Распустить нельзя оставить. Как заботится о самосохранении Рада 7-го созыва

У президента остается все меньше времени, чтобы принять или не принять решение о роспуске парламента

Related video

Эта неделя должна была стать для Верховной Рады последней перед парламентскими каникулами. В календарном плане значилась еще двухнедельная работа в округах и комитетах, но, как принято в украинском парламенте, большинство нардепов разъехались бы в отпуска прямо в день закрытия последнего пленарного заседания. Однако депутаты поняли, что двухмесячные каникулы в разгар войны на Востоке народ вряд ли бы им простил, потому сессию продлили аж до осени, хотя пленарными (т.е. действительно рабочими) в июле-августе будут только две недели.

Тем временем, определенности с будущим ВР седьмого созыва до сих пор нет. Как ранее писал Фокус, отчаянная борьба действующих нардепов против досрочных выборов продолжается. В понедельник президент Петр Порошенко провел встречу с внефракционными депутатами, на которых объявил вероятную дату выборов – 26 октября. Но, по свидетельствам присутствовавших на собрании, ответственность за роспуск Рады глава государства пока пытается переложить на сам парламент.

В отличие от прошлой пленарной недели, на этой тему досрочных выборов в Раде почти не поднимали. Как рассказал Фокусу один из представителей фракции УДАР, в четверг парламент должен был рассматривать постановление о самороспуске, но оно почему-то исчезло из повестки дня (впрочем, вице-спикер Руслан Кошулинский заверил Фокус, что оно там и не значилось). В любом случае, самороспуск – непредусмотренный Конституцией механизм, потому он мог бы иметь лишь символическое значение, даже если соответствующее постановление и было бы проголосовано.

Другой, уже абсолютно легитимный вариант, искусственный развал коалиции, пока тоже не реализуется. Опасение те же, что и ранее, - участники коалиции боятся "кидка" со стороны своих партнеров. "Мы готовы выйти. – говорит представитель УДАРа. – Но нет гарантии, что на наше место не зайдут какие-то регионалы. Тогда бы мы начали публично давить на Батькивщину и Свободу: дескать, как вы можете быть в одной коалиции с такими одиозными личностями"

- Почему вы не начинаете работать по этому плану? – спросил Фокус.
- Нет уверенности, что нашу инициативу поддержит президент, а все зависит только от него, - ответил нардеп. Напомним, что роспуск Рады, согласно Конституции, является лишь правом, но не обязанностью главы государства, даже если для этого роспуска созданы все законные основания.

Есть и еще один вариант роспуска Рады, который с недавних пор активно обсуждается в парламентских кулуарах. Внефракционный депутат Роман Стаднийчук подал в Высший админсуд Украины иск о признании нынешней коалиции созданной нелегитимно. Основание – коалицию могут создавать лишь фракции, а не отдельные депутаты (а списка подписей которых под коалиционным соглашением, кстати, до сих пор никто не видел). В разговоре с Фокусом Стаднийчук заявил, что его иск мотивирован исключительно заботой о соблюдении законности, но на деле он может иметь далеко идущие политические последствия. Во-первых, если ВАСУ вынесет положительное решение, президент сможет распустить парламент в любой момент. Во-вторых, незаконным будет и назначение премьер-министром Арсения Яценюка и всего состава правительства (Стаднийчук также требует этого в своем иске). Однако по такой логике под сомнение будут поставлены и все решения, принятые нынешним Кабмином, и даже назначение досрочных выборов президента, по сути, произойдет откат к "легитимному президенту Януковичу". На Банковой это тоже понимают, тем более, что подобные сомнительные судебные комбинации были характерны как раз для предыдущего президента, а Порошенко не хочет идти по его стопам уже в первые месяцы каденции. Тем не менее, часть окружения нового главы государства напирает именно на реализацию такого сценария, а другая часть пытается отговорить от идеи проведения досрочных выборов в принципе.

Петр Порошенко оказался в непростой ситуации, но без решительных шагов он может повторить судьбу Виктора Ющенко. / Фото: rada.gov.ua

В последнем наиболее заинтересованы организованные парламентские группы, в основном составленные из бывших регионалов, которые не имеют особых шансов на переизбрание. На этой неделе их стало больше – в Раде наконец-то появилась группа "За мир и стабильность", численностью в 32 нардепа, которую чаще называют "группой Курченко" (хотя сами ее участники всякие связи с беглым младоолигархом отрицают).

Слухи ходят разные – в четверг участники другого формирования, группы "Экономическое развитие", якобы были осчастливлены новостью – их лидеры смогли договориться с Порошенко, и никаких досрочных выборов уже не будет. Подтвердить эту информацию Фокусу не удалось, но общее положение таково: представители парламентских группировок клянутся главе государства в вечной лояльности в обмен на определенные преференции для их бизнеса, и главное, продолжение работы седьмого созыва ВР.

Одна из проверок на лояльность – проект изменений в Конституцию, внесенный президентом на прошлой неделе. Главные нормы: ликвидация местных госадминистраций и передача их функций исполкомам местных советов, которые будут "координироваться" представителями президента на местах с обширными полномочиями, расширение возможностей президента влиять на кадровые назначения в исполнительной власти, а также право местных советов предоставлять специальный статус региональным языкам. Проект сразу же раскритиковали Батькивщина и Свобода. Первые – за то, что он значительно укрепляет президентскую вертикаль (не под запись "представителей президента на местах" бело-сердечные обзывали "официальными смотрящими"), вторые – из-за языкового вопроса. В итоге, обе фракции хоть и дали голоса за внесение президентского проекта в повестку дня, но пообещали внести альтернативные проекты изменений в Основной закон. Фактически, это означает, что конституционная реформа опять будет "заговорена", ведь даже 226 голосов для ее предварительного одобрения в Раде пока не собрать. Другая идея Порошенко – о реинкарнации избирательных блоков – и вовсе провалилась, получив только 65 голосов за включение законопроекта в повестку дня. Идею организованно поддержали лишь депутаты УДАРа.

Объявить досрочные выборы непросто еще и потому, что это решение не может рассматриваться изолированно. Договоренность об их проведении обязательно пойдет в пакете с кадровыми назначениями в министерствах и ведомствах, в том числе "непубличных", но оттого не менее хлебных, а также губернаторов, в первую очередь, на Юге и Востоке страны, где президенту обязательно придется принимать во внимание интересы Игоря Коломойского. Немаловажно и то, какие рейтинги на момент начала кампании будут иметь ключевые политсилы и в каком формате они пойдут на выборы.

Тандем с УДАРом Виталия Кличко у Петра Порошенко может не сложиться. Фото: facebook.com / UDAR.ua

Как узнал Фокус, в эту субботу на Банковой должно состояться закрытое заседание президентского "мозгового центра". У Петра Порошенко есть следующие варианты:

- Объединить свою "Солидарность" и партию УДАР. Некоторое время назад такой вариант считался приоритетным, с учетом того, что у "Солидарности" не было ни структуры, ни человеческих ресурсов, которыми обладала партия Кличко. Сейчас же ситуация поменялась. Недавно ударовцы заказали закрытый соцопрос, согласно которому их рейтинг сейчас не дотягивает и до десяти процентов. Потому не факт, что нынешний президент решится сделать ставку на партию своего союзника на президентских выборах.

- Пойти на выборы отдельно, а в идеале – создать именной "Блок Петра Порошенко" (именно на это был в первую очередь направлен упомянутый выше провалившийся законопроект). Согласно данным того же соцопроса, "Солидарность" во главе с Порошенко пока с отрывом обгоняет конкурентов на выборах. Ключевой момент – именно с Порошенко в качестве первого номера списка. Альтернативный вариант – поставить первым номером Юрия Луценко, что обойдется значительной потерей рейтинга. У бывшего политузника свой непростой выбор: слиться с "Солидарностью" или возглавить список партии "Третья украинская республика", недавно перерегистрировавшейся в Минюсте и собравшей в своих рядах старых и верных соратников Юрия Витальевича. В таком случае ТУР и Солидарность могут стать прямыми конкурентами – и во избежание этого, по информации Фокуса, близкие к Порошенко политологи уже получили задание превентивно "мочить" ТУРовцев. Если нынешний президент откажется возглавить список, лидером гонки может даже стать Радикальная партия Олега Ляшко, по крайней мере, данные соцпоросов пока дают именно такие результаты. Стремительный рост популярности главного радикала страны, во многом обусловленный грамотной пиар-кампанией и медиа-поддержкой центральных телеканалов, беспокоит многих участников гонки – никто не знает, кого Ляшко может протянуть в следующую Раду за своей спиной.

В любом случае, президенту стоит определяться поскорее. Идеальный момент для полной перезагрузки политической системы, сразу после его инаугурации, Порошенко, похоже, уже упустил. И его личный рейтинг в обозримой перспективе может пойти вниз. По крайней мере, непонятные для широких народных масс маневры с временным прекращением антитеррористической операции точно не сыграли на руку главе государства. А это значит, что парламентские группировки, ныне заверяющие президента в своей лояльности, могут вскоре стать непослушными, и Порошенко попадет в ту же ловушку, в которую попал Виктор Ющенко в 2005-ом. То есть начнутся новые переговоры, обещания и угрозы.

"Сейчас нельзя сложить цельную картинку происходящего. Даже не потому, что о планах ключевых игроков может быть мало что известно – а потому, что эти планы пока не знают и они сами", - подытожил разговоре с Фокусом помощник одного из нардепов из правящей коалиции.

Милан Лелич, Фокус