В Одессе открылся масштабный арт-проект Родина журнала Фокус

2014-10-31 12:10:00

5000 0
В Одессе открылся масштабный арт-проект Родина журнала Фокус

30 октября в Одессе открылась выставка работ из арт-проекта "Родина", организованного журналом "Фокус" при поддержке его издателей Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

В рамках проекта представлены произведения 34-х известных украинских художников о настоящем и будущем Украины.

Выставка условно поделена на три части: "Родина. Настоящее", "Родина. Сегодня" и "Родина. Завтра".  В проекте "Родина. Настоящее" творческие семьи и художественные династии рассказывают о духовных ценностях и противоречивых реалиях нашей действительности. Так, известный художник Артём Волокитин, победитель премии PinchukArtCenter, создал для проекта полотно "Люди", в котором утверждает, что люди – это главное, что составляет понятие "Родина". А его жена, художница Татьяна Малиновская, в своём произведении "Сердцевина" изобразила мальвы. "Это та сердцевина, душа, соль земли, с которой начинается Родина", - рассказывает художница.

В проекте "Родина. Сегодня" художники и скульпторы отвечают на вопрос, ставший для украинцев наиболее актуальным, – что есть сегодня Родина для каждого из нас. Один из самых модных художников нового поколения, одессит Степан Рябченко, для этой части выставки предложил свою работу "Война и мир. По дороге в рай". "Работа была задумана в 2011 году. Но сегодня она стала как никогда актуальной", - утверждает Степан.

Гостья выставки изучает работу Степана Рябченко

Для экспозиции "Родина. Завтра" известные украинские авторы создали двенадцать обложек журнала "Фокус" - на них они изобразили ближайшее будущее Украины. Автор идеи этого проекта, художник Андрей Зелинский, так объясняет свою работу для проекта: "Картинка из серии "История государства Чебурашка". Для меня эти зверьки ужасны и убоги, но многие находят их симпатичными. Даже маме понравился этот сюжет, хотя обычно она равнодушна к моим работам: "Это же про упавший боинг?" - спросила она меня. Но эскиз был сделан за месяц до трагедии".

"Наша Родина - это Одесса, а наша к ней любовь сегодня - это желание мира и спокойствия. Возможно, кому-то покажется, что сложная для страны ситуация - не время для искусства. Я же верю, что сейчас не время для споров и агрессии. А вот искусство актуально как никогда: оно помогает нам лучше понять друг друга и наладить диалог, ведь язык прекрасного универсален", - отметил издатель журнала "Фокус" Борис Кауфман.

Издатель "Фокуса" Борис Кауфман с супругой Анной

"Любой ответственный бизнес, который связывает свое будущее с Украиной, понимает: главные инвестиции, которые стоит сейчас делать, – это инвестиции в гуманитарную сферу. Интерес общества к культуре, вечным ценностям – залог стабильности и успеха в будущем. Именно к этому сейчас стремятся все украинцы. И именно в  этом стремлении мы, предприниматели, рады помочь родной стране", - считает совладелец "Фокуса" Александр Грановский.      

Ранее выставка была с успехом представлена в "Мыстецком Арсенале" в Киеве, где её посетили 30 тысяч человек.

Место проведения выставки в Одессе – Арт-центр Александра Коробчинского по адресу ул. Пушкинская, 32. Время работы – с 11.00 до 19.00, выходной – понедельник. Вход свободный. Выставка будет открыта для посетителей до 19 ноября.

Участники арт-проекта "Родина": Алексей Сай, Анатолий Валиев, Анатолий Криволап, Андрей Зелинский, Андрей Сидоренко, Анна Валиева, Анна Криволап, Артем Волокитин, Виктор Проданчук, Виктор Сидоренко, Виктор Хоменко, Владислав Шерешевский, Геннадий Козуб, Дмитрий Ив, Закентий Горобьев, Иван Семесюк, Игорь Гусев, Илона Сильваши, Илья Чичкан, Кирилл Проценко, Маша Шубина, Ната Трандафир, Никита Шаленый, Николай Маценко, Олег Тистол, Петр Бевза, Роман Жук, Степан Рябченко, Татьяна Малиновская, Тиберий Сильваши, Тимофей Сауткин, Юрий Ефанов, Ярослав Присяжнюк.

Loading...