Президентский связной. Почему рано миловать Тимошенко и когда Януковича оставят без резиденций

Парламентский спикер Владимир Рыбак рассказал в интервью журналу Фокус, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано без лечения и освобождения Юлии Тимошенко

Партии регионов в нынешнем виде могло бы не быть, если бы в начале 80-х Владимир Ры­бак принял предложение местных партийных функционеров стать зампредседателя горисполкома Новой Каховки, куда несколькими годами ранее переехал его брат с семьей. Тогда он решил не отказываться от партийной работы в Донецке, и не прогадал. В его биографии должность мэра столицы Донбасса, которую занимал 10 лет, пост вице-премьер-министра и министра строительства. Основанная им Партия регионов три последних парламентских созыва имеет самое численное представительство в парламенте, а сам Рыбак почти год этот парламент возглавляет.

Спикер относится к условной группе "старых донецких", он беспокоится о собственной репутации и лишен агрессивных политических амбиций, что особенно ценит в нем президент Виктор Янукович. С главой государства Рыбак, по его признанию, общается ежедневно по защищенной телефонной линии. В процессе интервью спикер при каждом удобном случае подчеркивает преданность партийным идеалам и президенту лично.

Владимир Рыбак считает, что за 10 месяцев работы на посту председателя Верховной Рады его не за что упрекнуть. "В чем меня могут обвинить? Только возраст. А все остальное — от лукавого", — говорит председатель. У оппозиции, разумеется, иное мнение.

Вы по-прежнему считаете, что юридических оснований для помилования Юлии Тимошенко нет? Даже если она лично подаст прошение о помиловании президенту?
Вопрос о помиловании может подниматься только тогда, когда осужденный отбыл половину срока. Специальная комиссия о помиловании рассматривает этот вопрос только в таких случаях. Но при условии, что заключенный сделал выводы и компенсировал нанесенный ущерб. Другое дело, когда человек серьезно болен, а отечественные врачи ничем не могут помочь. Здесь необходим специальный закон, однако он не должен приниматься под кон­кретного человека.

Почему тогда не рассматривались законопроекты, предусматривающие процедуру выезда осужденных на лечение за рубеж, которые подавали ранее глава фракции Батькивщина Арсений Яценюк и внефракционный депутат Сергей Мищенко?
Законопроект Яценюка был отозван, а проект Мищенко был написан под Тимошенко. Чтобы послать человека на лечение, должны быть оговорены не только условия проживания, но и обязательства всех сторон: кто будет оплачивать лечение, кто охранять, будет ли засчитываться пребывание в клинике в срок отбывания наказания. Таким законом мы можем создать прецедент, и у людей, осужденных на 15 лет, появится возможность уйти от наказания: заболел, уехал за рубеж на лечение, а там его отпустили.

Вопрос дискуссионный, так как эти шаги в проекте Мищенко были прописаны. Тем не менее сейчас речь идет не о полной реабилитации, а о лечении Тимошенко с последующим возвращением в колонию, правильно?
Это чисто политический вопрос. Европейские парламентарии и их уполномоченные Александр Квасьневский и Пэт Кокс поднимают вопрос о помиловании. Кто-то предлагает вариант, при котором Юлия Тимошенко компенсирует убытки в размере $200 млн и лишается права в течение трех лет занимать должности в органах власти. Но все это разговоры, главное сейчас — вылечить человека. Все остальное потом.

Есть вероятность подписания соглашения об ассоциации с ЕС без лечения Тимошенко за рубежом или ее освобождения?
Главные обязательства Украины перед ЕС расписаны. И в этом перечне нет пункта, касающегося Юлии Тимошенко. Думаю, подписание соглашения возможно и без решения этого вопроса, если в Европе увидят, что процесс подготовки к ее лечению действительно идет. Подписание соглашения — это начало пути в европейскую семью, 28 стран должны ратифицировать документ. И на этом этапе вопрос Тимошенко все равно будет подниматься. Ведь если хотя бы одна страна не утвердит соглашение, значит, нужно будет вести переговоры, выяснять причины и так далее.

Часто звоните президенту?
Каждый день. Сегодня утром, к примеру, разговаривал дважды, в том числе по поводу предстоящего подписания соглашения.

Значит, вы наверняка знаете кандидатов от Партии регионов
по проблемным округам?
Мы отличаемся от других партий, которые из Киева навязывают кандидатов. Мы сказали руководителям областных организаций: выдвигайте самых авторитетных людей в ваших регионах. Это необязательно должны быть представители ПР. Не исключено, что ставку сделаем на самовыдвиженцев. Сейчас заканчивается изучение кандидатур, их фамилии скоро будут озвучены.

С правовой точки зрения может ли кандидат в депутаты от Батькивщины по 94-му округу Виктор Романюк принимать участие в избирательной кампании, физически находясь за рубежом?
На этот вопрос ответит ЦИК. Если Романюк временно выехал, думаю, что может. Но подробно этот вопрос я не изучал, он мне не интересен.

В связи с предстоящими выборами в округах готова ли Верховная Рада прислушаться к требованию ЕС и внести изменения в закон о выборах народных депутатов, снижающие вероятность фальсификаций?
Изменения будут внесены в октябре-ноябре, до подписания соглашения. Они коснутся процедуры подсчета и определения результатов голосования. Мы должны исключить ситуацию, когда невозможно установить результат голосования, никаких переголосований быть не должно.

Пеня для депутатов

Игорь Марков, которого Высший админсуд лишил депутатских полномочий, решил судиться с вами. Он требует обоснований аннулирования его карточки, так как по Конституции не суд должен лишать статуса народного депутата, а парламентарии при помощи голосования. Не жалеете о своем решении?

Марков имеет право обжаловать мое решение, это нормально. Мы представили в суд все материалы, к какому выводу он придет, сложно угадать. Я обязан был выполнить постановление суда. Ранее аналогичное судебное решение я опротестовал. (Спикер обжаловал решение суда, обязавшего его изъять депутатские удостоверения у Павла Балоги и Александра Домбровского. — Фокус.) Но в конце концов все инстанции были пройдены, и я вынужден был подчиниться.

Еще полгода назад активно обсуждалась вероятность проведения референдума. Среди вопросов, которые могли быть вынесены на всенародное голосование, называли сокращение численности депутатов, введение второй палаты парламента и даже перенос выборов президента в Верховную Раду. По каким вопросам возможно проведение референдума?
Президент должен избираться всенародно, у меня на этот счет однозначное мнение. Если говорить о второй палате, то она была актуальна в предыдущем созыве, а не сейчас. Тогда депутаты избирались по партийным спискам, в результате 8–10 регионов не имели своих представителей, а в округах работа не проводилась. Сегодня, пройдя в Верховную Раду по смешанной системе, депутаты в парламенте создали региональные группы, что, по сути, заменяет вторую палату.

Депутаты часто игнорируют заседания парламентских комитетов, прогуливают сессионные заседания, голосуют чужими карточками. Они когда-нибудь будут наконец наказаны?
Депутаты шли в парламент и думали, что этот созыв будет похож на предыдущий, когда можно не ходить на заседания и голосовать за другого. Это время закончилось. Сейчас я выхожу и смотрю: в сессионном зале сидит 400 человек, тогда как раньше сидело 150, а голосовали 300. Сегодня явка самая высокая, лишь единицы могут позволить себе пропустить сессию, голосование в две руки имеет единичный характер. Я говорю председателям комитетов: если депутаты не посещают заседание, ставьте им прогул, что отразится на их зарплате.

Много депутатов из-за прогулов потеряли в зарплате?
Не один десяток. При мне уходят в историю драки, блокирование трибун, не персональное голосование. В Италии, когда мы обсуждали эти темы с их парламентариями, они смеялись: мол, мы четыре года отучали депутатов от такого голосования, а ты, Владимир, хочешь это сделать за год. Политбеседы, которые часто провожу с руководителями фракций, приносят результаты.

А вот оппозиция утверждает, что при вашем руководстве роль парламентаризма в управлении государства ослабла. Например, суд может лишить депутата мандата, руководство парламента отказывается проводить внеочередную сессию, заседание проводят вне стен парламента, ВР передает президенту свои полномочия определять бюджетную политику и программы развития страны и так далее.
Оппозиция заявила, что собрала 150 подписей (для проведения внеочередной сессии. — Фокус). Тогда я собрал всех, взял список и поинтересовался: "Чья это подпись?" Называю фамилию и поясняю, что сейчас он находится за рубежом, в такой-то стране. И так по десяти фамилиям. Говорю, возьмите списки и дополните 10 подписями, тогда я подпишу. В вопросе лишения мандата было решение суда, я обязан его выполнить. Не знаю, что вам рассказывают, но мне говорят, что я единственный спикер, у которого двери не закрыты. И сегодня любой оппозиционер может зайти ко мне когда угодно, и это правда.

Тем не менее совсем недавно Верховная Рада в первом чтении проголосовала за передачу президенту права назначать и увольнять судей.
Это один из "евроинтеграционных" законов, он согласован со всеми европейскими организациями, изменения одобрены Венецианской комиссией. 4 июля его зарегистрировали в ВР и просили принять в первом чтении. Я тогда сказал, что не могу поставить его на голосование потому, что каждый депутат из фракции имеет право в течение 14 дней подать альтернативный проект. Прошло два месяца, в сентябре оппозиция говорит: мы подготовили альтернативный проект, но вы его не зарегистрировали. Отвечаю: учите матчасть.

Вам не кажется, что перечень депутатских льгот в Украине слишком длинный?
20 лет слышу, как перед выборами кандидаты в депутаты говорят: выберите нас, мы ликвидируем привилегии. А как становятся депутатами, все забывают. Сколько еще будут обещать — не знаю. Говорю, вносите предложения, и я как руководитель парламента поставлю на голосование.

На финансирование государственных дач в бюджете на 2013 год предусмотрена приличная сумма — 56 млн грн. Может, стоит наконец отказаться от непомерных трат на привилегии чиновников?
Какие-то резиденции для приема иностранных делегаций у президента должны остаться, от каких-то придется отказаться. Те, что числятся за Кабмином, Верховной Радой, Администрацией президента, могут просто перестать финансироваться уже в 2014 году.

А что касается госдач? Вас, например, урезание коснется?
Я живу на правительственной даче в Конча-Заспе еще со времен, когда работал в правительстве, был депутатом. Никакими льготами не пользуюсь, сам плачу за дачу: 7 тыс. грн. в месяц за коммунальные услуги зимой, 4 тыс. грн. — летом.

Президент Виктор Ющенко в 2006 году секретным распоряжением назначил пожизненное денежное содержание тогдашнему спикеру Владимиру Литвину, в том числе, к слову, дал скидку на оплату коммунальных услуг. Отдельной графой в смете ВР на 2013 год бывшему председателю ВР предусмотрено годовое содержание в 243 тыс. грн. На вас распространятся такие привилегии?
Не знаю. Я не интересовался, что меня ждет после этой работы.

Партия регионов планирует расширяться? У вас есть новые заявления депутатов о вступлении во фракцию?
Сегодня нет таких заявлений, ни о каком расширении не может идти речи. Нет необходимости расширять фракцию. Зачем? У нас есть партнеры — коммунисты. Да, они не всегда выступают партнерами, но это нормально. Тогда мы анализируем и пытаемся выяснить, что их не устраивает.

Не секрет, что ПР использует все возможные методы принуждения к сотрудничеству. Депутат УДАРа Федор Негой рассказал Фокусу, как за вступление во фракцию Партии регионов секретарь СНБО Андрей Клюев и регионал Давид Жвания обещали содействие его бизнесу, поток субвенций и дотаций на округ, а также решение любых вопросов на уровне губернатора и органов внутренних дел. Такое действительно могло быть?
Если кто-то индивидуально занимался этим — это их проблемы. Такие вопросы я ни с одним человеком не обсуждал и не собираюсь обсуждать.

Почему ПР не отреагировала на заявление Федора Негоя?
Михаил Чечетов (депутат от ПР. — Фокус) не раз говорил об этом. А если кто-то какие-то переговоры и вел... Андрей Клюев не является депутатом ВР. Поэтому не знаю, на каком основании он может их вести.

Когда будут внесены изменения в регламент, уменьшающие количество депутатов, необходимое для создания депутатской группы?
Проект зарегистрирован, но не думаю, что есть необходимость в его рассмотрении. Мы создали 29 комитетов и одну комиссию по квотному принципу. И представьте, сегодня появляется депутатская группа, а завтра ее члены претендуют на должности в комитетах. Начнется передел, никакого закона не примешь. Поэтому я не вижу смысла способствовать созданию групп.

Размер вашей зарплаты аппарат ВР в ответ на запрос Фокуса в начале года назвал конфиденциальной информацией, а вы неожиданно бурно отреагировали на вопрос журналистов о жалованьи. Почему?
Посещая Донецк, уже будучи председателем парламента, в течение двух дней побывал на предприятиях, в учебных заведениях. Но журналистам на пресс-конференции это неинтересно, они спрашивают о зарплате. Я сказал, что не знаю, а через пять минут опять задают тот же вопрос. Но я же опубликовал декларацию, там все написано!

Согласно подсчетам Фокуса, основанным на проекте сметы ВР, вы зарабатываете около 22 тыс. грн. в месяц. Эта цифра близка к реальной зарплате?
Может быть.

Вы обратились в Генпрокуратуру по поводу якобы неправдивой информации о том, что ночью 4 августа 2013 года на станции Луцк к поезду Ковель – Киев прицепили VIP-вагон, в котором находился спикер Владимир Рыбак?
Мы поговорили с журналистом, он сказал, что ошибся. И я подумал, стоит ли судиться, если я прожил жизнь и ни с кем не судился? Да, там была фамилия, похожая на мою, но с окончанием на "ов". Человек оплатил вагон, он действительно ездил куда-то, но я здесь при чем?

Речь идет о народном депутате Игоре Рыбакове?
Я не знаю, не хочу копаться в грязном белье… Вы можете себе представить, чтобы я в три часа ночи где-то ездил, цеплял вагоны? Разве нормальный человек может такое допустить? Это бред! Я не жалуюсь на здоровье, но когда читаю такую ахинею, эмоционально реагирую, давление скачет. Но через 30 минут успокаиваюсь и живу нормально.

Дмитрий Орлов, Фокус