Ивано-Франковск находится в тени соседей — Львова и Черновцов. Тем не менее уикенд в городе — весьма неплохая идея. Атмосфера бабушки Австро-Венгрии переплелась тут с современными реалиями, так что микс получился вкусным: город дважды побеждал в рейтинге лучших городов для жизни в Украине журнала Фокус.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Для начала стоит хотя бы оглянуться на вокзал Ивано-Франковска : красавец построен в 1866 году. Дальшепрограмма-минимум — перейти Привокзальную площадь и остаться живым: движение тут бурное и хаотичное из-за расположенной здесь же автостанции.
До ратуши от вокзала — полтора километра пешком, но спешить не стоит: лучшекак следует налюбоваться милыми сердцу многих туристов модерновыми башенкамии эркерами, которые ценными бусинками рассыпаны среди советской застройки.
Поэт против тирана
Угроза переименования нависла над Станиславом, когда в сентябре 1939 года его присоединили к УССР. В 1950 году местный облсовет "по просьбам трудовых коллективов" обращался в Москву, чтобы назвать город Сталинокарпатском. Тогда пронесло, но в 1962 году город получил "подарок" к 300-летию, превратившись в стилистически сомнительный Ивано-Франковск. Местная молодежь называетего Франыком или Сан-Франковском.
По параллельным улицам Гаркуши, Павлика или Коперника проходим буквально квартал, оставляя вокзал за спиной, — и на первом же перекрестке попадаем назеленую каштановую улицу Франко, одну из древнейших в городе. Чудные особнячки можно встретить уже тут (№2 на пересечении с ул. Коперника, №20 и №34). В доме №27, который когда-то принадлежал нотариусу Мелитону Бачинскому, говорят, бывал Иван Франко.
Дома в историческом центре
СТАЛЬ И КАМЕНЬ
Вскоре выходим улицу Независимости — на пересечении с улицей Франко стоит четырехэтажное здание Союза художников Украины с милейшими барельефными гуцулами с тарелкой, прялкой и кувшином. Через квартал улица Независимости превратится в пешеходную — эту часть франковцы называют Стометровкой.
Самый красивый уголок тут — Банковский квартал на пересечении с ул. Шашкевича. В него входят элегантная каменица Леона Грауера с куполом (1905 год), дом Германа Басса (1897 год), угловой дом по ул. Грушевского, 4, бывшее здание Австро-Венгерского банка (1905 год) и дом доктора Ляхавца (ул. Шашкевича, 4).
Около дома по ул. Независимости, 11 вырастает из земли железное "Дерево счастья" (2008 год) — подарок от кузнецов со всего мира, которые регулярно фестивалят на майдане Шептицкого. В 2008 году Ивано-Франковск благодаря Празднику кузнецов внесли в Кольцо европейских кузнецких городов (из наших там еще Донецк). На память от фестивалей в городе остались "Букет мастеров", "Круг кузнецких колец" и "Пасхальное солнце" на майдане Шептицкого.
История борьбы. Слова "УПА", "крыивка" и "Бандера" до сих пор вызывают неоднозначную реакцию у украинцев. Но независимо от политических взглядов гостям Ивано-Франковска стоит познакомиться с важным периодом истории Галичины. Сделать это можно в Музее национально-освободительной борьбы Карпатского края 1 (ул. ГенералаТарнавского, 22) неподалеку от вокзала. Сохранившиеся артефакты и современные макеты наглядно показывают, как выглядели "схроны" повстанцев и пыточные камеры НКВД,знакомят с Романом Шухевичем и другими историческими деятелями. Часть экспозиции посвящена более ранним периодам – княжеской эпохе и Сечевым стрельцам.
На пересечении Стометровки и Вечевого майдана — бывший готель "Юнион", первая пятиэтажка города (1912 год) со скульптурами работы Марьяна Антоняка. Внизу — сувенирный магазинчик, напротив — еще одна пятиэтажка начала века (ул. Независимости, 11), бывший отель "Ревера". Не "Ривьера", никак нет: название пошло от коронного гетмана Станислава Реверы Потоцкого, основавшего город в 1650–1656 гг.
100 метров искусства. Длина Ивано-Франковской "стометровки" на самом деле 450 метров. В свое время она стала одной из первых пешеходных улиц в СССР. Сейчас улица часто выступает арт-объектом: здесь затейливо разрисовывают канализационные люки и решетки, а в прошлом году во время фестиваля "Свадебные узоры" ее превратили в вышиванку.
КРАСИВЫЙ РЕКОРД
Вечевой майдан (он же Краттеровка, он же и Сквер принцессы Гизеллы) размерами не поразит, зато тут масса точек общепита. Главная достопримечательность — фонтан, пульсирующий под музыку (если работает, конечно). На повороте с улицей Галицкой впереди показывается ратуша — но не спешите!
Галицкая — одна из древнейших улиц Ивано-Франковска и абсолютный рекордсмен по количеству памятников архитектуры — аж 30 домов! Четная сторона отстроена после Второй мировой с воссозданием старинных фасадов. Все изюминки улицы вовремя короткой прогулки к площади Рынок не рассмотреть, потому просто запомним о Галицкой, чтобы вернуться сюда позже.
Пока же — к Галицкой, 4-а. Стоящее по этому адресу конструктивистское чудо — пятая по счету ратуша Станиславова, с 1959 года — Краеведческий музей. Там интересно и с пользой можно провести час-другой, рассматривая скульптуры Пинзеля и древнее оружие. Почему-то больше всего врезается в память чучело дикого кота: вид у него и вправду дичайший.
Нетипичная достопримечательность Рынка — фонтан-яйцо. Нет, это не памятник яйцу, полетевшему в 2004 году в Януковича, как любят рассказывать местные, — фонтан стоял тут еще в 2000-м. Совсем рядом с ратушей, за домами "первой линии", по ул. Мицкевича, 2 прячется красивое здание спортивного общества "Сокол" (1895год). Все же остальные достопримечательности искать не придется: синие башенки армянского костела Непорочного Зачатия (1743–1762 гг.) начинают перспективу улицы Армянской от Рынка. Сейчас тут Покровский кафедральный собор.
Коллегиальная церковь Пресвятой Девы Марии
На улице Шептицкого, 22 стоит главный храм города — огромный Воскресенский собор (бывший костел иезуитов, 1753–1763 гг.). Громада построена на месте деревянного замка, от которого "есмь пошел" Станислав. Рядом — майдан Шептицкого, одно из красивейших мест города. Все благодаря католическому храму Пресвятой Девы Марии и Св. Станислава, который старые горожане называют "Фарой" или "Коллегиатой". Сейчас здесь художественный музей, в экспозиции — работы Труша, Пстрака, Новаковского и других западноукраинских гениев.
Бастион искусств
Превратить село между двух Быстриц (Надворнянской и Солотвинской) в могучие укрепления взялся Андрей Потоцкий. В Краеведческом музее есть план основанной им Станиславской крепости: похожие на салфетки-макраме бастионы с "тычинкой" ратуши в центре. Твердыня пала в 1809 году, когда по приказу австрийской власти стены начали разбирать, а ров засыпали. Остатки твердыни сохранились рядом с Воскресенским собором, в Крепостном переулке. Долгое время они представляли собой жалкое зрелище, но после недавней реконструкции здесь открыли развлекательный комплекс "Бастион", где проводят выставки современного искусства.
ДВОРЦЫ И ДОМИКИ
Вернувшись к ратуше, пройдем по улице Шереметы до Шпитальной. В глаза бросается громада облсовета (Белый дом), но нам интереснее старый военный госпиталь. Он расквартирован в бывшем дворце Потоцких, построенном архитектором Корассини в стиле итальянских палаццо. Тут бывали польский король Ян Собесский, трансильванский князь Ракоци, император Иосиф ІІ, долго жила вдова Пилипа Орлика. К сожалению, самая красивая часть комплекса — парадные ворота с каменными латами крылатых гусар — летом этого года упала во время бури.
Попытка №5. Первые две ратуши Станислава существовали в XVII веке. Ратушу №3 архитектор Карл Беноаокончил в 1695 году; ее украшала жестяная фигураеврея, который держал в руке буханку с надписью"Один грош" — чтобы все знали, какой в городедешевый хлеб. Ратуша полегла в знаменитом"мармеладном пожаре" 29 сентября 1868 года:жительница дома на улице Липовой варилаваренье, но не уследила за плитой. Беломраморнуюратушу №4 (1870 год) разрушили в Первуюмировую. Новую ратушу построили в 1930-е, номагистрат тут никогда не заседал.
Недалеко от госпиталя-дворца, спускаясь по парку к Быстрице, можно увидеть то,что когда-то было замковыми валами. Сквер так и называется — Валы 9 , и отчаянныефанаты фортификаций смогут даже отследить, где тут были бастионы.С ул. Валовой через Грушевского выйдем на Грюнвальдскую — она бежит снова квокзалу и все еще хранит старую застройку. На пересечении Грюнвальдской и Василианок — Троицкий кафедральный собор 10 (бывший иезуитский костел), чуть дальше — милые домики с угловыми башенками: в доме №11 (1914 год) раньше размещалась дирекция железных дорог 11 и министерства Западно-Украинской НароднойРеспублики. Подобных Грюнвальдской улиц в центре Франковска много — к примеру,улица Лепкого. Было бы желание выискивать домики в закопанском стиле.
А любителям необычных музеев можно посоветовать небольшой, но колоритныйМузей семейных профессий 12 (ул. Киевская, 6-а). Журналист Роман Фабрика собралэкспозицию на тему 150 профессий своих предков за последние два века.
Закопанский стиль. На рубеже XIX и XX веков карпатские курорты переживали бум: здесь грибами вырастали санатории, в архитектуре которых использовали элементы народного зодчества горцев. Так возник закопанский стиль – по имени самого популярного карпатского курорта, польского города Закопане. Типичные представители стиля – деревянные хоромына каменных фундаментах с гонтовыми крышами сложных форм и ажурными резными козырьками над крылечком или верандой. Волна модерна разбавила закопанский стиль интересными деталями: на окнах и дверях делали "солнышко" (орнамент из узких досок) или вставки из растительных орнаментов.
Звездный гидЕлена Фроляк, телеведущаяФранковчане — очень открытые, дружелюбныелюди, образованные и начитанные, соспецифическим чувством юмора. И потомуу города есть свое настроение, атмосфера,здесь даже воздух особый.Своих друзей в Ивано-Франковскея прежде всего отведу на знаменитуюСтометровку с кафешками, ресторанчиками,маленькими сувенирными лавками. Здесьочень уютно, нет машин, и ты в самомсердце Станислава. Совсем недавно тамотреставрировали пассаж Гартенбергов — этобыла знатная семья города. Сейчас их имениеотстроили с учетом исторических деталей вкомплекс, в котором есть все: вкусный кофе,пиццерия, детская комната, кинотеатр. Кстати, вИвано-Франковске кофе не хуже, чем во Львове.Также Ивано-Франковск — городталантливых художников. Чтобы погрузиться вего атмосферу, в богемную среду, обязательнопопадите в мастерскую. В городе их множество,и в каждой вас обязательно напоят вкуснымкофе, а может, угостят и чем покрепче. Апотом — на Вернисаж: еще ни один мой другне уехал из Ивано-Франковска без картины.Ко дню города, в мае, во Франковске открылибольшой художественный комплекс — что-тонаподобие киевского "Мистецького Арсенала". Называется он "Бастион" — туда я бы тожерекомендовала сходить.В городе много церквей и костелов, мнеочень нравилась греко-католическая церковьСвятого Воскресения, прямо в центре, возлегородской ратуши. Туда тоже обязательнонужно попасть, чтобы пройтись по рядамэкспонатов Краеведческого музея.
Звездный гидЕлена Фроляк, телеведущаяФранковчане — очень открытые, дружелюбныелюди, образованные и начитанные, соспецифическим чувством юмора. И потомуу города есть свое настроение, атмосфера,здесь даже воздух особый.Своих друзей в Ивано-Франковскея прежде всего отведу на знаменитуюСтометровку с кафешками, ресторанчиками,маленькими сувенирными лавками. Здесьочень уютно, нет машин, и ты в самомсердце Станислава. Совсем недавно тамотреставрировали пассаж Гартенбергов — этобыла знатная семья города. Сейчас их имениеотстроили с учетом исторических деталей вкомплекс, в котором есть все: вкусный кофе,пиццерия, детская комната, кинотеатр. Кстати, вИвано-Франковске кофе не хуже, чем во Львове.Также Ивано-Франковск — городталантливых художников. Чтобы погрузиться вего атмосферу, в богемную среду, обязательнопопадите в мастерскую. В городе их множество,и в каждой вас обязательно напоят вкуснымкофе, а может, угостят и чем покрепче. Апотом — на Вернисаж: еще ни один мой другне уехал из Ивано-Франковска без картины.Ко дню города, в мае, во Франковске открылибольшой художественный комплекс — что-тонаподобие киевского "Мистецького Арсенала". Называется он "Бастион" — туда я бы тожерекомендовала сходить.В городе много церквей и костелов, мнеочень нравилась греко-католическая церковьСвятого Воскресения, прямо в центре, возлегородской ратуши. Туда тоже обязательнонужно попасть, чтобы пройтись по рядамэкспонатов Краеведческого музея.