День сурка, который не хочется заканчивать. Чем заманивает туристов национальный парк "Двуречанский"
В национальном парке "Двуречанский" можно сделать фото с байбаками и забыть о замкнутом круге "работа – дом – работа". Чем еще заняться в настоящем царстве Флоры на востоке Харьковской области, рассказывает Фокус
Как добраться
Если вы устали, а окружающие твердят вам, что это сезонное, — не торопитесь раздражаться. Британские ученые подсчитали, что если бы вокруг жилых домов было больше зеленых насаждений хотя бы на 20%, то число людей, страдающих депрессией, снизилось бы на 11%, а тех, кто борется со стрессом и тревожностью, — на целых 17%. Растения — наши большие друзья, жаль, что различаем мы только каштан за окном и кактус на офисном столе. А ведь не так уж далеко раскинулось настоящее царство Флоры — национальный природный парк "Двуречанский" на востоке Харьковской области вдоль реки Оскол.
Белые меловые горы в "Двуречанском" — уникальная особенность местного пейзажа. 22 млн лет назад на этом месте было палеогеновое море — прямо под ногами вы можете найти самые настоящие ископаемые в виде древних ракушек. Но самое главное — хорошая сохранность белоснежных склонов означает и присутствие совершенно неповторимой растительности.
По состоянию на начало 2016 года здесь насчитывалось 996 видов растений и грибов. Среди них подлежат охране 100 видов растений и 1 вид лишайников. А, например, проломник Козо-Полянского — травянистое растение с маленькими белыми цветами, которые распускаются обычно в мае-июне, — и вовсе сохранился в Украине только на территории парка. В свою очередь, бабочка голубянка европейская, которая также внесена в Красную книгу Украины, живет только там, где есть проломник Козо-Полянского, ведь она питается только им.
Белые меловые горы — уникальная особенность местного пейзажа
Так что Двуречанский — это еще и царство Фауны: здесь живут 295 видов охраняемых государством животных, например, хорь степной, косуля европейская и волк. Да-да, но не пугайтесь: в парке есть заповедная зона, куда посетителям хода нет, и волки обитают именно там. А вот для туристов проложены экотропы — в частности, "Лесная" и "Степная". Прогуливаясь по ним, можно встретить, например, степного сурка — байбака. Встретить, умилиться, восхититься и понять, что ваш личный День сурка в режиме "дом — работа — дом" наконец закончился!
"Степная" тропа проходит между меловыми холмами и берегом Оскола, ее длина — около 5 км, а вот "Лесная" вьется по старой просеке, которая уже почти приобрела свой первозданный вид, протяженность этого маршрута — 3 км.
Урочище "Заливное" — настоящий изумруд в степном пейзаже, тенистая дубрава, в которой по весне растут редкие дубравные тюльпаны и нежнейшие орхидеи вида дремлик чемерицевидный. Благодаря этим и еще нескольким исчезающим видам растений урочище включено в Перечень редких природных местообитаний Европы. Для летучих мышей такая дубрава — как дом родной, а поскольку большинство видов рукокрылых Украины внесены в Красную книгу, то значение урочища для сохранения этих животных трудно переоценить. В эту заповедную зону можно попасть с экскурсоводом.
Царство Флоры
Топ-5 редких растений "Двуречанского"
Адонис весенний
Это многолетнее лекарственное растение, также известное под названием горицвет. Многие уверены, что именно в этот цветок Афродита превратила своего погибшего возлюбленного — прекрасного юношу Адониса. Но нет, Афродита превратила его в другой цветок — анемон. А адонисом назвали это очень полезное растение финикийцы, которые почитали юного воскресающего бога весны — Адона.
Миндаль степной
Миндаль — растение, которое мы обычно ассоциируем с югом и со сладостями. Но этот миндаль (другое его название — бобовник) нельзя употреблять в пищу ни в коем случае. Более того, все части растения ядовиты. А цветет он ранней весной очень красивыми розовыми цветами, привлекающими пчел со всех окрестных лугов.
Пион узколистный
Изящное и очень красивое растение, занесенное в Красную книгу Украины, но стараниями садоводов разводимое для украшения садов и палисадников. Цветет в мае.
Иссоп меловой
Это растение, известное еще древним, родом из Средиземноморья. Ближайший его родственник, иссоп лекарственный, применялся как средство от простуды с античных времен, а также его использовали как пряность к мясу и рыбе и в качестве ингредиента для настоек. Иссоп меловой для этого не подходит, но вот запах его — стойкий и горьковатый — визитная карточка летних меловых холмов.
Проломник Козо-Полянского
Представитель гипсовой флоры, эндемичный исчезающий вид бассейна реки Дон. Является кормовым растением для исчезающего вида бабочек — голубянки европейской. Борис Михайлович Козо-Полянский — выдающийся ботаник, в честь которого также названы вид шиповника и два вида растений семейства зонтичных. На это растение можно полюбоваться и в ботанических садах, где его специально выращивают: в Национальном ботаническом саду НАН Украины, в ботсаду при университете Тараса Шевченко и при Харьковском университете имени Каразина.