Лучшим высшим учебным заведением страны Фокус назвал Киевский национальный университет им. Шевченко

Фокус представляет ежегодный рейтинг «30 лучших вузов Украины»

29 мая выходит номер «Фокуса», в котором редакция расскажет о трех десятках лучших высших учебных заведений страны.

С большим отрывом в списке «30 лучших вузов Украины» лидирует Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Заведение получило самую высокую оценку от работодателей, а также продемонстрировало лучшие результаты по показателю научной продуктивности.

Вторую строчку рейтинга занимает Национальный технический университет «Киевский политехнический институт». Столичное учебное заведение традиционно оказывается среди лидеров по научной продуктивности. Да и работодатели ценят выпускников КПИ: студенты нередко проходят преддипломную практику на крупных предприятиях и получают необходимые навыки еще во время учебы.

На третьем месте – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт». Попасть в лучшую тройку харьковский вуз смог благодаря благосклонности от работодателей, а также довольно высокой позиции в рейтинге «Вебометрикс».

«Высшее образование – не цель, а средство, - комментирует редакция «Фокуса» новый рейтинг. – Это в первую очередь – возможность получить высокооплачиваемую работу». Именно поэтому основным критерием при составлении рейтинга стала оценка от будущих работодателей. «Фокус» отобрал 50 украинских вузов, лидирующих в рейтингах «Топ-200 Украина», Scopus и «Вебометрикс», а затем предложил оценить учебные заведения специалистам по персоналу 22 крупнейших компаний Украины. Оценки вузам выставляли 1+1 media, Dragon Capital, OTP Bank, «Филипп Морис Украина» и другие. Раздавая баллы, специалисты по персоналу учитывали уровень знаний выпускников, умение применять их на практике и способность обучаться в процессе работы. Полученная от работодателей оценка составила 50% итогового балла. Еще 25% результата обеспечила позиция в рейтингах «Топ-200 Украина», Scopus и «Вебометрикс», а финальные 25% сформировали научные публикации и их цитируемость (индекс Хирша).

В тройке лидеров итоговые баллы распределились таким образом: Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко получил 92,26 балла, Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» заработал 56,46 баллов, а у Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» - 47,72 балла.

Подробнее о лучших вузах страны и о том, как меняется система высшего образования в Украине, читайте в свежем номере «Фокуса». Журнал в продаже с 29 мая.