Пошли в рост. Какие сферы экономики помогает развивать 3G

От перехода на новый уровень мобильной связи выиграют все. "Фокус" выяснил, на какие сферы экономики 3G повлияет сильнее всего

Ассоциация "Специальная группа мобильных технологий" (GSM) совместно с компаниями Deloitte и Cisco недавно провели исследование, в рамках которого изучили данные 96 развитых и развивающихся рынков. И выявили, что начало использования 3G в стране приводит к увеличению ВВП на 10%, а рост ВВП на душу населения увеличивается на 0,15%. Статистику легко объяснить. Использование в работе мобильных устройств, подключенных к интернету делает труд более эффективным, открывает новые возможности и ускоряет процессы.

Сельское хозяйство

Аграрный сектор может оказаться одним из тех, кто получит больше всего выгоды от появления в Украине доступного скоростного мобильного интернета. Среди самых последних технологических достижений мирового аграрного бизнеса - концепция точного земледелия.

Представьте себя фермером, который едет по полю площадью больше 20 кв. км. Вы нажимаете на кнопку, и GPS точно определяет ваше местоположение. Еще одно нажатие кнопки - и геоинформационная система отображает, где грунт наиболее влажен, где произошла эрозия или еще что-то, что могло ухудшить состояние почвы. Вся эта информация была получена меньше часа назад при помощи датчиков, подключенных к мобильному интернету. Вы нажимаете еще одну кнопку, отправляя полный пакет данных на сервер, а в ответ получаете точные данные о том, какой уход и в каком количестве требует каждый квадратный метр. Еще одно нажатие кнопки - и машины уже принялись распылять точно выверенное количество удобрений и пестицидов.

Основная идея точного земледелия заключается в том, что участок земли неоднороден, а значит - пристальное точное наблюдение за ним может улучшить эффективность. Система точного земледелия состоит из данных из множества источников данных, включая датчики состояния земли, фотографии с дронов и спутников. Все они подключены к одному серверу при помощи мобильного интернета.

И это действительно работает - по данным разнообразных исследований, точное земледелие позволяет экономить до $160 на каждом гектаре, сокращает затраты семян до 10%, а удобрений - до 40%.

Одна из причин, почему точное земледелие пробуксовывает в Украине - отсутствие доступной налаженной связи. Датчики, GPS, дроны - все эти приборы требуют подключения к сети для того, чтобы передавать данные на сервер. Да и сами агроменеджеры не могут позволить себе сидеть за стационарным компьютером целый день. По данным опросов, больше половины фермеров США сегодня пользуется в работе мобильными телефонами и планшетами больше, чем обычным компьютером, а значит - активно пользуются мобильным интернетом.

Образование

Идея о том, что мобильный телефон - это источник рассеивания внимания и не более того, давно забыта. Сегодня активно разрабатываются новые методы взаимодействия учителей и учащихся с использованием мобильных технологий. И вариантов тут великое множество - от образовательных приложений до целых виртуальных аудиторий, где лектор и учащиеся соединены посредством видеосвязи.

Лишь единицы учебных заведений могут похвастаться повсеместным Wi-Fi соединением во всех учебных помещениях. 3G предоставит доступ к мобильному интернету, который смогут использовать ученики и преподаватели, делая получение информации быстрым и эффективным. Подключение к учебному процессу интернета и "облачных" технологий ускорит процесс проверки работ и контроля за процессом.

Но, пожалуй, одним из самых важных вкладов 3G в образование является возможность предоставить связь географически отдаленным регионам, куда почти невозможно протянуть кабель. Мобильная связь МТС покрывает 99% территории, где проживает население Украины. Это значит, что совсем скоро у каждого украинца появится доступ к качественному образованию.

IT-сектор

Сегодня Украина является одной из сильнейших стран по производству информационных технологий в мире. По оценкам экономистов, рынок IT в Украине уже превышает $2 млрд в год. Украинские программисты сотрудничают с компаниями по всему миру, разрабатывая программное обеспечение. Развитие мобильного интернета может подтолкнуть отрасли еще больше раскрыть потенциал.

В первую очередь это может произойти за счет более активного внедрения информационных технологий на локальном рынке. Опыт других стран демонстрирует, что эволюция мобильной связи до стандарта 3G существенно увеличивает количество пользователей и производителей мобильных приложений в этой стране. Так украинские программисты наконец станут востребованы и у себя в стране.

Помимо того, специалисты в области информационных технологий и сами зачастую являются активными потребителями технологических новинок. Они смогут использовать скоростной мобильный интернет для того, чтобы экономить на логистике, работать удаленно и в целом повысить эффективность собственного труда.

Туризм

Распространение мобильного интернета может сделать Украину в несколько раз более привлекательной страной для туристов. В мире интерес к нашей стране есть, но иностранцы могут столкнуться с множеством проблем при посещении Украины: лишь малая доля местного населения гооврит по-английски, а уж о дублировании знаков и вывесок на другой язык не идет и речи. На помощь тут могут прийти мобильные технологии. Современные приложения для мобильного телефона способны распознавать текст на фотографии, и перевести его прямо "на лету". Однако для корректной работы таким приложениям необходим хороший доступ в интернет. Доступный и повсеместный мобильный интернет — настоящее спасение для иностранного туриста. Располагая такими услугами, как распознавание скрытой информации и указателей, электронные туры, определение местоположения и свободное приобретение электронных билетов, ни один турист не будет чувствовать себя чужим в нашей стране.

Торговля

Мобильный доступ станет мощным толчком для развития торговли, а в частности электронной коммерции. Около половины всех мобильных телефонов, которые приобретают украинцы являются смартфонами, а значит - могли бы использовать их функционал для совершения платежей. В мире мобильными платежами пользуется уже больше 250 млн человек, а ежегодный оборот превышает $235 млрд. Украина пока отстает: введение бесконтактных платежей до недавнего времени тут было лишь имиджевым шагом банков и продавцов. Однако 3G может дать толчок к по-настоящему массовому применению этих технологий.

Себестоимость платежа через мобильный телефон в два раза ниже, чем расчет наличными. Это особенно удобно, если речь идет о мелочи, вроде талона на парковку или билета в общественном транспорте. Среди основных способов оплаты услуг при помощи смартфона самых перспективных два: через NFC, когда к считывающему устройству достаточно поднести мобильный телефон, или через графический QR-код, который необходимо сфотографировать камерой смартфона. Все они имеют свои плюсы и минусы, однако каждый требует надежного и быстрого подключения к интернету.

Больше о технологии 3G и ее возможностях - в спецпроекте "Жизнь в 3G"