Василий Джарты: В первом туре будет разрыв в пользу Януковича - 15-17%.

Бывший донбасский коммерсант и мэр Макеевки Василий Джарты всегда играл одну из ключевых ролей в Партии регионов. Он – плоть от плоти донецкого клана, знакомый со всеми видными фигурами Донбасса не один десяток лет.

Оставаясь непубличным политиком, Джарты играет важную роль – он партийный кризис-менеджер, опытный технолог и один из реальных руководителей штаба Виктора Януковича. По слухам, Джарты дружит в Ринатом Ахметовым, однако в интервью Фокусу он утверждает, что его близость к партийному крестному отцу преувеличена: "Я хочу вас разочаровать. Я не общаюсь с ним так часто, как хотелось бы общаться. А точнее общаюсь очень редко на каких-то мероприятиях".

Расскажите подробнее о структуре штаба Партии регионов.

- Азаров - руководитель кампании и одновременно руководитель штаба. У него есть четыре заместителя. Это Колесников – по идеологии, Клюев – по оргработе, Джарты – по контролю за всем происходящим и Рыбак – по работе с молодежью и партийными структурами во время избирательного процесса. Левочкин занимается непосредственно поездками лидера. Также я курирую Крым и Макеевку, в которой 320 тысяч избирателей.

- Что произошло в крымской организации Партии регионов? Почему убрали Киселева, а Гриценко, например, оставили?

- Прежде всего, в крымской организации был внутренний конфликт. Виктор Федорович направил меня в Крым, чтобы исправить ситуацию. Он всегда посылает меня туда, где сложный участок. Что касается Гриценко (спикер парламента Крыма - ред.), то он, в отличие от Киселева, никогда не критиковал Януковича. Хотя негатива в действиях крымской власти и в самом деле хватает. Сейчас наша цель избрать Виктора Януковича президентом и только потом мы займемся анализом того, что у нас происходит в партийных структурах. Каждый будет нести ответственность за содеянное. Мы определим, правдивы ли обвинения в сторону мэра Симферополя Бабенко, эффективен ли как премьер-министр Совмина автономии Плакида или спикер Верховного Совета АРК Гриценко.

- После выборов вы можете занять место Гриценко?

- Я не думаю, что это та должность, на которую определит для меня президент Янукович. На этой должности должен быть крымчанин.

- Это правда, что начальник крымской милиции Москаль перекрестным сбросом компроматов перессорил всю партийную верхушку регионалов в Крыму?

- Он пытался направлять господина Киселева, давая ему лже-информацию о том, что на него готовится покушение. И Киселев как человек с больным воображением на эту провокацию поддался. Москаль собрал компромат для того, чтобы его озвучил господин Киселев. Но Киселев утратил всякое доверие, когда заявил о том, что Янукович не имеет морального права руководить партией. И это притом, что Виктор Янукович до последнего момента предлагал ему одуматься и вернуться. А после заявлений, от самого Киселева отвернулись 28 партийных крымских организаций.

- Какая социология сейчас по Крыму?

- Когда я приехал в Крым, рейтинг Партии регионов был 25%, сейчас – 54%. Рейтинг лидера был 35%, сейчас – 59%. Я считаю, что мы эффективно работаем.

- Будет ли совместный блок с Русским Блоком после местных выборов?

- Нет. Я считаю, что в Крыму Партия регионов должна работать самостоятельно, поскольку мы являемся самодостаточной политической силой. Но от сотрудничества никто не открещивался.

- Вы готовы к сценарию выборов, при котором вероятная победа Януковича будет блокирована в судах или Тимошенко соберет новый Майдан?

- Если разрыв будет процентов пятнадцать в нашу пользу, то любые действия проигравшей стороны попросту нелогичны. Партия регионов сейчас в оппозиции. Что, действующая власть будет привозить людей против оппозиции? Это смешно. Мы знаем некоторые сценарии, госпожа Тимошенко может переступить через закон, потому что для нее закон – это она сама. И мы будет готовы к любым действиям со стороны действующей власти.

- Вы ожидаете попытки фальсификации на выборах?

- Да. Вот вам пример. В моем родном городе есть такое государственное объединение "Макеевуголь". Так вот, поступила команда собрать все номера мобильных телефонов сотрудников и в течение трех суток отправить в Киев. Аналогичная картина и на других предприятиях. Для чего? Предполагаю, что создаются базы данных с реестром. Ты заходишь в кабинку, голосуешь, фотографируешь мобильным телефоном бюллетень и отправляешь смс в качестве отчета. А скажите, пожалуйста, почему "Укрпочта" по Крыму и по ряду других областей собирала имена и отчества, номера паспортов и подписи проживающих? Создается параллельный реестр. Когда пенсионер ставит подпись на избирательном участке – он может расписаться так же, как в анкете "Укрпочты"? Думаю, что нет. Сравниваются потом подписи на анкетах "Укрпочты" и бюллетенях. И в суд потом – подделка подписей, скандал. Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру и сбор подписей прекратили. Пока.

- С другой стороны, говорят, что люди из Партии регионов уже сейчас скупают голоса за Януковича.

- Вот не верьте этому. Нет такого, это провокации. Есть информация о том, что люди от БЮТ ходят по селам и предлагают по 1000 гривен за голос, на что я им говорю: берите и голосуйте по совести. Потому что деньги-то не их, а ваши. Нам не нужны технологии, поскольку разрыв между двумя кандидатами достигнет 20% в нашу пользу. Для нас сейчас главное – сохранение наших голосов на Западе, и показать высокую явку на Востоке.

- И сколько могут - по вашим расчетам - украсть?

- Будем стараться, чтобы не украла вообще. Вы ведь помните по 2007 году? Вечером экзит-полы говорили 28% у БЮТа, утром проснулись – уже 32%. Вот и считайте. И это БЮТ был в оппозиции. Так что фальсификации смело можно умножить на два.

- А каковы сейчас внутренние социологические данные, которые имеются в распоряжении штаба Виктора Януковича? Говорят, на первом месте по Днепропетровску Янукович, а на втором – уже Тигипко. Почему об этом никто не говорит?

- У Тигипко там сейчас 14%. Но у нас нет необходимости об этом говорить, наша избирательная технология не предполагает рассказов о том, что Тимошенко проигрывает в своем родном городе. Нам социология нужна лишь для того, чтобы понять наши слабые точки, а не указать на чужие.

- Как выглядят по вашим расчетам итоги первого и второго тура?

- По социологии, которая у нас есть, в первом туре разрыв в пользу Януковича 15-17%. Во втором, я думаю, разрыв будет 20%.

- Если Янукович победит, Тимошенко ведь не испарится из политической жизни. Есть ли у регионалов точки для компромисса с БЮТ?

- С Тимошенко не обязательно договариваться. В Верховной Раде есть и другие силы. Если после выборов парламент не заработает, надо будет проводить досрочные выборы параллельно с местными. И нашей политической силе это выгодно – с президентом Януковичем мы наберем большинство голосов. Тем более, я надеюсь, мы успеем принять закон об открытых списках. Создадим новую конфигурацию в Верховной Раде. Я уверен, что и Симоненко наберет на досрочных парламентских больше, чем он имеет, и Литвин наберет, и Тигипко. А БЮТ не будет присутствовать в парламенте в нынешнем виде.

- Вы уже начали вести с кем-то переговоры?

- Сейчас Януковичу и его окружению не до этого. Сейчас задача одна – убедительно победить.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус