сила

Киргизы всегда были истинными кочевниками и остаются ими до сих пор. Ежегодно в летние месяцы до 700 тысяч жителей страны (при совокупном населении 5 млн. человек) покидают свои города и отправляются на горные пастбища.

Жилье киргизов максимально приспособлено для кочевой жизни: юрту можно разобрать и погрузить на лошадь за один час, хотя это и нелегкая задача. Сначала ставят основу – деревянный каркас, затем стены покрывают циновками из чия – жесткого злака, поверх него накладывают толстые пластины из войлока, и жилище готово. Возле юрт часто можно увидеть фургоны и машины, а стоящий возле юрты "лексус" удивит разве что туристов. Да, глобализация уже добралась и сюда: телевизор, электричество от дизель-генератора и другие плоды цивилизации – вполне привычное явление.

Но какой бы машиной ни владела киргизская семья, она обязательно будет содержать лошадей. Потому что конь – главный объект вложений, и стоит он как небольшое стадо баранов. Раньше конина была самым популярным видом мяса в рационе – лошадей специально откармливали и никогда не объезжали, чтобы мясо было более мягким. Конину и сейчас подают в качестве основного блюда в особых случаях – на свадьбах или похоронах. Но в повседневной жизни ее вытеснили более дешевые баранина и говядина.

От всех болезней

Свои юрты предприимчивые киргизы располагают рядами недалеко от дороги, возле них на подставках выставляют на продажу кумыс (перебродившее кобылье молоко) и курут (шарики из подсоленной брынзы), а в некоторых регионах – еще и мед или форель.

Вообще, национальная кухня – гордость киргизских кочевников. Ее особенность в том, что продукты сохраняют натуральный вид и вкус, ведь составляющая многих блюд – исключительно вареное, а не жареное, мясо со свежей зеленью. Есть и свои традиции: в любом уголке Кыргызстана перед едой принято заказывать кок-чай (зеленый чай) и лепешку – это обязательные атрибуты приема пищи.

В целом национальная кухня оставляет очень приятное впечатление, но я настоятельно советую запастись аптечкой: частое употребление жирной баранины непривычно для наших желудков. Попытки же найти европейскую кухню увенчались успехом только в крупных городах.

Один из символов страны – кумыс. Киргизы уверены, что он является чемпионом по содержанию витаминов и излечивает почти все болезни – от анемии до туберкулеза. В стране очень популярны и другие кисломолочные напитки – тан и айран, а также малоизвестные европейцам жарма и бозо, изготавливаемые из ячменя и проса. Все они имеют специфический вкус, непривычный для приезжих, увлекаться ими не стоит – можно быстро захмелеть.

Милости просим

Для кочевников характерно бережное отношение к природе, взаимовыручка и естественность поведения. И хотя киргизы – не очень богатая нация, они, тем не менее, выглядят счастливыми. Это очень гостеприимные, дружелюбные и неприхотливые в быту люди. Туриста они встретят с радостью, обязательно расспросят о его стране и при общем застолье самое вкусное отдадут гостю.

В гостеприимности киргизов я убедилась, когда у нас возникли проблемы с жильем. Несмотря на поздний час, знакомый нашего товарища приехал на машине и показал нам дорогу, проехав до ближайшего кемпинга более трех часов, а на следующее утро отвел в лучшее кафе города и рассказал, как удобнее добраться до главной трассы.

Дети кочевников даже немного побаиваются туристов: по здешним дорогам машина проезжает раз в полчаса, а иностранцы – вообще редкие гости. Может, поэтому здесь еще сохранилась гармония между человеком и природой, которую утратили жители мегаполисов. Кристально чистые озера, луга и горные хребты, водопады и пещеры практически не тронуты цивилизацией.

Полезная информация

Для поездки в Кыргызстан виза не требуется. Прямой рейс из Украины в Бишкек появился в августе этого года – один раз в неделю по субботам из Бориспольского аэропорта, а до этого удобнее всего было добираться через Москву. Самая крупная статья расходов – перелет, поэтому стоит приобрести билеты за несколько месяцев до поездки, тогда можно уложиться в $600–700. Цены в крупных городах примерно соответствуют киевским, но в отдаленных поселениях – очень низкие.

Евгения Николаенко, Фокус