Полтава не нуждается в представлении — об этом позаботились классики украинской и русской литературы Котляревский, Гоголь, Шевченко, Пушкин. Но лучше увидеть город своими глазами. Тем более что есть неплохой повод для знакомства: 23 сентября Полтава отмечает День города.
Круг почета
Монумент Славы
Сердце современной Полтавы — Круглая площадь и разбитый на ней Корпусный парк. В центре круга стоит Орел — так в народе называют монумент Славы, установленный в 1809 году к столетию Полтавской битвы. Своим клювом гордая птица указывает на поле сражения. Задержитесь немного в Корпусном саду, неспешно обойдите Круглую площадь, созерцая красоту зданий вокруг, одни только названия которых дышат спокойствием и величием: Петровский кадетский корпус, Дом почты, дома дворянского и гражданского собраний, дома генерал-губернатора и вице-губернатора, дом губернских присутственных мест, старо-губернаторский дом.
Маленький Петербург. До победы армии Петра I над шведами Полтава была малоприметным городком и ничем не отличалась от соседних местечек. После Полтавской битвы город обрел известность, его стали навещать первые люди страны, а в 1802 году он получил статус губернского. К столетнему юбилею сражения Полтаве решили придать лоск "спасительницы империи". Центр города проектировали с чистого листа, поручив задачу лучшим архитекторам. Классицистическую Круглую площадь создал Андреян Захаров — автор проекта адмиралтейства в Санкт-Петербурге.
Дальше в обязательной программе — прогулка по пешеходной части улицы Октябрьской от Круглой площади до Белой беседки. По пути стоит зайти в Галерею искусств (ул. Фрунзе, 5). Кроме богатейшей коллекции картин, в стенах галереи размещена прекрасная оранжерея с экзотическими и редкими растениями.
По пешеходной части улицы Октябрьской шествуем вдоль стройного ряда красивых разноцветных домов рубежа XIX–XX веков к старейшей постройке города — Спасской церкви (ул. Октябрьская, 10), возведенной во второй половине XVII века. А на Соборной площади нас поджидает еще один сакральный памятник — Свято-Успенский собор. От былого великолепия украинского барокко сохранилась лишь колокольня (1774 — 1801 гг.), сам же собор восстановлен в наши дни.
Церковь в церкви. Старинная Спасская церковь была деревянной, крытой гонтом. В XIX веке святыня, в которой, по легенде, молился Петр I, начала разрушаться. Тогда ее решили сохранить оригинальным способом: в 1845 году вокруг храма возвели каменный "колпак", оставив зазор между новыми и старыми стенами. Сейчас деревянные своды можно увидеть, зайдя внутрь церкви.
Рядом с собором есть сразу несколько полтавских достопримечательностей. Старейшая среди них — крытая соломой усадьба Ивана Котляревского, где работает музей классика украинской литературы. Еще здесь стоит самый популярный современный монумент города — памятник полтавской галушке. Ну и, конечно же, Белая беседка, официально именуемая Ротондой дружбы народов, откуда открывается чудесный вид на Крестовоздвиженский монастырь и современную часть Полтавы.
Вкусный монумент. Памятник галушке появился в Полтаве 1 апреля 2006 года — его открытие приурочили вовсе не ко Дню смеха, а ко дню рождения Николая Гоголя, без которого о популярном украинском деликатесе вряд ли узнали бы за пределами страны. Каждое лето около памятника проходит "Праздник галушки" с театрализованными представлениями, народной музыкой и, конечно же, дегустацией.
Музеи и памятники
От Белой беседки мимо памятника галушке переходим направо на улицу Парижской коммуны. На перекрестке с улицей Спасской нас встречает памятник Петру I, стоящий на месте его отдыха после Полтавской битвы. А красивое кирпичное здание по правую руку неожиданно оказывается кондитерской фабрикой.
Памятник на месте отдыха Петра I
Если пройти немного вглубь за памятник по улице Спасской, слева увидим эффектное белое здание с колоннами (ул. Спасская, 11), где раньше размещалась Галерея искусств. За ним улица делает крутой поворот налево, приводя нас к еще одному "панорамному месту" — смотровой площадке на Панянском бульваре, именуемой в народе "балкончиком". Пожалуй, здесь даже лучший вид на монастырь, нежели с Белой беседки.
Налюбовавшись пейзажами, по Панянскому бульвару мимо памятника погибшим казакам проходим через тенистый Солнечный парк, пересекаем Октябрьскую улицу и попадаем в Петровский парк. Здесь стоит еще один выдающийся монумент — памятник Тарасу Шевченко, выполненный известным скульптором Иваном Кавалеридзе в стиле кубизм.
Памятник Шевченко в стиле кубизм
Но главное внимание привлекает отнюдь не памятник, а роскошное модерновое здание земской управы, где ныне действует краеведческий музей (ул. Конституции, 2). Музейная экспозиция эффектно дополняется роскошью внутреннего убранства здания: мраморные лестницы, кафельный декор, а также шикарная роспись стен и потолков авторства Сергея Васильковского и Николая Самокиша; оригинальный кафельный декор впечатляет не меньше самих экспонатов музея.
Модерн по-украински. Архитектурный модерн, захлестнувший Европу в начале XX века, имел множество региональных течений. Наряду с венским и северным модерном существовал и украинский. Его характерной чертой было использование традиций украинского барокко и народной декоративной живописи. Дом Полтавского земства, построенный по проекту Василия Кричевского, — самый известный из сохранившихся образцов украинского модерна; элементы этого стиля есть в здании Центрального вокзала Киева.
Выходим из краеведческого музея, сворачиваем налево, пересекаем улицу Ленина и по Первомайскому проспекту идем к парку Победы. При входе в парк нас встретит памятник полковнику Келину и доблестным защитникам Полтавы. Именно под руководством Алексея Келина осажденный шведами город держал оборону до прихода основных войск. Местные жители называют памятник просто "львом" — царь зверей лежит в основе композиции монумента. У полтавчан бытует легенда, что если почесать под хвостом у льва, то загаданное желание сбудется.
Дальше можно просто побродить по улицам Шевченко, Пушкина или Ленина, не придерживаясь строгого маршрута. Или зайти в музеи неподалеку от памятника Келину: авиации и космонавтики (Первомайский проспект, 16), Ивана Котляревского (Первомайский проспект, 18) или Владимира Короленко (ул. Короленко, 1).
В стиле милитари
Своей нынешней известности Полтава во многом обязана военным. Поэтому часть прогулки посвятим армии и другим силовым структурам. С Круглой площади сворачиваем на улицу Лидовую, где по правую руку видим небольшой красивый особняк в стиле модерн, фронтон которого украшен стилизованными цаплями. Это Музей истории органов внутренних дел Полтавской области (ул. Лидовая, 6).
Этим архитектурные откровения от милиции не заканчиваются. На пересечении Лидовой с Красноармейской стоит мемориал погибшим милиционерам — уютный сквер со скульптурой архангела Михаила и изящной часовней. Переходим на Красноармейскую улицу, идем ею до пересечения с Октябрьской, где сворачиваем направо. Там нас встретит сказочное здание с таинственными птицами сирин у входа. В прошлом шикарный Крестьянский банк (1909 год) ныне служит Областным управлением СБУ (ул. Октябрьская, 39).
Космическая красота. Немного в стороне от Октябрьской улицы, в тихом уютном дворике находится Полтавская обсерватория (ул. Мясоедова, 27/29). Она расположилась в бывшей усадьбе известного художника Григория Мясоедова. Поэтому экскурсия сюда будет вдвойне интересной: вам расскажут о художнике и Полтаве его времен, а заодно вы сможете наблюдать в телескоп лунные кратеры и кольца Сатурна. А если пройти немножко дальше за дом, можно отдохнуть в тени старого яблоневого сада, который особо прекрасен весной.
Чтобы завершить "военную" часть нашей экскурсии, подъезжаем к бывшему военному городку на ул. Юрченко, где расположился Музей дальней и стратегической авиации. На одной из рулежек аэродрома собрано несколько "стальных птиц". Жемчужина авиаэкспозиции — самый большой реактивный бомбардировщик в мире Ту-160, он же "блэк-джек", единственный из сохранившихся в Украине. В самолеты можно зайти, посидеть за штурвалом и даже пощелкать тумблерами — дети будут в восторге, а их папы тоже на время впадут в детство.
На поле брани
Историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы" — единственный музей в Украине, включенный в Международную ассоциацию военно-исторических музеев мира под эгидой ЮНЕСКО. Он находится в пригороде Яковцы (ул. Шведская могила, 34). У входа в музей стоит памятник Петру I в натуральную величину — можете померяться ростом с императором. Экспозиция музея очень насыщенная: награды, оружие, амуниция, личные вещи царя. Также на территории музея есть братская могила русских воинов и Сампсониевская церковь (1856 г), а на самом поле битвы обелисками указаны места редутов русских войск.
Форменное свинство. Около поля Полтавской битвы находится еще один важный объект — Институт свиноводства (ул. Шведская могила, 1). Ведь Полтава, кроме прочего, славится породой свиней "полтавская белая", так что город по праву можно считать столицей украинских кулинарных стереотипов. На территории института стоит забавный памятник "матери-героине", которая на поверку оказывается свиноматкой с выводком поросят.
Осталось посетить Крестовоздвиженский монастырь (ул. Свердлова, 21-а), которым мы уже любовались из Белой беседки. Но помните: в монастыре действует строгий дресс-код. Единственный в Украине семиглавый храм стиля барокко взирает на городскую суету с зеленых холмов, отгородившись от города железнодорожной насыпью.
Крестовоздвиженский монастырь
Звездный гидКонстантин Грубич,ведущий телепередачи "Знак качества" — Чем вам нравится родной город?— Полтава импонирует своим гостеприимством, домашностью и безмятежным юмором аборигенов.— Что отличает Полтаву от других городов?— Она уникальна тем, что является воплощением классического украинского менталитета. Люди здесь добрые, отзывчивые, с хитрецой, восхитительным юмором, ленивые и трудолюбивые — в зависимости от обстоятельств. А сам город своеобразен в архитектурном отношении — он построен по единому генплану, чем может похвастаться лишь малая часть украинских городов. Благодаря этому Полтава все еще цельная и компактная, все основные улицы лучами расходятся от единого центра.— Куда бы вы повели гостя города?— Повел бы в Белую беседку на Ивановой горе, откуда открывается один из самых потрясающих пейзажей в Украине. Здесь начинаешь не понимать, а чувствовать слог "Наталки Полтавки". Трапезничать повел бы в ресторан "Мимино" и на вареники в кафе возле Музея Полтавской битвы.— Куда нужно сходить в Полтаве, чтобы почувствовать атмосферу города?— На рынок, на пляжи Ворсклы, пообщаться с продавцами продуктовых магазинов. Гарантирую, что вы узнаете в них не одну Верку Сердючку.— Изменился ли город за последние 10 лет?— Полтава — один из немногих городов, который не проиграл, а выиграл от независимости Украины. Она значительно похорошела, построены новые красивые здания, которые не испортили, а улучшили лицо города. Полтава чистая, в ней мало мусора, что тоже уникально для нашей страны.— Представьте, что Полтава стала столицей Украины. Что изменилось бы в стране?— Ей не нужно быть столицей, она и так была и есть духовным центром. Здесь зародился классический литературный украинский язык, здесь увидели свет столько талантов, что хватило бы на пять подобных городов. Полтава прекрасна своей провинциальностью и ею же ценна.