Иосиф Винский: "Я – антитимошенковская коалиция"

Бывший министр транспорта и связи Иосиф Винский рассказал Фокусу о причинах конфликта с Юлией Тимошенко и своей принудительной отставке

Как вы считаете, почему обвинения в коррупции Тимошенко выдвинула вам именно сейчас?
На самом деле атака на меня началась еще прошлой осенью, когда появились признаки охлаждения отношений между мной и Тимошенко. А то, что мы видим сейчас, – это завершающая стадия конфликта. Тимошенко проиграла и поняла, что заигрывание с Регионами принесло ей колоссальный электоральный ущерб. Поэтому ей срочно надо было отвлечь внимание общественности, найти повод. И повод нашли – коррупционер Винский.

Почему вы ни разу не озвучивали каких-либо претензий к Тимошенко, кроме политических? Ведь из ваших недавних заявлений следует, что конфликт все-таки лежал в кадровой и денежной плоскости.
Основные разногласия носили политический характер: я никогда не был сторонником союза с Партией регионов. То, в чем Тимошенко меня обвинила, – это чистейшей воды расправа над политическим оппонентом. А что касается всех остальных моментов – по кадрам в том числе – это рабочие вопросы. Они между министром и премьером возникают всегда, если министр не кукла на веревочках. Работая в правительстве, я не считал возможным выносить на публику эти разногласия. И не стал бы этого делать, если бы Тимошенко не вышла за все рамки.

Александр Мороз заявил, что Тимошенко теперь должна вас остерегаться, и "она знает почему". Что он имел в виду?
Только он знает, о чем говорит.

Речь идет о каком-то компромате на Тимошенко?
Я не буду это комментировать. Скажу только одно: если эти политические преследования не прекратятся, мой ответ будет адекватным.

Вы виделись с Тимошенко перед отставкой?
Нет. Не вижу смысла.

Бютовец Владимир Каплиенко полагает, что конфликт с премьером произошел из-за кадровой политики в отношении "Укрзализныци", а также из-за того, что вы поссорились с Литвином, ставленником которого и является глава этого ведомства.
С сегодняшним составом руководства "Укрзализныци" никаких проблем нет. Проблемы были с прошлым руководителем, господином Мельничуком – никакого отношения к Литвину он, кстати, не имеет. Конфликт с Мельничуком был: "УЗ" проиграла суд и перечислила 250 миллионов гривен с баланса на счета одного предприятия. Я понимал, что это чистой воды афера. И сказал на заседании правительства, что таких людей надо увольнять. Но премьер-министр меня не поддержала.

В декабре вы сказали, что Турчинов – ваш друг. Тем не менее он очень резко прокомментировал вашу отставку. Уже не друг?
Я так не говорю. Я Турчинову ничего не сделал. А то, что его заставляют играть в эту грязную игру, это не мое дело.

Ходят слухи, что вас приглашает к сотрудничеству Сергей Тигипко. Это правда?
Да, такие предложения были.

Вас приглашали на беседу в Секретариат президента? О чем вы говорили?
Меня не приглашали, я сам предложил президенту выслушать информацию о своей отставке, показал все документы. Президент выслушал и сказал, что считает, что я действовал правильно.

Он приглашал вас вступить в антитимошенковскую коалицию?
Нет. Я сам себе антитимошенковская коалиция.

Правда, что президент и Партия регионов хотят досрочных парламентских выборов?
Не знаю. Но выборы парламента сейчас нужны стране. Механизм и предпосылки для этого есть. Во-первых, отсутствие коалиции, во-вторых, реальное желание большинства депутатского корпуса отстранить Тимошенко от власти. В том числе со стороны Партии регионов.

Что вы будете делать после отставки?
У меня все понятно. Я политик. Работать буду на левоцентристском фланге, готовиться к парламентским выборам. Главная задача сейчас – это ротация политической верхушки страны. Беспредел надо остановить.