Походив по горам Алтая, журналист Наталья Гузенко насчитала как минимум пять вещей, которые не так просто найти в других местах планеты
Добираться на Алтай сложно и долго. Но то, что вы там увидите, стоит этих усилий. Вы поймете, почему местные жители назвали эти горы золотыми и почему последователи Николая Рериха считали Алтай священным, всепланетарным местом силы.
Одиночество
Фото: fishki.net
В современном мире не так легко уединиться. Любители горных походов, погуляв по Карпатам и Крыму, по относительно доступным местам Кавказа или Гималаев, могут убедиться: практически везде, где нет потребности в альпинистском снаряжении и где путь не преграждают болота или непроходимые джунгли, можно встретить своего брата-туриста.
Но на Алтае можно найти вполне доступные для пешеходов маршруты, где, кроме вас и вашей группы, не будет никого. Естественно, для этого нужно идти в поход не по самым распиаренным местам вроде окрестностей горы Белуха или Телецкого озера, а по центральному Алтаю. Горы там немного ниже, зато за две-три недели путешествия вы не встретите ни одного человека. Вам попадутся максимум две группы, да и то в самом начале или конце пути, ближе к населенным пунктам.
Живая и мертвая вода
Золотой корень / Фото: al-tai.ru
В Алтайских горах растет много разных целебных трав. Но самая известная из них – родиола розовая, или золотой корень. Трава, похожая по своему действию на женьшень, растет на заболоченных участках на высоте до 1500 м. Она так укрепляет иммунитет и придает человеку столько сил и энергии, что местные жители зовут ее "живой водой". Среди туристов постоянно ходит байка, что вывозить эту траву нельзя. Мол, найдут ее у тебя в барнаульском аэропорту – быть беде. Впрочем, пока это остается только слухом.
Есть на Алтае и "мертвая вода" – горно-алтайское мумие, которое собирают на камнях на высоких вершинах и используют для регенерации тканей. По преданию, его "производит" мышь-синеставка, стаскивая в свою норку в качестве корма различные полезные травы. Пролежав несколько сотен лет, ее помет превращается в мумие.
Медведи и бурундуки
Фото: al-tai.ru
Поднимаясь снизу вверх, можно получить практический урок географии по изменению климатических зон в зависимости от высоты. Увидеть это можно во всех горах планеты, но на Алтае смена зон выражена очень и очень наглядно.
Если в самом начале пути идешь по карпатскому лесу, среди зеленых деревьев и густой травы, то с подъемом вверх елки становятся выше, а трава – гуще и темнее. Здесь Алтай – настоящий заколдованный лес. Под кряжистыми старыми кедрами виднеются фиолетовые свечи аконита: корень этого растения – яд, цветок – приворотное зелье, а с ветвей свисают космы серого мха. И тихо-тихо: птиц почти нет, единственный звук – это шум ветра в траве. Еще выше от растительности остается лишь стелющаяся карликовая березка, а также ягель, лишайники и белые звездочки горечавки.
Меняется и животный мир: в низинах можно встретить оленей, чуть выше – медведей и бурундуков. И если мишки обычно избегают встречи с человеком (нам удалось их увидеть только издалека), то алтайские собратья Чипа и Дейла туристов не боятся.
Форелевые озера
Фото: mgpdmitrov.ru
Если идти от поселка Эдиган в направлении Телецкого озера или обратно, примерно в середине пути встретятся водоемы, расположенные в верховьях реки Уйкараташ. Каскад из трех озер, нижнее из которых самое заболоченное и заросшее, а верхнее – самое маленькое и замаскированное (снизу его не видно), окружен высокими горами. Поэтому незнающему человеку найти водоемы непросто, как, впрочем, и дойти до них сквозь заросли карликовой ивы и березы.
Озера очень живописные и, как это ни странно для высоты примерно 1800 метров, довольно теплые. По крайней мере, поплавать там минут десять в разгар лета можно, что для горного озера нетипично. Но знамениты эти озера не температурой воды, а возможностью наловить в них форели. Удочку и другие снасти, конечно, придется принести с собой, зато покой рыбака не нарушат ни толпы коллег, ни рыбинспекция.
Космические корабли
Алтай может привлечь не только любителей дикой природы, но и фанатов космоса: на тропах нередко можно натолкнуться на куски космических кораблей. Дело в том, что через горные районы Алтая проходит взлетная трасса для ракет, которые запускают со знаменитого космодрома "Байконур", расположенного в соседнем Казахстане.
Когда ракета набирает скорость, она отстреливает нижние ступени, в которых находится отработанное топливо. Поскольку эти части ракет достаточно увесисты, а топливо (гептил) высокотоксично, их и сбрасывают только в незаселенные районы. Так что будете на Алтае – внимательно смотрите в небо!
Полезная информация
Добираться до Барнаула, столицы Алтая, лучше на самолете: полет из Москвы займет четыре часа, тогда как в поезде придется провести несколько дней. Общественный транспорт к горным поселкам найти сложно, лучше арендовать микроавтобус, ехать в котором придется 8–10 часов. На самом маршруте безлюдность Алтая лучше компенсировать GPS-навигатором: троп там нет, и дорогу спросить не у кого.