Прогноз не сбылся. Итоги провального саммита в Копенгагене

Двухнедельный климатический саммит в Копенгагене закончился провалом. Развивающиеся страны перессорились с развитыми, а договор по выбросам СО2 так и не был подписан

Related video

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг прибыл в Копенгаген на личном реактивном самолете. Для сравнения: такое транспортное средство дает почти в 40 раз больше выбросов СО2, чем авиалайнер, совершающий регулярный коммерческий рейс. В авиапарке Блумберга два вертолета и два реактивных Falcon 900. Куда бы ни отправлялся мэр Нью-Йорка, в Вашингтон по делам или отдыхать на Бермуды, он передвигается исключительно на собственном воздушном транспорте. И хотя миллиардер – один из самых ярых борцов экологического фронта, его личный вклад в увеличение выбросов углекислого газа намного превышает среднестатистический на душу населения в США.

А вот что касается его офиса, то здесь используются энергосберегающие технологии, а на крыше здания высажены зеленые деревья. Блумберг также продвигает свою программу PlaNYC – инициативы по превращению Нью-Йорка до 2030 года в экологически дружественный город. Впрочем, и сегодня жители Большого яблока могут гордиться тем, что тратят вполовину или как минимум на треть меньше электроэнергии по сравнению с другими американцами. План мэра предполагает сокращение выбросов СО2 еще на треть в ближайшие годы. Именно об этом опыте рассказал участникам климатического саммита прилетевший в Копенгаген на экологически недружественном реактивном самолете Майкл Блумберг.

Спасение утопающих

В Дании в течение двух недель работали делегации около 200 стран. Копенгаген для встречи был выбран не случайно. Этот город считается одним из самых чистых в Европе: треть населения здесь перемещается на велосипедах, у которых, кстати, на дороге преимущество перед машинами. Но ни атмосфера города, ни апокалиптические выступления политиков и экологов не заставили участников саммита прийти к соглашению об объемах выбросов СО2.

Тяжелее всего две недели в заметенной декабрьским снегом столице Дании переносили закутанные в шарфы и шапки делегаты из Африки. Похоже, им не стало теплее ни от жарких дискуссий, ни тогда, когда представители развивающихся стран блокировали работу саммита. А вот местная полиция вряд ли мерзла: на улицах то и дело устраивали демонстрации протестанты, недовольные застопорившимся процессом переговоров. Приезд глав государств в Копенгаген этот гордиев узел разрубить так и не смог. Вопрос об ограничении выбросов СО2 из экологического стал экономическим и политическим, и это неудивительно, ведь объемы выбросов зависят от того, насколько развита промышленность в стране. В результате 135 из 192 стран вобще отказались участвовать в формальных рабочих группах пока не будет решения по выбросам.

Документ, принятый в последний момент, никаких юридических обязательств по ограничению выбросов парниковых газов не определил. Но о выделении помощи развивающимся странам все же удалось договориться: на борьбу с вредными эмиссиями в ближайшие три года выделят $30 млрд., и еще 100 млн. будут выделяться ежегодно до 2020 года.

Согласились проводить мониторинг промышленных выбросов Китай, Индия, США, Бразилия и Южная Африка. Эти пять стран также договорились сделать все возможное, чтобы снизить рост мировой температуры на 2 градуса. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2050 году это намерение обойдется мировой экономике в $10 трлн. Каким образом развитые и развивающиеся страны разделят между собой эти траты – предстоит решить в ближайшее время. Но в любом случае первым придется субсидировать вторых.

Премьер-министр Британии Гордон Браун предложил основать специальный фонд, который распределял бы деньги между нуждающимися. Многие лидеры, в свою очередь, высказались за то, что не менее 10% денег фонда следует направить островным государствам, которые первыми могут пострадать от повышения уровня мирового океана (к примеру, Мальдивы в Индийском океане или Тувалу и Кирибати в Тихом). Однако далеко не все развивающиеся страны считают, что выделенные деньги смогут спасти их острова от затопления.

"Если оперировать библейскими понятиями, то, похоже, что нам предлагают 30 сребреников за наше будущее, – прокомментировал соглашение делегат от тихоокеанского государства Тувалу Иан Фрай. – Наше будущее не продается".

Президент России Дмитрий Медведев, также принимавший участие в саммите, заметил, что страны должны нести "дифференцированную ответственность" за климатические изменения в будущем. Чем более развита страна, тем больше обязательств ей придется брать на себя, заявил он.

Зеленая революция

Россия, которая находится на третьем месте в мире по количеству выбросов СО2 после Китая и США, все время работы саммита высказывала недовольство его организацией и уровнем подготовки документов. Главам государств, по словам представителей российской делегации, приходилось едва ли не собственноручно заниматься написанием текстов соглашений. По окончании саммита Дмитрий Медведев заметил: РФ не отказывается от сокращения объемов вредных выбросов, но только не в ущерб своей экономике. От также добавил, что его страна и так является лидером по сокращению эмиссии парниковых газов – за последние 17 лет ей удалось достичь 30% снижения выбросов по сравнению с началом 90-х.

Выполнить обязательства, сократив выбросы на 17% к 2020 году и на 80% к 2050-му, пообещали и США.

"Независимо от того, чем закончится наша встреча в Копенгагене, США будут и дальше активно действовать в этом направлении", – заявил президент Барак Обама.

Несмотря на то, что странам так и не удалось договориться об общей климатической стратегии, зеленая революция в мире набирает обороты, а экологическая сознательность в обществе растет с каждым годом, утверждает американское издание New Scientist. Свидетельство тому – растущие объемы финансирования низкоуглеродных источников энергии, производство электромобилей и строительство инфраструктуры для них, а также многое другое. Остается лишь надеяться, что зеленую революцию, провозглашенную New Scientist, не остановят скандалы, связанные с некорректными, а точнее, намеренно подтасованными данными климатических отчетов. Речь идет о недавнем обвинении американского исследователя Криса Хорнера, которое он выдвинул против NASA. Дело в том, что агентство вдруг стало менять данные о том, какой год за последние сто лет является самым теплым. Поначалу это был 1998-й, затем – 1934-й. Ученый потребовал объяснить, как готовятся подобные климатические отчеты и от чего они зависят. Недавно похожий скандал разразился и в Англии. Местные климатологи подгоняли данные своих исследований под теорию глобального потепления. Хакеры взломали сервер Университета Восточной Англии, и его документация стала достоянием общественности. Иначе как фальсификацией такую деятельность назвать нельзя. Так что полку скептиков, критикующих теорию глобального потепления, может прибавиться. А экологам, политикам, бизнесменам и простому люду стоит подумать, какой из двух лагерей ближе их убеждениям и кошельку.

Дождь в помощь

В скором будущем понятие "экопоселение" будет ассоциироваться не только с деревушками, жители которых занимаются органическим сельским хозяйством, но и с экологически чистыми городами, решившими проблему вредных выбросов в атмосферу и обеспеченных системой полной переработки отходов городской деятельности. Подобные проекты уже финансируются правительствами европейских государств, США, ОАЭ. Жители экогородов будут жить в экологически чистых домах, обеспечиваемых электроэнергией за счет таких источников, как ветер, солнце или дождь

1. Ветряной электрогенератор

Производительность генератора зависит от его мощности, а также скорости ветра. Мачта позволяет поднять генератор выше уровня турбулентности, создаваемой деревьями, домами и другими препятствиями.

2. Эргономичная система освещения

Окна и световоды позволяют максимально использовать естественное освещение. Переход на энергосберегающие флуоресцентные или диодные лампы обеспечивает шестикратную экономию.

3. Гелиоустановки

Солнце обеспечивает дом электроэнергией и горячей водой. Солнечный коллектор поглощает тепло и передает его по трубам, наполненным водой и антифризом, в теплосборник. Вода циркулирует по трубке теплосборника, нагревается и подается в дом. Солнечные батареи преобразуют свет в электричество. Эффективно работает гибридная фото- и ветроэнергетическая установка, подключенная к одной батарее, поскольку зимой больше ветра, а летом – солнца.

4. Система сбора дождевой воды

Дождевая вода накапливается в цистерне и может использоваться для слива в туалете, для полива растений, мытья машины и других бытовых целей.

5. Геотермальная энергия

На глубине температура грунта практически не меняется. Для прокладки труб с водой и антифризом достаточно глубины 2 м. Электронасос обеспечивает теплообмен с домашней системой теплых полов или батарей.

Яна Седова, Фокус