Основоположник исторической науки, древний грек Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу. На территорию северного Причерноморья виноград попал именно благодаря греческим колонистам: для оливковых деревьев здешний климат не подошел, а виноградники прижились
Если немного в шутку и немного всерьез говорить о производстве и потреблении вина как о факторе, определяющем развитие цивилизации, то картина перед нами предстает такая: больше всего в мире вина производят и потребляют на душу населения Италия и Франция, по данным Международной организации винограда и вина. Украина (будем надеяться, лишь пока) производит только 0,7% всего вина в мире, а потребляет среднестатистический наш соотечественник около 4,5 л вина в год (это практически в десять раз меньше, чем средний француз). Возможно, причиной этому наше "варварское" прошлое, но, скорее всего, мы просто не умеем искать, смаковать и ценить наши прекрасные вина.
Например, приднепровский рислинг. Этот северный, немецкий сорт и в условиях достаточно прохладных зим на Херсонщине и Николаевщине чувствует себя прекрасно. Заботливо согретый степным солнцем виноград дает жизнь светлому и ароматному "Надднепрянскому" марочному вину с выдержкой не менее полутора лет. Зеленоватое вино из рейнского рислинга стали производить в Украине в 1954 году, оно отмечено золотыми и серебряными медалями. Букет дарит ароматы ванили, цитрусовых и ореха. Еще один шедевр местных виноделов — "Перлина степу", марочное белое из винограда алиготе, бокал которого дарит запахи цветов и фруктов — лучшего, что рождает теплая земля на склонах Каховского моря. Красные вина в этом регионе тоже прекрасные, взять хотя бы "Оксамит України", степная версия каберне совиньон.
И все же люди, скорее всего, делятся только на две категории: те, кто предпочитают белые вина, и те, кто предпочитают красные. Иногда мотивом могут послужить совершенно неожиданные факторы. Например, любимое вино императора Карла Великого производили слуги божьи в Кортоно. Великолепное красное вино Карл употреблял весьма обильно — это было очень заметно по его светлой бороде, которая была красноречивым доказательством частых и щедрых возлияний. Супруга императора, согласно легенде, не раз делала ему замечания, оставшиеся, впрочем, без должной реакции. Тогда она приказала монахам заменить лозу и делать для императора белое вино. Так имидж и репутация императора были спасены, а у нас есть чудесное из белых бургундских — Crоton-Charlemagne. Кто знает, какие легенды о наших винах припасены у местных виноделов. Может быть, именно ваш визит в этот солнечный край станет началом поразительной истории с бокала доброго вина.
В поисках счастья
"Ольвия" означает "счастливая", именно в поисках счастья сюда отправлялись представители старой знати Греции
Греки употребляли разбавленное водой вино в соотношении 1:4, тот, кто пил "чистое", считался пьяницей. Они всячески ратовали за умеренное потребление вина: немудрено, ведь их зачастую очень густое, сладкое и пряное вино трудно было пить в чистом виде. Соседние скифские племена греки считали варварскими именно от невоздержанности в алкогольном вопросе. Так, Геродот употребляет глагол episkythizein, означающий "пить вино по-скифски", то есть неразбавленным. Прибыв, однако, на земли этих самых варваров, в Причерноморье, в своих колониях греки завели и виноградники, и винодельни. Большинство греческих полисов появилось в Крыму, а вот Ольвия была одним из крайних северных форпостов греческой цивилизации.
Остатки этого некогда богатого и оживленного города находятся возле села Парутино, Очаковского района Николаевской области. Теперь здесь, в 40 км от Николаева, на 300 га степной земли в устье Южного Буга расположен Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". Ученые открыли Ольвию заново в середине XVIII века, но охраняемый статус городище получило лишь в 1926 году, поэтому нетрудно представить, сколько ценных находок оказалось в руках охотников за древностями. К сожалению, в Ольвии не осталось целостных архитектурных комплексов, как, например, в Херсонесе Таврическом, что в Севастополе: во-первых, город подвергся разрушительным атакам скифов, во-вторых, нижний город с портом площадью 25 га был затоплен водами Бугского лимана. Надо сказать, что в древности уровень Черного моря был ниже и берега выглядели иначе. На сегодня в заповедную территорию входит городище и некрополь гревнегреческого города. "Ольвия" означает "счастливая", именно в поисках счастья сюда отправлялись представители старой родоплеменной знати Греции, проигрывавшие в борьбе с новым классом — рабовладельцами. Наибольший расцвет колонии пришелся на IV–III ст. до нашей эры, а после вражда с соседними варварами и пришедшая в упадок торговля стали причиной падения многих греческих полисов на Черном море. Ольвия не стала исключением.
На экскурсии в заповедник, музей, администрация которого находится в с. Парутино, вас проведут под каменными остатками городских ворот к агоре — главной городской площади и теменосу, где когда-то стояли жертвенники и алтари, а также древний храм Аполлона. Вы увидите, где проходили улочки к мастерским и баням, где была римская цитадель и суд. Тут веет сухой горьковатый ветер степи и влажное дыхание лимана. В музее хранятся далеко не все сокровища Ольвии: многие из найденных артефактов находятся в различных музеях мира, но все же прекрасную керамику, украшения, монеты и, конечно, амфоры, где хранилось вино, здесь можно увидеть.
На Бугском Гарде есть 40-километровая трасса для водного слалома, которая считается одной из лучших в Европе
Частью заповедника является также остров Березань, где было расположено самое древнее в северном Причерноморье греческое поселение Борисфенида. Маленький островок (всего километр в длину и полтора в ширину) был заселен людьми уже в І в. нашей эры. Археологи нашли там не только предметы и орудия греческих поселенцев, но и украшения, оружие времен Киевской Руси. В 1905 году археологи обнаружили на острове надгробный камень с рунической надписью: "Грани сделал этот курган для Карла, своего товарища". Надпись датируется XI в., предположительно товарищи были варягами из Готланда, что в Швеции, и участвовали в каком-то военном или торговом походе, ведь Березань замыкала путь "из варяг в греки".
Удивительно, но этот крохотный остров неоднократно оказывался в центре событий Истории с большой буквы. Здесь в 1788 году запорожцы атаковали турецкие укрепления, в 1906 году были расстреляны участники восстания на крейсере "Очаков" (среди них знаменитый лейтенант Шмидт), а еще, по версии многих исследователей, именно остров Березань Пушкин запечатлел в "Сказке о царе Салтане", назвав островом Буяном.
Море, степь, каньоны
Если говорить о ландшафтах и природных зонах, то в Северном Причерноморье немало уникальных природных чудес, достаточно вспомнить заповедник "Аскания-Нова". Но есть и другие, менее известные и не менее интересные места в уникальном ландшафте региона.
Если уж говорить о богатой истории края, то в Средние века здесь происходили драматические события и эпичные сражения. Национальный природный парк "Белобережье Святослава" — место зимовки князя новгородского и киевского Святослава Храброго с дружиной по возвращении из Болгарского похода в 972 году. Место это замечательное, известное и современным ценителям спокойного отдыха как Кинбурнская коса. Правда, отдыхаем мы там больше летом, а не как Святослав — зимой. Однако природа здесь хороша в любое время года. Из-за близости моря соль проникает в озера косы и помогает формированию лечебной грязи. А вот приморские луга парка — своего рода "последние пристанища" многих исчезающих видов растений, их на территории парка 30 видов. Здесь же удалось сохранить и один из крупнейших в Европе ареалов диких орхидей-ятрышников, по уникальности сравнимый с Долиной нарциссов.
У Северного Причерноморья богатая история, разнообразная природа, щедрое солнце, там чувствуешь неповторимый, пьянящий вкус к жизни
Поле, на котором растут дикие орхидеи, занимает 60 га, на одном квадратном метре растут от 30 до 100 орхидей. Раньше коса была покрыта лесами, но хозяйственная деятельность людей превратила зеленый полуостров в типичные нижнеднепровские пески с высокими кучугурами. Зато теперь коса стала местом обитания около 5000 видов животных, большинство из которых — представители пернатых, да таких, за которыми редко где можно понаблюдать: летом на косе скопления пеликана розового, а зимой — орлана-белохвоста.
Причерноморье — это прежде всего степь. Если хотите иметь представление о самой настоящей степи, нетронутой пресловутой хозяйственной деятельностью человека, стоит посетить природный заповедник "Еланецкая степь". Это 1675,7 га заповедной территории в Новоодесском и Еланецком районах Николаевской области. На Правобережной Украине это единственный степной заповедник, в котором сохраняют и восстанавливают уникальную типчако-ковыльную степь, которой нигде больше в Украине нет. В заповеднике создана экологическая тропа длиной 1,2 км, маршрут проходит возле вольера зоопарка. Пройтись и увидеть, например, дикого кабана, косулю, лисицу, а если очень повезет — настоящего волка, можно с апреля до середины октября.
Тем не менее представлять себе этот регион как бесконечную степь в корне неправильно. Бугский Гард — не так давно созданный природный парк, который охватывает долину реки Южный Буг и каньоноподобные долины его притоков, Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Бугский Гард — это историческое название казацкой паланки (административно-территориальной единицы) Войска Запорожского у слияния рек Южного Буга и Большого Ташлыка. Слово "гард" обозначает специальное приспособление для ловли рыбы, его использовали в казацкие времена. Но, конечно же, не рыбалкой единой вы здесь можете развлечься. Как насчет водного слалома? Считающаяся одной из лучших в Европе трасс, 40-километровая водная полоса препятствий в глубоких скалистых берегах, с порогами, водопадами и островами была приключением в казацкие времена и остается им теперь. Остров казака Мамая, скалы Турецкий стол, сиденья Гайдамака, Пугач, балка Гайдамака — отличные места для того, чтобы гулять, плавать, карабкаться по скалам, преодолевать, то есть жить на полную. Северное Причерноморье — это намного больше, чем бюджетный отдых на море. Это край с историей, насчитывающей тысячелетия, это уникальная и разнообразная природа, щедрое солнце, наполняющее гроздья искристым светом, и неповторимый, пьянящий вкус к жизни.