Разделы
Материалы

Гроза коррупционеров. Как Иван Фундуклей 180 лет назад победил взяточников в Киеве

Станислав Цалик
Фото: Станислав Цалик

Черная касса и зарплаты в конвертах — такими способами киевский губернатор Иван Фундуклей победил коррупцию и реформировал полицию. Его именем благодарные киевляне назвали улицу и гимназию

Официально Украина борется с коррупцией уже 22 года. Первую попытку предпринял в 1997 году тогдашний глава государства Леонид Кучма, подписав Указ о создании Национального бюро расследований, одной из задач которого было "устранение причин и условий, способствующих коррупции". Борьба, правда, оказалась недолгой — уже в следующем году Конституционный Суд признал этот Указ не соответствующим Основному Закону.

Следующую попытку предпринял Виктор Ющенко, организовавший в 2005 году рабочую группу "по разработке концепции создания и организации деятельности Национального бюро расследований". Но и тут не сложилось: спустя три года сам же Виктор Андреевич свое распоряжение отменил.

Далее эстафетную палочку принял Виктор Янукович, учредивший в 2010-м Национальный антикоррупционный комитет. Каковы успехи этой организации, сказать сложно. В июле 2013 года международная общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International заявила, что антикоррупционный комитет уже два года как не работает.

С приходом к власти Петра Порошенко многие украинцы возлагали надежды на выход из коррупционного тупика. И поначалу ожидания оправдывались. В октябре 2014 года заработало Национальное антикоррупционное бюро — правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями. В марте 2015-го появилось Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, отвечающее за формирование и реализацию антикоррупционной политики. В сентябре того же года в Генпрокуратуре создали Специализированную антикоррупционную прокуратуру. А в феврале 2016-го учредили еще один орган — Государственное бюро расследований, задачей которого стала борьба с преступлениями власть имущих.

Вслед за этим Transparency International в своем Рейтинге восприятия коррупции подняла Украину со 145-го места на 120-е. Однако громких разоблачений казнокрадов, сделанных государственными структурами, мы так и не дождались.

История создания органов по борьбе с коррупцией явно длиннее, чем список реальных достижений в данной области. Но это вовсе не означает, что борьба с коррупцией в нашей стране обречена на провал. Киев помнит и положительный опыт. Ровно 180 лет назад в город приехал 40-летний круглолицый, мускулистый брюнет, назначенный Киевским гражданским губернатором. Имя его ровным счетом ничего не говорило киевлянам: Иван Иванович Фундуклей. По слухам, "новенький" — холостяк, миллионер и большой чудак. Словом, чего от него ожидать, никто в городе не знал.

Особняк киевского гражданского губернатора на Печерске, в котором поселился Фундуклей

Не подмажешь — не поедешь

Фундуклей действительно не имел семьи и являлся обладателем несметных богатств. Первое, что он сделал в Киеве, — отремонтировал губернаторский особняк на Печерске, который полагался ему в качестве служебного жилья. Здание находилось в запущенном состоянии, а мебель и вовсе отсутствовала — предыдущий губернатор "прихватил" ее с собой к месту нового назначения. Фундуклей привел здание в порядок, а новую шикарную мебель выписал из Парижа. Но киевлян ошеломило не это — они привыкли, что губернаторы для себя денег не жалеют. Шок был оттого, что ремонт, как и покупку мебели, Иван Иванович произвел… за собственный счет! Такого в Киеве еще не было.

Новый руководитель завел новые порядки. Например, принимал утренние доклады подчиненных не в губернском правлении, как это делали его предшественники, а у себя дома. Каждому гостю предлагал завтрак и "буфет" — чай, кофе, печенье, пироги, торт, мармелад. Все это устраивал опять же на свои средства, немало удивив видавшую виды киевскую чиновничью братию.

Следующим шагом Фундуклея стала борьба с коррупцией. Ибо то, что он увидел в Киеве, превышало даже среднестатистическую картину по Российской империи. Оказалось, что ни один мало-мальски важный вопрос горожане не могут решить без взятки. Канцелярии, полиция, суды — всюду коррупция. Хочешь решить вопрос? Плати! А с пустыми руками в чиновничьи кабинеты соваться бессмысленно.

Как это устроено? Да очень просто: чиновник, получая взятку, делится со своим начальством, а оно — со своим. Вершина коррупционной вертикали — гражданский губернатор, который и позволяет своей команде действовать в интересах взяткодателей. Так вот, Фундуклей, став гражданским губернатором, сломал этот годами отработанный механизм: он подношений не брал. Ни у подчиненных, ни напрямую у посетителей.

Поначалу взяткодатели были в шоке, увидев, что "честно" вносимая ими мзда не гарантирует, как прежде, нужного результата. Попробовали увеличить сумму, мол, у новой метлы, очевидно, аппетиты солиднее, чем у предшественников. Все же миллионер, на мелочи не разменивается. Оказалось, что и это не срабатывает.

Фонтан "Иван", построенный Фундуклеем за свой счет

Тогда взяткодатели прекратили "золотить ручку" чиновникам и попытались найти общий язык с управляющим канцелярией губернатора. Ведь от него зависит, какие именно бумаги лягут на подпись шефу и каким комментарием будут сопровождены… Но не тут-то было! Иван Иванович, дабы исключить подкуп руководителя своей канцелярии, тайно доплачивал ему к официальной зарплате еще и жалованье из собственного кармана. Причем "конвертная" сумма — 12 тыс. руб. в год — превышала официальную зарплату в десять раз! Сравните: киевская горничная за год работы зарабатывала 36 руб.

Фундуклей, борец со взятками, не считал черные зарплаты большой бедой. Бóльшей бедой он считал расцвет коррупции. И хотя деньги, выплачиваемые им в конверте, явно противоречили букве закона, киевский губернатор добился желаемого результата. В отличие, кстати, от тогдашних "законных" борцов со взяточничеством.

"Этому денег не надобно…"

Гражданский губернатор неслучайно столь решительно взялся за искоренение коррупции — в молодости он испытал все "прелести" этого уродливого явления на собственной шкуре. Казалось бы, сын состоятельного и влиятельного отца из Елисаветграда, сколотившего миллион на откупах — брал у казны монопольное право на производство и продажу отдельных видов продукции, — Иван мог стать классическим "мажором", без усилий делающим головокружительную карьеру. Тем более приятель отца, всесильный Новороссийский генерал-губернатор, граф Михаил Воронцов, изъявлял готовность протежировать молодому человеку.

Но нет — миллионер хотел воспитать в сыне трудолюбие, старательность и честность. А это значит, что сын должен всего добиться самостоятельно. Отец определил его рядовым клерком в канцелярию Кабинета министров в столичном Петербурге. Иван оказался толковым сотрудником и работу делал на совесть. Но выяснилось, что без связей и взяток сделать карьеру невозможно — даже для минимального повышения по службе нужно заплатить либо за тебя должны попросить. А иначе, будь ты хоть семи пядей во лбу, всю жизнь просидишь в мелких чиновниках и будешь ловить насмешливые взгляды менее талантливых коллег, регулярно получающих должности и титулы. И это в высшем правительственном органе!

Расстроенный молодой человек вернулся в Елисаветград. Граф Воронцов взял его под свое крыло в Одессу, назначив чиновником для особых поручений. А спустя шесть лет "трудоустроил" на пост волынского вице-губернатора.

Генерал-губернатор Дмитрий Бибиков — начальник Фундуклея

Фундуклей переехал в Житомир. Однако долго там работать не довелось. Богатого и щедрого вице-губернатора (к тому времени Фундуклей-старший умер, и Иван Иванович из наследника миллионов превратился в их законного обладателя) заприметил могущественный Дмитрий Бибиков — Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор. Он решил забрать Ивана к себе — гражданским губернатором Киева.

Бибиков был любимчиком Николая I, поэтому в императорской канцелярии к просьбам Дмитрия Гавриловича относились внимательно и, как правило, положительно. "Пробивая" кандидатуру Фундуклея, генерал-губернатор имел свой интерес: он был скуп, но обожал развеселую жизнь, и расчет заключался в том, что губернаторские балы и обеды он заставит оплачивать подчиненного-миллионера, а немалые представительские, предусмотренные бюджетом, будет класть в собственный карман.

Окружение Николая I отговаривало монарха подписывать указ о назначении Фундуклея. Мол, миллионеры, попадая в губернаторское кресло, только и думают о том, как побыстрее увести бюджетные средства на счета своих предприятий. А у претендента на должность вон сколько всего в Киевской губернии: и стекольный завод, и сахарный, и овчарный, и земельные владения — 20 тыс. десятин! Но царь рассудил иначе: "Этому уж точно денег не надобно — своих девать некуда!" В общем, указ подписал.

Орденоносцев бить нельзя

Борьба с коррупцией распространилась и на правоохранительные органы. Потому что ситуация в городе сложилась очень тяжелая: аферисты, жулики, грабители наводнили Киев. При этом за решетку попадали единицы. Полицейские, если ловили преступников, отпускали их под надуманными предлогами. Понятно, что небезвозмездно.

Иван Иванович решил вопрос в своем стиле. Собрал состоятельных киевлян и заявил: "Если богатые помещики не будут платить полиции, то она будет получать средства от воров!" Так появилась черная касса для незаконных зарплат стражам порядка. Самого себя Фундуклей также вписал в состав инвесторов. А когда чиновник, собиравший взносы, не захотел брать у него деньги, губернатор рассердился и настоял, чтобы для него не делали исключений. Должность, считал он, не дает никаких привилегий.

Николай I не послушал свое окружение и назначил Фундуклея гражданским губернатором

Полиция взялась за наведение порядка с усердием, которого не проявляла ни до, ни после Фундуклея. Криминальные гастролеры подались на заработки в другие губернии, ведь в Киеве стали беспощадно ловить и столь же беспощадно сажать.

За счет "внебюджетных" средств губернатор решал также вопросы благоустройства города. Объявил членам купеческих гильдий, что будет представлять благотворителей к государственным наградам. Но, чтобы получить орден, надо было cделать пожертвования соответствующих размеров, что означало: малые суммы не предлагать.

Предприниматели должным образом оценили сказанное. Ведь в провинции орденоносец — важная птица. Во-первых, по закону к нему нельзя применять телесные наказания. А во-вторых, к бизнесу человека, награжденного государем, тяжелее придраться, чем к промыслу обычного купца. Да и при рассмотрении дел в судах заслуженного орденоносца трудно оставить в проигравших.

Кроме того, орден — первая ступенька к получению звания почетного гражданина города (дающего в том числе налоговые льготы), а если уж круто повезет — то и к получению дворянства, золотой мечте всякого купца. Поэтому на призыв Фундуклея предприниматели реагировали по принципу "Мы за ценой не постоим".

В итоге за короткий срок в городе вымостили четыре площади и 30 улиц — треть всех тогдашних киевских магистралей. Из них замощение семи улиц, включая Крещатик и Андреевский спуск, профинансировал сам губернатор. Если до приезда Фундуклея Киев был "малофонарным", то теперь уличных фонарей насчитывалось более 200. Появились первые в городе водопровод, почтамт, стационарный мост через Днепр. Началось укрепление киевских склонов, на одном из которых заложили парк — ныне знаменитую Владимирскую горку. В апреле 1845 года открылся первый в Киеве детский приют на 50 воспитанников из бедных семей.

Улица Фундуклеевская в центре Киева (ныне Б. Хмельницкого), почтовая открытка

Как потратить миллион

Губернатор и сам вкладывал деньги в развитие Киева. Например, построил на Европейской площади фонтан. Финансировал реставрационные работы в Софийском соборе. А когда Подол пострадал от разлива Днепра и многие жители остались без крова, Фундуклей содержал в течение нескольких месяцев многодетные семьи, а потом помог им построить новые жилища. Он подарил городу два собственных дома, в которых открылась первая в Российской империи женская гимназия, названная именем мецената — Фундуклеевская.

Наконец, он приложил руку к изданию нескольких книг, без которых нынче не может обойтись ни один серьезный краевед: "Обозрение Киева в отношении к древностям" (1847), "Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии" (1848), "Статистическое описание Киевской губернии" (1852).

Вот так этот, по мнению киевских чиновников, чудак тратил свои деньги. Удивительно ли, что в Киеве в честь его заслуг перед городом появилась улица Фундуклеевская? Причем переименовали бывшую Кадетскую в 1869-м — спустя 17(!) лет после того как Иван Иванович, получив новое назначение, навсегда оставил Киев. Ныне это улица Б. Хмельницкого.

Впрочем, не только город, но и всесильный Бибиков остался доволен Фундуклеем. Иван Иванович безропотно оплачивал его бесконечные балы и забавы, что позволяло генерал-губернатору класть в карман несколько тысяч рублей в год. В ответ Бибиков не вмешивался в дела Фундуклея, предоставив ему полную самостоятельность. Во всяком случае, борьбе с коррупцией Бибиков, сам коррупционер, не препятствовал.

В 1852-м Фундуклей получил назначение в Варшаву, где дослужился до вице-председателя Госсовета Царства Польского. А закончил карьеру сенатором в Петербурге. Там и скончался в 1880 году.