Ученые выяснили, почему человек переедает

Обитающие в кишечнике бактерии могут провоцировать рост потребности в пище и диабетические нарушения в организме, что ведет к ожирению, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science

Related video

Эндрю Гевиртц из университета Эмори и его коллеги изучали мышей, у которых отсутствовал ген, ответственный за производство белка TLR5.

Эксперименты дали неожиданный результат: генно-модифицированные мыши были на 20% тяжелее и съедали примерно на 10% больше пищи, чем их "обычные" сородичи. Кроме того, мыши, лишенные белка TLR5, отличались повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Когда модифицированных мышей ограничивали в пище, они теряли вес, однако при этом сохраняли повышенную резистентность к инсулину (причина диабета второго типа).

Таким образом, TLR5-дефицитные мыши демонстрировали весь "набор" симптомов, который у людей ведет к ожирению, высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабету.