Храбрые сердцем. Можно ли за восемь часов сделать из женщины бойца

Александр Чекменев
Александр Чекменев

Возможно ли в стране, которая ведет войну, оставаться пацифистом? А если ты женщина, хранительница очага, мать? Корреспондентка Фокуса в поисках ответов отправилась на военную подготовку для женщин

Related video

На сайте киевской организации "Українська жіноча варта" говорилось, что женщин ознакомят с правилами выживания в экстремальных условиях, на­учат оказывать первую медицинскую помощь и расскажут об оружии. Рано утром, выудив из шкафа подходящую одежду и обувь, налив чаю в термос, оправилась постигать азы военного дела.

В актовом зале средней школы в столичном массиве Нивки женщины уже сплотились на стульях с жаждой знаний на лицах. Посчитала головы в разноцветных шапках и без — 53. Много для выходного дождливого дня. Но очень мало для столицы воюющей страны. Накатило уныние: оружия боюсь, и аспирин — мой предел в вопросах медицинской помощи.

— Вы впервые? — спросила сидящая рядом улыбчивая девушка.

— Да, а вы?

— И я. Страшно.

И тут раздалось бодрое:

— Слава Украине! — в зал вошла женщина в камуфляже.

— Героям слава, — несмело ответил женский батальон.

Женщины на страже

Елена Билецкая — глава организации "Українська жіноча варта". Красивая брюнетка и адвокат с пятнадцатилетним стажем. "В Украине год война, но военная подготовка гражданского населения на государственном уровне не ведется. Поэтому люди объединились, что для украинцев естественно, и стали обучаться сами, — объясняет Елена важность того дела, которым занимается она и ее единомышленники. — Поймите, никакие силы, структуры и организации нам помогать не будут. Мы должны защитить себя сами. Необученность и есть шаг к поражению". Когда летом 2014 года она проходила обучение на полигоне, сделала вывод, что женщин нужно учить отдельно — у них другие вопросы, своя логика, особенности. Елена взяла на себя проведение таких курсов, поскольку сама занимается военным делом много лет подряд. Отклик был неожиданным — на первом занятии 124 ученицы! Билецкая поняла, что на правильном пути. За четыре месяца военную подготовку в организации прошли 2,5 тысячи женщин из разных городов. "У нас проверенные инструкторы, помогают также солдаты на ротации. А украинские женщины такие, что мы обязательно победим!" — не скрывает оптимизма Елена.

Fullscreen

Привет, оружие! Мужские игрушки, как оказалось, не такие уж бессмысленные, как считают многие женщины

В организации можно записаться на волонтерские проекты, помочь армии деньгами (обучение военному делу благотворительное — 200 грн день занятий) и, кроме базовых знаний, получить главное на сегодня понимание — прежней мирной жизни в ближайшие несколько лет не будет. А к другой ты пока не готов.

"Українська жіноча варта" создала свою военную библиотеку. Хотят переиздать украинский перевод книги швейцарского эксперта партизанской войны майора Ганса фон Даха "Тотальное сопротивление". А вместе с Центром оборонных технологий разработали несколько необходимых в полевых условиях вещей: глушитель на АК-47, дульный тормоз (компенсатор), горелки, термический пакет для подогрева еды, изготовление которых уже поставлено на поток.

На занятиях нам демонстрируют один из таких пакетов. Внутри — негашеная известь, если хлопнуть, пакет надувается и нагревается до 150 градусов. Женщины в группе стали проверять, дотрагиваясь руками, — действительно ли на этом получится разогреть консервы? "Незаменимая вещь в условиях, когда нет света, нельзя развести огонь", — объясняют инструкторы.

Подвести базу

"Основные принципы выживания в экстремальных условиях, — диктует инструктор Антон. — Склад мышления, тактика, навыки, снаряжение".

Начинаю осознавать. Главное сейчас — высокая адаптивность. Не останавливаться и всегда уметь приспосабливаться к новому. Ошибочно думать: этого никогда со мной не случится.

— У кого дома есть огнетушитель? — спрашивает Антон.

Из пятидесяти трех женщин руки подняли две.

— Что вы будете делать, если в ваш дом придут бандиты?

Растерянное молчание.

— Для этого есть оружие, — поясняет инструктор. — Правильный образ мышления — всегда быть готовым к чему угодно.

— А если я выстрелила в шестерых, но не знаю, сколько их на самом деле, мне убегать? – удивляет и, чего скрывать, пугает меня вопросом женщина в лыжном костюме.

— Смотреть по ситуации, — был строгий ответ.

Тут инструкторы делают "лирическое отступление":

— Вы должны помнить, что люди живучие и ваш враг не всегда погибает с первого выстрела. Он умрет, только если вы стреляете в голову или сердце. Другие ранения плюс адреналин — и он будет вас бить, пока не истечет кровью.

Fullscreen

Азы тактической медицины. Казалось бы, самыми простыми для женщин в военной подготовке будут медицинские курсы. Не тут-то было

Мне становится дурно. Но продолжаю что-то записывать, что-то слушаю, открыв рот. Запоминаю обрывками. Тактика поведения в любой ситуации должна быть очевидной и четкой. Если пожар — падаете на пол, кладете мокрую тряпку на лицо. Если где-то что-то взрывается или слышите выстрелы — падаете на землю, закрываете голову руками. Лучше вдалеке от домов и сооружений. Станции метро — хорошее укрытие. Если вы с детьми, они будут копировать ваше эмоциональное состояние. Из зоны боевых действий необходимо выходить пешком, поскольку транспортное средство — лучшая мишень.

Когда красота помеха

— Когда в город заходит враг, женщинам нужно иметь максимально непривлекательную внешность — простая одежда, грязные волосы, неприятный запах, — подключается другой инструктор, Александр. — Скажу честно, на тренингах мы учим, что в трудных ситуациях лучше описаться, но остаться в живых.

Женщины в зале замирают, слышно, как за окном идет дождь.

— В условиях войны, — продолжает Александр, — каждый должен пройтись по соседям, познакомиться, начать здороваться. Организовать встречи, обсуждать вопросы безопасности. В таких группах должен быть штаб, с оружием, транспортом, медикаментами.

Вспомнился рассказ Елены Белецкой: переселенцы из Донбасса не раз признавались, что если бы проводилась подготовка, обучение, то потерь среди мирного населения было бы в разы меньше.

Идем дальше. Военные навыки включают физическую подготовку, нужно инвестировать не в оружие, а в то, что за ним, — в собственные знания и умения. Пригодятся любые: ориентирование на местности, пользование картами, оказание первой помощи.

— Снаряжение — это как энный знаменатель в математике — или он есть, или его нет, — объясняет Антон, и раскрывает тему пошагово: — Нулевой эшелон одежды — все, что на вас надето, плюс защита глаз, ушей.

— Девятимиллиметровые патроны лучше, чем беруши, — делится опытом военный. — Нужны тактические перчатки — автомат нагревается, кроме того, можно порезать руку.

Я записываю и чувствую, что очень не хочу резать и обжигать руки автоматом. Злость подступает к горлу. Один человек распорядился жизнями и эмоциями миллионов, заставил чувствовать страх, ненависть, боль, обиду.

Каждый день, каждый божий день. Где я и где оружие, обжигающее руки! А вот. Уже рядом.

Fullscreen

Мастер-класс по спасению. Инструкторы рекомендуют тащить раненого аккуратно, быстро и при этом обеспечить ему позитивный эмоциональный фон

— Первый эшелон снаряжения — вещи, которые всегда с вами, — продолжает Антон. — А также пистолет и патроны, плотный пояс, нож, блокнот и ручка, зажигалка, компас, карта местности, фонарик. Аптечка первой помощи. Второй эшелон — это боевое снаряжение, которое делает дырки в людях и штопает их.

Переходим к бронежилету. Демонстрируют два вида.

— Правильно надеть бронежилет — это подтянуть его выше, чем обычно показывают. Где яремная впадина — там должен начинаться броник. Баллистическая плита должна укрывать летальные зоны, он должен сидеть плотно и не стеснять движений.

Дальше инструкторы, иногда перебивая друг друга, говорят об отличиях между укрытием и прикрытием, рассказывают, что без паракорда в полевых условиях никак. А заодно и показывают, что это такое, доставая из рюкзаков моток троса.

— А вот саперная лопатка — с одной стороны можно вырезать несколько зубчиков, тогда можно будет пилить ветки, — инструкторы знакомят с бытовыми премудростями, необходимыми в военных условиях.

(Не)женские волнения

В перерыве утоляли голод. Кто-то бутербродами и чаем, кто-то дополнительной информацией о бронежилетах, разгрузках, маскировочных сетках. Познакомились с девушкой, сидящей рядом. Катя Мельник, аспирантка, филолог. Помогает пограничникам.

— Для нас, волонтеров, которые часто ездят на восток, такие знания необходимы. Но все это забывается, если не повторять.

— Нужны ежедневные курсы?

— Да, потому что неизвестно, что тебя может ждать, когда выйдешь на улицу. Взрыв, обстрел, граната, бомба. Надо самой уметь спастись и спасти того, кто рядом. Жаль, что сейчас не каждый может расценить происходящее как собственную трагедию. Наверное, для этого нужен определенный образ мышления…

— Мне кажется, во время войны все должны знать основы медицины и как минимум уметь пользоваться оружием. Но очень много безразличия вокруг. Люди уже стараются не смотреть новости и не говорить о войне, — вступает в беседу девушка слева — поэтесса, член Союза писателей Алла Николаенко.

Женщина с огнетушителем дома, Елена, оказывается сержантом медицинской службы гражданской обороны.

Fullscreen

Тяжелая ноша. Инструктаж иногда походил на лекцию в университете: "Снаряжение — это как энный знаменатель в математике — или он есть, или его нет"

— В жизни мне много раз пригодились эти знания, наверное, в большей степени, чем профессиональные, — я преподаватель истории. И для меня нет вопроса — надо или нет защищать Родину, поэтому я здесь. Вижу, что много чего появилось для оказания первой помощи: целокс, новые жгуты. Медицина продвинулась, но мало кто об этом знает. В стране нужно хотя бы что-то похожее на военное положение. Людей надо мобилизовать, ведь идет война, даже если ее нет на моем пороге. Почему не проводятся тренировочные мероприятия? Ведь для местной власти это несложно.

Три зоны спасения

Для проведения следующего блока обучения перед сценой разгрузили два рюкзака с медпрепаратами, бинтами, жгутами. Объясняют. Существует правило "золотой минуты", "золотого часа" и первых шести часов. За минуту нужно оказать первую помощь, за час умудриться доставить раненого на стол к хирургу, за шесть — в стационар. При этом территория делится на зоны: красная — место, где находится раненый, простреливается, желтая — там есть укрытие, зеленая — зона эвакуации. Как именно вынести раненого из желтой зоны? Нужно приподнять его со спины и тащить за лямки бронежилета.

Женщины приступили к тренировкам — сцена актового зала средней школы еще не знала таких выступлений.

Как спасти солдата, если ты в красной зоне? Я поползла по деревянному полу. Приблизившись к "раненому", ногой загребла его колени, вцепилась в плечо и с усилием закинула на себя. Признаться, мой "раненый" из жалости сам практически на меня перекинулся. Ползти надо на спине, помогая себе руками, — глаза чуть не вылезли из орбит. Наложить жгут было намного проще, но руки все равно дрожали.

"В Украине год война, но военная подготовка гражданского населения на государственном уровне не ведется. Поэтому люди объединились и стали обучаться сами. Необученность и есть шаг к поражению"


Елена Билецкая
глава организации "Українська жіноча варта", о необходимости военной подготовки
Fullscreen
Елена Билецкая глава организации "Українська жіноча варта", о необходимости военной подготовки

— С раненым нужно разговаривать, расспрашивать, не давать концентрироваться на боли. В случае венозного кровотечения жгут нужно накладывать выше раны и затем применить прямое давление, — объясняет 18-летний Александр, учащийся медицинского колледжа. На Майдане Саша был волонтером на Грушевского и БСП. Получил контузию и резиновую пулю в шею. А еще обморожения, ожоги и травмы глаз.

— Главное в жизни — адаптивность. А Майдан — самая лучшая практика, ничто с этим не сравнится. Тебе дают пинцет и говорят: вытаскивай пулю — такое невозможно забыть. У меня уже многие друзья погибли на востоке, но я не боюсь войны. Больше всего боюсь, что мои усилия окажутся напрасными…

— Ты продолжаешь учиться?

— Да, на четвертом курсе. Обучение проходит без поправок на сегодняшние условия, по стандартам 80-х годов. Но это все уже не работает. Я пользуюсь другими источниками информации.

Из раздела "медицина" я вынесла несколько моментов: на войне необходимо уметь обращаться с иглой-катетером для легких, открытые переломы сопровождаются обильным кровотечением, важно отключить жалость и концентрироваться на помощи, а если использовать порыв, энергию всего тела, то вес солдата, которого спасаешь, не будет иметь значения.

Проба оружия

Ознакомления с оружием — последней части военного курса — я ждала с интересом и тревогой. Дело в том, что оружие я воспринимаю плоско: штука, которой убивают. Можно защититься, например, устрашив нападающего. Но я и устрашение врага — вещи сомнительно совместимые, поскольку оружия в своих руках я боюсь все-таки больше. Когда-то давно моего друга призвали в армию, в пограничные войска. И почти сразу он объявил сослуживцам, что пацифист. Мол, миру мир, к чертям ваше оружие. Начальство незамедлительно учинило новобранцу допрос: "Как границу стеречь собираешься?" — "Я за непротивление злу насилием". — "Ты соображаешь, где ты?" — "А у меня был выбор?". Но фото с автоматом в руках он мне все-таки прислал.

У меня выбор есть. Но, с другой стороны, уже нет. С этими мыслями я стала знакомиться с АК-47. На расстоянии.

— Нельзя держать палец на спусковом крючке, если вы не приняли окончательного решения стрелять, — объясняет Антон.

И тут я поняла, что не смогу принять такого решения. Даже если бы передо мной оказались убийцы отца Трофима-младшего, родившегося через месяц после гибели отца, Евгения Трофимова, бойца разведроты 79-й бригады. Или мучители Владимира Рыбака — депутата Горловского горсовета, которого похитили и убили сепаратисты в апреле прошлого года. "Но ведь или ты, или тебя! Ведь чтобы защититься!" — убеждала я себя и не двигалась с места, когда женщины вокруг пробовали правильно носить автомат, вскидывать его и даже разбирать. Инструктор Антон показывал, как чистить АК-47, а девочки пытались повторить все его движения.

"Ничего, в экстремальной ситуации ты сможешь себя проявить", — успокаивала себя.

Восемь часов занятий не прошли даром, хотя боец из меня, скорее всего, не получится. Романтическо-патриотическое стремление поехать защищать Родину или спасать защитников сменилось убеждением, что война — для здоровых, крепких, быстрых, выносливых, с определенным багажом знаний и умений. Если подготовки не хватает и элементарные навыки отсутствуют, рискуешь стать обузой для профессионалов. Или очередной жертвой войны.

Фото: Александр Чекменев