Ученые изобрели упаковку, контролирующую свежесть еды
В Глазго (Шотландия) изобрели "умную упаковку". Разработанный полиэтилен нового поколения может менять цвет и тем самым сигнализировать, что завернутая в него еда испортилась
Исследователи Университета Стратклайд говорят, что дешевле производить такую упаковку, чем указывать на ярлыке срок годности и контролировать по нему состояние товара. Более того, с упаковкой нового поколения потребители уже не запутаются, что означают цифры на контейнере: дату производства, расфасовки или срок годности.
Ученые надеются, что их разработка поможет повысить безопасность продуктов, а также сократит количество отходов.
Как сообщает Би-би-си, каждый год в одной только Великобритании выбрасывается 8,3 млн. тонн несъеденных продуктов, ошибочно списанных как испортившиеся. Одновременно в стране регистрируется около миллиона случаев пищевых отравлений.
"Мы выкидываем слишком много еды. Это опасно, как с экологической, так и с экономической точки зрения. Мы надеемся, что изобретение снизит риск употребления в пищу продуктов, чей срок годности истек, и одновременно предотвратит попадание в отходы еды, пригодной для употребления. Мы также надеемся на позитивный эффект для мясной промышленности и производителей рыбопродуктов", - заявил профессор Эндрю Миллс, руководивший исследованиями.