Все статьиВсе новостиВсе мнения
Авторы
Репутационные АКТИВисты
Красивая странаРейтинги фокуса

Рейтинг «Фокус» представляет «100 самых богатых людей Украины»

<span class="label red">Рейтинг</span> «Фокус» представляет «100 самых богатых людей Украины»

Самым богатым человеком Украины остается Ринат Ахметов

000

17 апреля вышел рейтинг «100 самых богатых людей Украины». В этом году традиционный ежегодный рейтинг «Фокус» представляет в девятый раз.

Сотню богатейших возглавляет Ринат Ахметов. Лидер рейтинга не меняется уже который год подряд. Однако по итогам 2014 года состояние донецкого олигарха сократилось почти вдвое и составило $7,7 млрд. Обеднели в прошлом году и другие украинские бизнесмены. Суммарное состояние первой пятерки, в которую кроме Ахметова вошли Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский, составило $15 млрд. По сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга, когда суммарное состояние лидеров составило $28 млрд, оно сократилось на 46%.

Если в прошлом рейтинге редакция «Фокуса» насчитала 13 долларовых миллиардеров, то по итогам 2014-го их количество сократилось до пяти. 13 человек и вовсе выбыли из списка ста самых богатых людей Украины – как, например, Николай Лагун. В прошлом году он занимал 27-ю строчку с состоянием в $501 млн, но после банкротства его Дельта Банка активы Лагуна не дотянули до $40 млн. Именно во столько редакция оценила состояние Геннадия Корбана, занимающего сотую строчку и замыкающего список. Нынешнее попадание в сотню богатейших для члена набсовета Укрнафты – дебют в рейтинге.

«Из-за обвала гривны активы самых богатых людей Украины сильно подешевели в долларовом эквиваленте. Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта», - комментирует редакция «Фокуса». Кроме того, не на руку отечественным бизнесменам играют ситуация на внешних рынках и снижение потребительской активности с параллельным ростом цен на внутреннем рынке. «Так что в целом фигурантам топ-100 «Фокуса» в 2014 году было не до экспансий и дорогих покупок. Ближайший год они проведут в тревожном состоянии. Для попадания в следующий рейтинг самых богатых бизнесменам потребуются практические навыки кризис-менеджмента», - резюмируют авторы рейтинга.

Как и при составлении прошлого рейтинга, в этом году редакция считала активы не только граждан Украины, но и иностранцев, зарабатывающих в нашей стране. При расчете состояний учитывались основные бизнес-активы и наличные, полученные от продажи бизнеса за последние восемь лет. Также в оценку бизнеса включалась стоимость активов, оформленных на родственников, и коммерческая недвижимость. Личное недвижимое имущество не оценивалось.

Первая десятка рейтинга выглядит так:

1.Ринат Ахметов, SCM Group, $7,7 млрд

2.Игорь Коломойский, группа «Приват», $ 2 млрд

3.Геннадий Боголюбов, группа «Приват», $1,9 млрд

4.Виктор Пинчук, EastOne, $1,8 млрд

5.Вадим Новинский, Смарт-Холдинг, $1,6 млрд

6.Константин Григоришин, Энергетический стандарт, $920 млн

7.Леонид Юрушев, компания «Ярославов Вал», $900 млн

8.Дмитрий Фирташ, Group DF, $880 млн

9.Александр Ярославский, группа DCH, $850 млн

10.Олег Бахматюк, UkrLandFarming, $800 млн.

Подробнее читайте в журнале «Фокус» №15, в продаже – с 17 апреля.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.