Наследники Фрейда. 40% украинцев нуждаются в психотерапии

Популярность услуг психотерапевтов в Украине растет. Больше становится и тех, кто желает получить эту профессию

Related video

"Когда у меня начались проблемы в семье, я попыталась своими силами "вылечить" супружеские отношения. Не получилось. Тогда обратилась за помощью к психотерапевту", – рассказывает 32-летняя художница из Львова Мария Демцьо. Она консультировалась у двух специалистов. В первом разочаровалась, второй привел ее в чувство на первом же сеансе. И хотя проблемы у Демцьо никуда не исчезли, настроение и самочувствие заметно улучшились.

Вечный кризис

Среди главных причин, которые приводят украинцев к психотерапевтам, – проблемы в семье, конфликты на работе, сложности с друзьями, зависимость от алкоголя и т. д. Добавил проблем и кризис. Как рассказывает столичный психотерапевт Елена Левчук, немалая часть ее клиентов – люди, которые боятся потерять работу либо страдают от депрессии из-за безработицы. Елена объясняет, что главная проблема "кризисных" безработных – адаптация к новым условиям. "Они имеют профессиональный и жизненный опыт, но не могут его применить. Ждут, пока фортуна улыбнется", – говорит психотерапевт. Другая часть ее клиентов – успешные люди, страдающие от одиночества и внутренней пустоты.

"Кризис – всегда рост тревоги и напряжения", – констатирует президент Ассоциации гештальт-терапии Лариса Дидковская. По ее словам, из-за нынешней нестабильности не только ухудшается душевное здоровье, но и становится больше желающих стать психотерапевтом. По данным президента Украинского союза психотерапевтов (УСП) Александра Фильца, по сравнению с 2005 г. количество членов УСП увеличилось на 40%. Сейчас под эгидой УСП практикуют более 300 специалистов, еще полторы тысячи учатся. "Четыре года назад в Польше самыми популярными у абитуриентов стали факультеты психологии. Никто не понимал, почему, ведь эта профессия не приносит больших денег. Ответ простой: Польша тогда вступала в ЕС, и связанная с этим неизвестность пугала, потому профессия психолога оказалась востребованной. Это касается и Украины", – объясняет Дидковская спрос на профессию.

Интересно, что в развитых странах, в частности во Франции, тема экономического кризиса не была основной в ходе психотерапевтических сессий. Как и в докризисные времена, французов больше беспокоят стрессы, конфликты, одиночество, подростковое насилие, наркомания и пр. По словам г-на Гингера, во Франции, как и в Украине, 70% тех, кто обращается к психотерапевтам, – женщины. Эта же пропорция сохраняется и среди специалистов.

Гуманизм вместо психоанализа

Сегодня в мире существует три с половиной сотни видов психотерапии, большая часть которых выросла из классического психоанализа. На первое место по популярности сейчас выходят гуманистическая (например, гештальт-терапия или психодрама) и поведенческая терапии. Эти направления более гибкие и не требуют таких затрат времени, как психоанализ, который может длиться пять и более лет при частоте посещения аналитика 3–5 раз в неделю. Отличия даже в мелочах: например, в психоанализе обратившийся за помощью считается "пациентом", у "гуманистов" его называют "клиентом". Скажем, поведенческую терапию вносят в свои полисы зарубежные страховые компании. В отличие от них 80% украинских страховщиков из-за высокой стоимости не включают психотерапию в свои страховки. "У нас градации по психотерапевтическим методам нет. Клиент может получить легкий курс психотерапии с врачом плюс прием медикаментов, если нужно", – рассказывает заместитель начальника управления медицинского страхования ЗАО "Европейский страховой альянс" Виталий Яковчук. По его мнению, из-за стрессов спрос населения на такие услуги будет расти.

Помощь психотерапевта – удовольствие не из дешевых. Например, во Франции одна консультация обходится в среднем в 75 евро. Как объясняет Гингер, стоимость зависит от места проживания клиента и терапевта, репутации последнего, его метода и финансовых возможностей клиента. "Терапевт ориентируется на рынок и на свою загрузку", – объясняет Фокусу Ирена Голуба, бывший президент Латвийского союза психотерапевтов. Если к ней приходит безработный, нуждающийся в экстренной помощи, она работает с ним бесплатно.

Цыганская почта

Психотерапевта ищут разными путями: через интернет, рекламу, знакомых. У Демцьо не было проблем с поиском специалистов – оба были ее преподавателями. 25-летняя Елена Урсуленко из Винницы также обратилась к знакомому психотерапевту. В результате общения, правда, получила больше психологических травм, чем имела до того. "Он меня жалел, но реально не помог", – рассказывает Урсуленко. Александр Фильц считает, что квалифицированным специалистам специальная реклама не нужна. Ее делают клиенты, довольные результатами работы.

Чтобы не попасть к шарлатану, специалисты советуют выяснить у психотерапевта его образование, посмотреть дипломы и сертификаты, понять, входит ли он в профессиональное сообщество, какими этическими правилами пользуется. Левчук полагает, что проблему подготовки коллег мог бы решить закон о психотерапии. Во Франции такой закон приняли, чтобы отсеять неквалифицированных специалистов и представителей сект, например сайентологов. Однако некоторые эксперты считают, что в Украине есть много более важных социальных проблем, чем психотерапия. К тому же если и двигать такой законопроект, то лишь после принятия другого закона – о медицинском страховании.

Отечественным психотерапевтам, получившим образование не в медицинском университете, а в общественной организации (например, Парижской школе гештальта или Украинском институте позитивной крос-культурной психотерапии и менеджмента), не хватает официального признания. Они вынуждены работать как частные предприниматели или психологи, несмотря на то, что учились по европейским нормам – от 4 до 7 лет. Официальное же обучение включает несколько месяцев лекций, и оно доступно только врачам, в основном психиатрам. Впрочем, частные психотерапевты в Украине привыкли к непризнанию. "Подготовка позволяет мне работать, не нарушая этических норм. Но хотелось бы, как в Канаде, где есть юридическая защита не только у клиентов, но и у моих коллег", – отмечает Левчук.

Ольга Жила, Фокус