Профессор перемен. Главный социолог мира рассказал о власти, мажорах и хорошем капитализме

Президент Международной социологической ассоциации Майкл Буравой рассказал Фокусу о социальной группе, стоящей во главе украинского общества, причинах неадекватного поведения мажоров и о том, в чем проблема хорошего и плохого капитализма

Related video

Один из ведущих современных социологов — профессор Калифорнийского университета в Беркли Майкл Буравой побывал в Киеве, где прочитал несколько лекций в вузах. Деятельный сторонник идей публичной социологии призвал украинских ученых к более активному участию в общественных дебатах. Сам Буравой не боится нестандартных ходов. Яркий тому пример — один из эпизодов его исследовательской карьеры: чтобы понять, как выживают российские рабочие, Буравой в 1991 году приехал в Советский Союз и устроился на мебельную фабрику в Сыктывкаре. Этот опыт, по признанию социолога, навсегда изменил его научный подход. В 2010 году вклад Буравого в современную социологию оценили коллеги, избрав ученого главой Международной социологической ассоциации.

Во время недавних выборов в России оппозиция и независимые наблюдатели выявили множество фактов фальсификаций в пользу власти. В Украине выборы состоятся в конце нынешнего года. Какой может быть роль социологов в определении реальных результатов голосования?
Ситуации, в которых социологи могут быть вовлечены в процесс фальсификации, разумеется, не исключены. В таких случаях они показывают то, что попросил заказчик. Но социологи могут и должны играть в обществе более важную роль, которая не ограничивается консультациями политиков и рекламных агентств. Когда социология превращается в сервис, банально обслуживает чьи-то интересы, она перестает быть наукой и теряет способность давать правильные оценки и прогнозы.

Какую роль должна играть социология в обществе?
Стоит различать социологию прикладную и публичную. Если прикладная социология работает в интересах отдельных клиентов, то публичная пытается распространить социологическое знание среди максимально широкой аудитории. Иными словами, задача социологии — объяснять людям мир, в котором они живут.

В Украине есть проблемы с независимой социологией. В Советском Союзе она была частью партийного государства. Социологи не были независимыми, их функция заключалась в том, чтобы помогать внедрению идеологии. Были и исключения, но в основном они занимались идеологическими вопросами. Когда Советский Союз рухнул, многие специалисты из этой области стали применять свои умения, работая на конкретных политиков и рекламные агентства. Независимой социологии не возникло. Пример отсутствия автономии — недавняя история, которая произошла в Институте социологии Академии наук. Я был шокирован, когда узнал, что сотрудников института вызывали на допросы в СБУ. Если бы такое произошло в США или Европе, если бы стало известно о том, что ЦРУ допрашивает американских социологов, это вызвало бы грандиозный скандал. Еще хуже, что украинские социологи не оказали особого сопротивления такой форме давления со стороны властей. Это значит, что есть проблемы с профессиональной наукой.

Недавно Фокус опубликовал список 200 самых богатых украинцев. Состояние 19 участников рейтинга исчисляется миллиардами долларов. Являются ли эти супербогатые люди отдельным социальным классом?
Это довольно узкий слой со множеством связей с себе подобными в других странах. Благодаря этим связям крупная буржуазия ощущает себя в значительной степени отделенной от украинского общества. На критике такой же группы в США сосредоточено движение "Оккупируй Уолл-стрит" и ему подобные. Эти протесты объединены вокруг вопроса собственности, ведь верхушка из 1% владеет всем. В США банки получают от государства деньги, чтобы остаться на плаву. В некотором смысле Россия и Украина представляют модель для Запада. Здесь государство и капитал взаимосвязаны еще сильнее.

В Украине детей богатых и влиятельных родителей называют мажорами. В последнее время СМИ упоминали о многих случаях, когда совершившие преступления мажоры уходили от наказания благодаря влиятельным заступникам. Это происходило даже в тех случаях, когда речь шла о насилии и убийствах…

Если говорить о молодом поколении украинского правящего класса в целом, то родители этих людей прошли суровую школу выживания, они — победители битвы за первоначальное накопление капитала. Это проблема: когда формируется новая буржуазия, у нее нет установленных правил и норм поведения. В Украине буржуазия формировалась в ситуации насилия. Нет ничего удивительного, что дети этих людей унаследовали насильственные способы поведения.

В социологии есть такое понятие — "демонстративное потребление". Молодая буржуазия пытается потреблять напоказ: предметы искусства, роскошные автомобили и тому подобное. Со временем поведение буржуа становится более изысканным, утонченным и сложным. Они ведут себя осторожнее, чтобы не выдать себя. Начинают играть роль филантропов и благотворителей, ищут другие способы, позволяющие оправдать их господство. В ближайшие двадцать лет украинская буржуазия станет более опытной и изысканной, более искушенной, а значит, и менее заметной.

Если не правящий класс, то какие социальные группы способны привести общество к прогрессивным изменениям?
Чтобы другая социальная группа пришла к власти, нужна революция. Есть и иной путь: можно оказывать влияние на политику посредством давления на государство и капитал. Вероятно, такой силой могли бы быть профсоюзы, организации гражданского общества, университеты и политические партии. Все они потенциально могут быть проводниками прогрессивных перемен.

Если этого не происходит, есть риск, что ситуация будет развиваться по негативному сценарию. Когда неравенство и уровень бедности растут, господствующий класс себя дискредитировал, гражданское общество слабо, а правительство коррумпировано, то все это можно считать предпосылками для обреченного на поражение бунта, сопровождающегося вспышками иррационального насилия.

Возможны ли в Украине события, подобные восстаниям в арабских странах 2011 года?
В целом человечество вошло в период глобальных протестов. Не только Украина, но и любая постсоветская страна может стать местом отчасти схожих событий. Посмотрите на протесты в России. Они были спонтанными и неожиданными – никто не ожидал таких массовых выступлений против Путина.

Как протесты связаны с экономическим кризисом?
Капиталистическая экономика всегда либо растет, либо стагнирует. Это постоянный процесс. Разговоры о кризисе становятся удобным поводом, используемым правящим классом для перераспределения ресурсов общества в свою пользу. Например, частные банки в США кричат "Кризис!", и это хороший повод потребовать от государства еще денег. В то же время все больше людей испытывают неуверенность в будущем. В любой момент наемный работник — представитель среднего класса, учитель, преподаватель или банковский клерк может потерять работу. Больше нет гарантированного социального обеспечения. Нынешние студенты рискуют вообще никогда не найти нормальную работу. Исходя из этой перспективы, беспорядков и протестов пока не так много, как могло бы быть.

Украина занимает лидирующие позиции в рейтинге коррупции Transparency International. Как можно объяснить проблему коррупции, широко распространенную на всех уровнях нашего общества?
Коррупция есть во всех капиталистических странах. Основа коррупции — тесные связи между господствующим классом и государственными органами. Разница между, например, Украиной и США в том, что в Америке коррупция сосредоточена на верхних этажах общественного здания. В Украине и других постсоветских странах коррупция распространяется на нижние уровни общества, в результате в нее вовлечен почти каждый, и это связано с наследием СССР. Советская плановая экономика не могла существовать без большого неформального сектора, очень коррумпированного. Однако я настаиваю: коррупция есть во всех странах.

В Украине популярна точка зрения, что в стране все еще нет нормального капитализма. Что вы об этом думаете?
Здесь у людей еще сохраняется иллюзия, что существует хороший капитализм, а они живут в плохом капитализме. В Соединенных Штатах эта иллюзия уже растаяла: нет ни плохого капитализма, ни хорошего — проблема в капитализме как таковом.

Виталий Атанасов, Фокус