Если по дороге на юг Украины у вас есть пару дней, советуем заехать в Черкасскую область. В этом регионе достаточно привлекательных для туристов "мест силы", которые приятно разнообразят путешествие
Черкасчина — место наслоения культур и цивилизаций, место, где встречаются степи и дубравы, каньоны и реки, легенды и летописи. Этот край стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Одно из самых древних мест — Букский каньон в Маньковском районе Черкасской области. Это наш родной Парк юрского периода, по крайней мере гранит, из которого высечены его высокие берега, существовал за миллионы лет до динозавров. Кто-то называет это невероятно красивое место "украинской Швейцарией", но, скорее всего, путает ее со Швецией, где есть фьорды. Потому что каньон 20-метровой глубины, достаточно узкий, напоминает фьорд, по которому бесстрашные путешественники спешат на встречу щекочущим нервы впечатлениям. Далеко мы по Букскому каньону, правда, не уплывем, его длина — около 5 км. Но ведь это целых 5 км непрерывной поразительной красоты! Это чудо природы не осталось незамеченным, и с 1972 года Букскому каньону присвоили статус государственного памятника природы местного значения. Начинается ваше персональное приключение с созерцания извилистого каньона: в центре села Буки есть мост через реку Горный Тикич, с которого открывается изумительный вид на стремнину реки среди отвесных скал. Сам каньон начинается с двухметрового водопада Выр и живописных руин старой мельницы. Каньон, однако, подходит не только для сплавов, но и для скалолазания, не говоря уже об абсолютно мирном досуге в виде пикника на площадке с панорамным обзором зрелищной деятельности адреналинозависимых экстремалов.
Трипольцы в центре Украины
На Черкасчине есть культовое "место силы", место связи с энергией рода — историко-культурный заповедник "Трипольская культура", охватывающий территорию в 20 кв. км. Если вы не очень ориентируетесь в археологических эпохах, то V–III тысячелетия до нашей эры — это переход от каменного века к активному использованию металла, а значит, и развитию земледелия, ремесел, экономики. Люди, которые жили на части территории Украины, Молдавии и Румынии, были как раз представителями самобытной культуры, развившейся на этих землях в медном веке. На территории заповедника расположены остатки нескольких поселений-гигантов. Например, поселение "Тальянки" — городище на 450 га земли.
"Это невероятно красивое место называют "украинской Швейцарией", но, скорее всего, путают ее со Швецией, где есть фьорды"
Чтобы лучше познакомиться с трипольской культурой на Черкасчине, нужно ехать в село Легедзино Тальновского района. Там и администрация заповедника, и музей.
Говоря о таких древних цивилизациях, мы сразу представляем себе колоритные женские статуэтки. Да, найдено их в местах, где жили трипольцы, немало. При этом интересно отметить, что каноны красоты женского тела 5 тыс. лет назад были своеобразными: глиняные богини плодородия отличаются пышными бедрами и аккуратной грудью. Еще в музее много фрагментов посуды, орудий труда, наконечников стрел. Но ощутить живой контакт с нашими предками – это, например, пожить в реконструированных домах трипольцев, которые есть в Легедзино, своими руками вылепить типичную глиняную посудину, поучаствовать в раскопках или в работах по реконструкции трипольских жилищ. Для этого есть уникальные возможности летом, когда проводится "Трипольская толока". Это и фестиваль, и мастер-класс под открытым небом, и прикосновение к древней культуре, веселье, вкусная еда по археорецептам, и увлеченные историей люди. В октябре 2018 года в прокат выйдет фильм "Чорний козак" по сказке Сашка Лирныка "Про вдову Ганну Шулячку, Чорного Козака і страшне закляття". Фильм в жанре фэнтези снимали силами энтузиастов с 2008 года именно в Легедзино. Большинство актеров — аматоры, а в массовках снимали жителей Легедзино.
От Богдана до Кобзаря
Черкасчина у нас ассоциируется прежде всего с казаками и Тарасом Григорьевичем Шевченко. В Каневе — это однозначно могила Кобзаря. Рядом с Чернечей горой раскинулся Каневский природный заповедник. Самое интересное в нем — острова на Днепре. Например, остров Шелестов, остров Круглик и неимоверно живописные Змеиные острова, где растут столетние дубы и сосны, цветным ковром стелятся сон-трава и ландыши. Есть в заповеднике и такое загадочное место, как Каневские куэсты. Нет, это не захватывающие квест-румы. Куэсты — это форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым. Величественные зеленые холмы над Днепром — прекрасное место для прогулки по летописным местам — на Батуровой горе стоял город Заруб, а на Княжей, на юг от Канева, — Родень, последний пункт снаряжения кораблей перед отплытием в Византию.
А в Чигирине, некогда славной казацкой столице и месте действия мистерии "Великий Льох", есть много интересного и неочевидного. "Суггестивность" — ключевое слово при посещении этого историко-культурного заповедника. Мистерия Кобзаря сначала, поездка в Чигирин и село Суботов – потом. Именно так, потому что старый Чигирин, помнящий гетманов и свободу, был уничтожен, и от него осталось совсем немного. Главное в Чигирине — дух.
Но все же здесь есть свидетель истории, который существовал задолго до гайдамаков, царей, ответственных партработников и который, хотелось бы надеяться, проживет долго и после нас. Речь о дубе, ему 1100 лет. Назвали это природное чудо Украины "Дубом Максима Железняка", потому что именно под ним герой Колиивщины отдыхал с боевыми товарищами. Огромный, почти что сказочный дуб растет среди изумрудной зелени урочища Холодный Яр, это настолько впечатляющее зрелище, что ради него стоит сюда приехать: 9 м в обхвате, 30 м высотой, шесть раз был поражен молнией. В конце 1990-х он стал засыхать: ботаники сразу приняли меры, теперь патриарху украинских лесов намного лучше. Только, пожалуйста, не верьте, что кусок коры древнего дуба принесет вам счастье и придаст силы! Вы только повредите это благородное могучее дерево и упустите шанс понять, что ответственны за собственную силу и счастье только вы сами.
Холодный Яр — как волшебный лес, которому было поручено охранять историю. Тут и там под его зелеными сводами, прошитыми солнечными лучами, разбросаны остатки древних городищ, окруженных земляными валами, руины подземных церквей и пещеры. Люди жили здесь буквально всегда, ведь ученые нашли здесь следы всех археологических эпох: от трипольской до скифской и более поздних. Интересно, что на месте большого скифского поселения теперь стоит Мотронинский монастырь, основанный до монголо-татарского нашествия. Каменное здание его, конечно, более позднее, постройки 1800 года. А подземные кельи, вырытые в окрестностях монастыря, есть и недавние, и совсем древние.
"Люди жили здесь всегда: ученые нашли следы всех археологических эпох — от трипольской и скифской до более поздних"
В заповеднике работают пять музеев: от историко-археологического, где хранятся предметы скифского периода, до исторического музея Богдана Хмельницкого. Но все-таки музейные залы не всегда передают тот дух места и эпохи, к которой мы хотим прикоснуться.
Отправимся в Суботов. Все, что осталось от былых времен, — величественная Ильинская церковь. Строгие линии, сдержанный силуэт — церковь строили добротно, она должна была стать и местом молитвы, и усыпальницей, и в случае необходимости крепостью. Говорят, что построили ее из камня, который брали из разрушенной татарской мечети неподалеку. Богдан Хмельницкий был похоронен в Ильинской церкви, справа от алтаря, но так как Суботов был неоднократно захвачен и опустошен, теперь неизвестно, где прах великого гетмана — в Суботове его нет. И все же эпоха, сформировавшая во многом нашу национальную идентичность, — здесь, в этих церквях, старых колодцах, вековых дубах.