Целью Красивой страны не было создание рейтинга ресторанов Украины. По сути, мы лишь собрали и сопоставили рекомендации авторитетных специалистов
Как считали средний чек
Первое число "вилки" соответствует средней стоимости обеда, состоящего из салата, основного блюда, гарнира и безалкогольного напитка. Второе также учитывает стоимость двух порций недорогого алкоголя.
Эксперты Красивой страны
Киев ("Канапа", "РыбаLove", Oxota Na Ovets, Bar Mushly и др.)
Чернигов (пивоварня Bierwelle, "Будка Бар", "Хряк", "Робата")
Днепр ("Мыши Бляхера", DoubleDecker)
Харьков (группа ресторанов "Синдикат вкуса": "Пушка", "Миндаль", "Не гони", "Шарикoff" и др.)
Одесса — Киев ("Кларабара", Arbequina)
Львов (Pizza Celentano, Bianco Rosso, "Кумпель", "Ресторация Бачевских")
Львов (сеть "Рестарон": Centaur, MonsPius, "Шампанерия Х&Х" и др.)
Ивано-Франковск (бренд-шеф "23 ресторана": Fabricca, Urban Space 100, "Говорить Івано-Франківськ" и др.)
Закарпатье ("Подкова")
Закарпатье — Киев ("Кіфлик")
Одесса
Bodega 2KОдесса, ул. Греческая, 32Телефон: +38 (096) 524-16-01 Режим работы: 10:00–23:00 Средний чек: 170–220 грн "Бодега" — бессарабский винный погребок с испанскими корнями, а "Два Карла" — это народное название перекрёстка нынешних улиц Греческой и Екатерининской, которые раньше носили имена Карла Маркса и Карла Либкнехта. Автор "Бодеги Два Карла" Дмитрий Сикорский утверждает, что питейное заведение с бессарабскими винами появилось на этом месте ещё в 1830 году и существовало непрерывно, а он лишь вдохнул в него новую жизнь. Здешние домашние вина, правда, придутся по вкусу не каждому ценителю, но кухня действительно отличная, а самое главное — аутентичная. Кроме уже привычных в Одессе паштетов и баклажанной икры, к вину здесь подают сеты домашних брынз, мамалыги и плацинды с разнообразными добавками, мясные мититеи, фаршированные перцы и прочую неизбитую классику домашней кулинарии одесского юга. Неизменно радует и счёт, даже после самой обильной трапезы. |
|
ТавернеттаОдесса, ул. Екатерининская, 45Телефон: +38 (0482) 34-46-21 Режим работы: 9:00–24:00 Средний чек: 350–450 грн Итальянский проект Савелия Либкина делает упор на pastafresca, то есть свежую пасту собственного производства, которую вручную раскатывают на мраморном столе прямо у входа. Четыре выделенные позиции в меню — авторская паста от известных шеф-поваров, включая самого Либкина. Большинство блюд по рецептам простых домохозяек из Пьемонта и Тосканы готовят из местных продуктов. Здесь сами выпекают в печи чиабатту и фокаччо. По форме же это классическая итальянская траттория, демократичная и шумная, где будет органично выглядеть большая семья за длинным столом с бабушками, дедушками и детишками всех возрастов. Сюда стоит зайти, чтобы заказать большую порцию фаготтини с кроликом и понаблюдать, как виртуозно официант натирает пармезан. |
|
Братья Гриль DeliОдесса, ул. Дерибасовская, 17Телефон: +38 (067) 599-33-99 Режим работы: 10:00–24:00 Средний чек: 400–550 грн Новое место, где можно вкусно провести время, в самом центре туристической круговерти. В отличие от приморских "Братьев Гриль" в Аркадии, которые славятся прежде всего морепродуктами, близкородственное заведение на Дерибасовской делает упор на мясо. Следуя современным ресторанным тенденциям, хозяева ресторана Михаил Серебрин и Дмитрий Колбасюк продвигают стейки из украинской говядины, выдержанные по специальной технологии в течение 21 дня. Впрочем, в меню также есть аргентинский гриль и другие блюда от гастролирующих шеф-поваров из разных городов. Кроме кухни, посетителей радует нарочито состаренный интерьер от дизайн-студии Дениса Беленко, который стал совладельцем заведения. |
|
FrebuleОдесса, Французский бульвар, 21-аТелефон: +38 (048) 788-16-68 Режим работы: 12:00–24:00 Средний чек: 220–300 грн Скромный ресторанчик в старом курортном районе Одессы с лаконичным меню на 18 позиций и умеренными ценами неожиданно оказался в центре внимания искушённой одесской публики и столичных гастроэкспертов. Секрет успеха нового проекта хозяев популярной кондитерской Make My Cake Виктории и Олега Гладченко — не столько в лаконичных интерьерах и безупречном обслуживании, сколько в неожиданных, но тщательно выверенных сочетаниях вкусов оригинальных блюд. Салат с домашней цитрусово-перечной бриошью, горячим камамбером и заправкой из шалфейного масла с уксусом из яблочного сидра и мёдом акации. Тартар с домашним горчичным мороженым с бальзамическим уксусом и маринованным в роме изюмом. Гусиные желудочки конфи с картофелем, грибами и домашним крем-фрешем с луизианскими специями. Половинка цыплёнка с фундучно-шпинатным писту, картофельным пюре и соусом на сливках с тонким ароматом кальвадоса. Одни названия уже дразнят вкусовые рецепторы. В общем, сюда стоит заглянуть, чтобы насладиться филе-миньоном с картофельным пюре и сливочно-трюфельным соусом под бокал красного Shiraz Vision Nugan Estate. |
|
Стейкхаус. Мясо и виноОдесса, ул. Дерибасовская, 20Телефон: +38 (0482) 34-87-82 Режим работы: 09:00–24:00 Средний чек: 500–650 грн Слава короля одесской кухни обеспечивает заведениям Савелия Либкина постоянный поток гостей, а особенно его легендарному "Стейкхаусу" на Дерибасовской. Этот эталонный мясной ресторан появился в 1998 году, задолго до повальной моды на местную кухню и локальные продукты. Именно здесь многие одесситы и киевляне постигали отличие ти-бона от рибая, а медиум рэр от вэл дан. В "мясной лаборатории" Либкина свежая говядина обязательно проходит процесс ферментации, дозревания в течение определённого срока. Стейки готовят на древесных углях при температуре 500 градусов, благодаря чему мясо сохраняет натуральный вкус и сочность. Что ещё нужно хорошему стейку? Только бокал красного сухого. Карта вин в "Стейкхаусе" небольшая, но сбалансированная, включая местные сорта. Посетители ценят простоту, понятность и безупречное качество главных составляющих, отражённых в названии ресторана. Поэтому в сезон без предварительного резерва можно разве что устроить фотосессию с выставленной у входа коровой Раминой, которая давно стала одним из неформальных туристических символов Одессы. |
|
КотелокОдесса, ул. Садовая, 17Телефон: +38 (048) 736-60-30 Режим работы: 9:00–23:00 (пт — 9:00–24:00, сб, вс — 10:00–24:00) Средний чек: 300–400 грн Устойчивый в наших краях имидж мидий в качестве пляжного фастфуда взялось разрушить молодое монопродуктовое заведение в квартале от Горсада. Здесь предлагают средиземноморский взгляд на культуру потребления морепродуктов в ресторанах. Интерьер "под лофт" органично сочетается с потолком-плафоном, который модный дизайнер Маша Рева расписала сюжетами из жизни черноморских мидий — от дна морского до прилавка тёти Сони на Привозе. Через прозрачные витрины открытой кухни посетители могут наблюдать, как варят, жарят и парят заказанные мидии. Тут их могут приготовить с сельдереем, в оливковом масле, в томатном соусе, с беконом, в сливочном соусе с горгонзолой. А подают в килограммовом котелке с большим количеством соуса, картофелем фри и багетом. Не лишней будет и бутылочка просекко. Также предлагают любимые всеми традиционные одесские закуски: биточки из тюлечки, жареную цацу и др. На завтрак можно заказать бельгийские вафли. |
|
КомпотОдесса, ул. Дерибасовская, 20Телефон: +38 (048) 728-77-75 Режим работы: 8:00–23:00 Средний чек: 220–300 грн Сеть демократичных кафе домашней кухни от Савелия Либкина уже разрослась за пределы Одессы, но насладиться их истинно одесским духом стоит именно здесь. Всё очень простое и ностальгически вкусное — тарелка ледяной окрошки, нежные тефтельки, как готовила мама, и баночка фирменного компота на десерт. |
|
BernardazziОдесса, ул. Бунина, 15Телефон: +38 (048) 785-55-85 Режим работы: 12:00–24:00 (пт, сб — 11:00–02:00, вс — 11:00–24:00) Средний чек: 500–650 грн Оцените красоту внутреннего дворика бывшего здания Новой купеческой биржи за чашкой утреннего кофе с творожными ньокки. Великолепное творение главного городского архитектора Александра Бернардацци прекрасно сочетается с высокой европейской кухней и выдающейся винной картой. |
|
ДачаОдесса, Французский бульвар, 85, корп. 15Телефоны: +38 (048) 770-31-19, (067) 481-41-30 Режим работы: 9:00–24:00 Средний чек: 500–650 грн Ностальгическая атмосфера приморского дома отдыха 1930-х годов. Отличная кухня и сервис по стандартам Савелия Либкина. Состоятельная и звёздная публика ходит сюда спокойно выпить водки, закусить шашлыком и расслабиться в укромном месте, с "отсекающим" уровнем цен. |
|
КларабараОдесса, ул. Преображенская, 28Телефон: +38 (048) 701-54-95 Режим работы: 9:00–24:00 Средний чек: 350–450 грн Один из самых "одесских" ресторанов воссоздаёт богемную атмосферу начала ХХ века с видом на Горсад. Уточнив наличие свежего улова, тут стоит похрустеть в своё удовольствие жареной цацей, отдыхая в тени после утомительной прогулки по Дерибасовской. |
|
DizyngoffОдесса, пл. Екатерининская, 5Телефон: +38 (050) 542-42-16 Режим работы: 9:00–24:00 (чт — 9:00–4:00, пт, сб — 9:00–4:30, вс — 9:00–2:30) Средний чек: 250–320 грн Ресторан-бар, носящий имя первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, перенёс в Одессу частичку ближневосточного колорита. И оказался востребован местной молодёжью. Днём здесь можно спокойно пообедать хумусом и севиче из марлина, а вечером — оторваться в шумном баре с домашними ликёрами. |
|
P1 ProseccobarОдесса, Лидерсовский бульвар, 1Телефон: +38 (048) 705-88-70 Режим работы: 12:00–24:00 (чт–вс — 12:00–2:00) Средний чек: 350–480 грн В заведение на крыше отеля М1, что прямо на пляже Ланжерон, ходят любоваться морским пейзажем, попивая освежающий коктейль с просекко, или есть устрицы под звёздами, слушая живой джаз. Меню средиземноморское — креветки, гребешки, дорадо. |
Николаев
Загородный комплекс BaldinoНиколаев, ул. Северная, 77-бТелефон: +38 (067) 980-30-99 Режим работы: 11:00–23:00 (сб–вс — 10:00–23:00) Средний чек: 240–300 грн К этому загородному ресторану на берегу Южного Буга можно причалить на яхте, подойти с ракеткой после теннисного матча или вынырнуть из бассейна прямо к барной стойке. Кухня специализируется на гриле и бурито. |
|
ПирогЪНиколаев, ул. Советская, 4/1Телефоны: +38 (0512) 58-76-39, (0512) 58-76-40 Режим работы: 9:00–24:00 Средний чек: 200–240 грн Большая летняя терраса с мягкими диванами в пешеходной зоне напротив Каштанового сквера. Прованские мотивы в интерьере и украинско-итальянское содружество в меню. Стоит попробовать стейки дорблю и фирменные пироги с мясом, рыбой и овощами. |