Заповедник старой Грузии. Четыре причины провести отпуск в Тушети
Есть места, в которых житель мегаполиса чувствует себя оторванным листом на ветру. Одно из таких мест — Тушети, горный регион в Грузии на границе с Чечней и Дагестаном
Многие регионы Грузии сегодня стремятся конкурировать с мировыми курортами, глобализация ощутимо присутствует в жизни этой бывшей советской республики. Но Тушети — заповедник той самой старой Грузии.
Почти без цивилизации
Регион сохранил свою уникальность благодаря тому, что долгое время жил в изоляции от остального мира — дорогу сюда проложили только в 80-х годах XX века. В Тушети можно добраться на автомобиле-внедорожнике, но передвигаться по высокогорной местности лучше всего пешком или верхом на лошади, как местные жители. Об этом регионе мало кто слышал, но видели многие. Здесь снимали известную советскую кинокомедию "Мимино": именно над здешними горами летал отчаянный летчик Валико (Вахтанг Кикабидзе), мечтавший променять свой вертолет на "большую авиацию".
Местность изрезана множеством "козьих троп", которые из современных видов транспорта покоряются разве что велосипедам. Отправляясь в далекие уголки Тушети, стоит помнить, что здесь нет электричества и практически отсутствует связь. Те места, где можно поймать хотя бы одну "палочку" связи, здесь называют "почтой".
Бурные горные реки могут преградить путь путешественнику в любой момент. Иногда проблемой становятся пастушьи собаки, с которыми нужно быть осторожными. В общем, поход по Тушети требует хорошей физической формы и полной туристической подготовки. Из снаряжения нужно иметь горелку и баллон с газом, теплые спальники, палатки, сменную обувь и еду.
Если же вы не готовы к отважному путешествию по высокогорью и ночевкам в походных условиях, можно остановиться в Омало — селе, которое является туристическим центром Тушети. Здесь есть хостелы и гостевые дома, а также начинаются многие трекинговые и конные маршруты.
Четыре причины посетить Тушети
1
Природа
Природа региона поражает великолепием. Многие считают самым красивым горным регионом Грузии Сванети, но Сванети переполнен туристами, он хорошо раскручен, а труднодоступный Тушети лучше сохранил свою аутентичность и первозданность.
Здесь есть все: величественные ледники, реки, водопады, горные перевалы. Прямо у дороги можно найти россыпи ягод: чернику, голубику, землянику.
Горы украшают могучие зеленые деревья и обрывы, с которых срываются струйки воды. Выше — кустарники и трава, козьи тропки и пастушьи "бины", где вас с радостью примут и угостят чаем или чем покрепче. Но прежде чем попробовать пастушью чачу, вспомните, что вы в горах, где злоупотреблять алкоголем не рекомендуется. Горы Тушети — это вершины, которые покоряются трезвым и уверенным в своих силах туристам.
"Эксклюзив" Тушети еще и в том, что он труднодоступен в силу климатических особенностей, снег здесь держится довольно долго. Попасть сюда в мае — большое счастье, вообще сезон здесь обычно начинается летом.
2
Удивительная архитектура
Регион Тушети расположен к северу от главного Кавказского хребта. Селения прижались к горам так, чтобы их не накрывали оползни и лавины. Чтобы сэкономить земли, пригодные для сельского хозяйства, дома здесь строили так плотно друг к другу, что две лошади с поклажей не могли разминуться в проходе между строениями.
Тушетинские дома и башни — это визитная карточка региона. Сооружения построены из синего сланца без использования каких-либо строительных смесей. Умельцы так хорошо подгоняли камни, что даже без скрепляющего раствора башни стоят здесь еще с раннего Средневековья. Кстати, если присмотреться к кладке сланца, то легко можно определить, где более старые строения, а где условный новодел. Раньше строили идеально гладко и ровно, позже камни укладывали как бы наспех, без такой поражающей тщательности.
"Эксклюзив" Тушетии еще и в том, что она труднодоступна в силу климатических особенностей, снег здесь держится довольно долго
В некоторых регионах сохранились развалины древних строений, которые объединяли в себе жилые, хозяйственные и фортификационные сооружения. На первом этаже узких башен держали скот, на втором жили люди, а в верхней части были проделаны бойницы и запасены камни для обороны от набегов. Башни строились в труднодоступных местах, и так, что к ним можно было подойти только с одной стороны — той, которая хорошо просматривалась с бойниц.
Существовали "женские" и "мужские" башни. В "женских" укрывались женщины, дети и скот. Защиту держали именно мужские башни. Местные жители раньше даже клялись твердостью тушинских башен, настолько они были хороши и надежны.
3
Уникальные традиции
Обитатели Тушети хотя и исповедуют христианство, но во многом хранят верность языческим традициям. Некоторые старые праздники просто перенесли на даты христианских, а прежних богов нарекли именами христианских святых. Здесь до сих пор совершают жертвоприношения баранов, иногда телят. Например, если чужак пришел в эти земли и хочет остаться, то после положительного решения своеобразного сельского "вече" он должен организовать праздник, где будет ритуально заколот молодой бычок. Празднуют тушины так же задорно, как и работают. Гуляют не только всем селом, а селами-побратимами, переезжая от одного поселка к другому.
Кроме традиционных сыра, масла, мяса, вина и чачи, на праздники здесь едят также хинкали, которые делают всем селом . Иногда в селе прямо на улице стоит широкий круглый стол для хинкали.
Местные традиции довольно интересны с антропологической точки зрения. Помню, как опустилась отдохнуть на землю в селе Илурта. Из ближайшего дома сразу выскочил человек и, эмоционально размахивая руками, прогнал меня. Оказалось, я села на место, где изготавливают пиво. Это место для тушин сакральное, а значит, женщинам туда нельзя, чтобы не осквернить. Кстати, вино есть в любом регионе Грузии, а вот попробовать уникальное живое пиво местного производства можно только в Тушети.
4
Пастушья романтика
Скотоводческие общества до сих пор сохранили тесную связь с природой и временами года. Ритм их жизни подчиняется ритму жизни гор и солнца.
Цхвармое — так называется пора, когда скот и пастухи возвращаются с зимовки на летние пастбища. Обычно это происходит в мае. Знаком начала лета является освобождение ото льда одного большого тушинского водопада.
Только вода загрохочет после зимнего молчания, как белая россыпь овец украсит зеленые склоны гор. Женщины вынесут из домов вещи для просушки и проветривания: ковры, одеяла.
Первая половина лета идеальна для дойки овец и коров. В это время тушины делают сыр "гуду". У каждого пастуха свой рецепт. Если хозяин не промоет сыр тщательно, то гуда будет отдавать бараниной. Раньше сыр хранился в кожаных бурдюках, сейчас тушины используют для его изготовления большие мешки из полиэтиленовых волокон.
В пастухи молодые тушины идут не очень охотно, преемственность поколений прервана. Суровая горная жизнь не для всех — смекалистые ребята покидают села и поступают в училища в городе. Работа с овцами поистине каторжная. Ведь кроме полного уединения в горах на несколько месяцев нужно каждый день доить несколько сот овец. Через руки чабана может пройти за одну дойку 400 овец. От такой работы руки становятся большими и грубыми.
- Читайте также: Вкусные подробности. Раскрывая секреты грузинской кухни
Местные краеведы говорят, что "настоящий Тушети" помнят только люди не моложе 70 лет. Они еще застали времена до того, как регион опустел вследствие переезда многих семей в долину. Сейчас, как говорят старожилы, в горах только отблеск былого Тушети. Что ж, нужно успеть застать хотя бы отблеск.