Пятая годовщина южноосетинского конфликта: в МИД Грузии утверждают, что 20% территории страны оккупировано РФ

Сегодня, 8 августа, исполняется пять лет с начала военного конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии.

Related video

После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Ситуация резко начала накалятся летом 2008 года. После серии приграничных инцидентов в ночь на восьмое августа грузинские войска начали военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии.

И грянул гром: Грузия объявила войну Южной Осетии

Однако в конфликт вмешалась Россия, которая под предлогом защиты граждан РФ ввела в республику 58-ю армию и подразделения воздушно-десантных войск
и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Действия российских военных были названы в Москве операцией по принуждению Грузии к миру.

Горе Гори. Россия наносит ответный удар

12 августа боевые действия на территории Грузии и Южной Осетии были завершены.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. СКП РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человек.

***

Спустя пять лет после вторжения России на территорию Грузии вооруженные силы РФ еще оккупируют 20% территории Грузии, говорится в заявлении МИДа Грузии по случаю годовщины.

В заявлении отмечается, что это является грубым нарушением фундаментальных принципов международного права, так как лишает международного признанного права на безопасное, достойное и добровольное возвращение сотни тысяч жертв нескольких этнических чисток, в том числе и в 2008 году.

"При помощи фактического контроля и тяжелого военного присутствия, а также путем активного применения политических, военных и экономических рычагов, Россия добилась признания оккупированных регионов Грузии. До сих пор Россия продолжает игнорировать свои обязательства, указанные в Соглашении о прекращении боевых действий, подписанном Грузией и Россией 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС. Вместо того чтобы вывести свои войска на довоенные позиции, как изложено в Соглашении о прекращении боевых действий, Россия значительно укрепила свои военные базы, незаконно размещенные в оккупированных регионах Грузии, увеличивая размещение тяжелого наступательного оборудования и числа военнослужащих", - подчеркивается в заявлении.

В МИД Грузии считают, что вопреки положениям Соглашения о прекращении боевых действий от 12 августа 2008, Россия открыто сопротивляется созданию механизмов международной безопасности и стабильности на территориях, которые находятся под ее контролем, и продолжает препятствовать доступу гуманитарной миссии к ним.

"Несмотря на агрессию России в августе 2008 года и ее разрушительную политику, направленную против независимости Грузии и государственности, правительство Грузии хочет постепенной нормализации отношений с Россией, основанных на принципах суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что в пятую годовщину российско-грузинской августовской войны 2008 года правительство Грузии в очередной раз заявляет, что его цель заключается в разрешении существующего конфликта с Россией мирным путем через переговоры на основе принципов международного права.

При этом в МИД подчеркнули, что, "несмотря на существующие серьезные проблемы, Грузия твердо придерживается курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию и не жалеет усилий для реализации устремлений грузинского народа".

По материалам УНИАН