Добрый шведский домовой, герои сказок Астрид Линдгрен и другие зимние удовольствия в Стокгольме
Вариант №1. Самолетом. Из Киева есть прямые авиарейсы в Стокгольм: два с половиной часа — и вы в столице Швеции, но стоит это удовольствие недешево, около 5 тыс. грн в оба конца. Если лоукостом лететь из Варшавы, то получается около 4200 грн за место в эконом-классе, но в этом случае нужно добавить расходы на поезд или автобус до Варшавы (от 700 до 2000 грн в один конец).
Вариант №2. Еще можно испытать острые ощущения в зимнем Балтийском море и отправиться в Стокгольм на пароме из Риги, Таллинна или Хельсинки — на одного взрослого без машины на борту цена билета составляет примерно 130 евро (подробнее о паромах: tallinksilja.com).
Когда мы говорим: "Швеция", то думаем о шведском столе, шведской семье и этажерке для книг из Ikea: достаток, экологичный уют, баланс удовольствий для ума и тела. Не зря шведская формула счастья, "лагом", сводится к стремлению к идеальному равновесию в жизни: есть время для работы, есть время для праздника. Рождество — время для праздника, который будет тем интереснее, если выведать инсайдерскую информацию от "наших людей в Стокгольме".
Кто несет подарки
Домовой, по-шведски Томте, — славный добрый человечек в сером одеянии с остроконечным колпачком на голове — один из непременных персонажей скандинавских сказок. Нам бы хотелось назвать его гномом или троллем, но это было бы грубейшей ошибкой. Гномы в народных скандинавских сказках не встречаются, это обитатели немецкоязычного фольклора. А тролли — порождения скандинавской природы: ее фьордов, гор и лесов, в домах людей они не живут. На вид тролли довольно некрасивы и нередко обладают скверным характером. А вот домовые — другое дело, это добрые домашние духи, которые помогают по хозяйству и приносят подарки, они связаны с культом предков. Специальный шведский Рождественский домовой, Jultomten — это "смесь" забавного домового и Санта-Клауса, именно он приносит подарки в шведские дома. Персонаж был настолько популярен до прихода "коммерческого" Санты, что известный альманах детской литературы на шведском языке, в котором печатались именитые сказочники XIX–XX веков, тоже назывался "Рождественский домовой".
Тем не менее Рождество — это не один день, а целый сезон зимних праздников. В Швеции он начинается с Дня святой Люсии, 13 декабря. Люсия, великомученица, уроженка далеких Сиракуз, что на знойной Сицилии, пришлась по душе скандинавам. В ее честь дети наряжаются в белые одежды, зажигают свечи в каждом доме, а девочки еще и вплетают светящиеся гирлянды в волосы. Более того, вся страна выбирает местных красавиц, а потом и Национальную Люсию года, притом что шведы обычно избегают акцентировать внимание на внешности. 8–13 декабря в стокгольмских церквях проходят мессы, больше похожие на великолепные спектакли со свечами, в том числе и в главном соборе Стокгольма.
В Скандинавии культ святой Люсии причудливо переплелся с легендой о первой жене первого человека, Адама. В Библии ее зовут Лилит, но в Скандинавии ее назвали Люсия, чтоб созвучнее к Люциферу, с которым она завела отношения, да такого толка, что ее с Падшим ангелом дети стали невидимыми порождениями ада. Lux (свет), или Lucifer (Люцифер), — до конца происхождение праздника неясно. Но издревле считалось, что ночь святой Люсии — самая темная, длинная и волшебная: животные могут говорить, а людям для поддержания сил на долгую зиму полагается хорошенько подкрепиться. Шведы начинают "подкрепляться" на День святой Люсии, а заканчивают к 13 января, когда отмечают День святого Кнута, покровителя Дании. В этот день полагается выбросить из дома рождественскую елку (пометьте в календаре, а то опять будет стоять до майских).
Пища богов
Лола Акинмаде Экерстрем, американская журналистка и тревелблогер нигерийского происхождения, она же автор книги "Лагом. Шведські секрети щасливого життя" (КМ-Букс, 2017), ведет самый интересный блог для гостей Стокгольма и окрестностей Slow Travel Stockholm. Там можно найти информацию по всем вопросам для путешественников любой категории (slowtravelstockholm.com). Зимней программе праздников посвящена отдельная страница.
Говоря о современных традициях рождественского застолья, Лола Экерстрем подчеркивает, что и в этом случае национальный принцип достаточности и уместности дает о себе знать: основные продукты на шведском столе — фрикадельки, копченый лосось, селедка, картошка и мини-сосиски, и этот "джентльменский набор" остается неизменным на разных сезонных праздниках. Шведы считают, что, избавившись от ненужных альтернатив, они избавляются от лишнего стресса, экономят и сосредотачиваются на повышении качества того, что им действительно необходимо.
Не поверите, но практически тот же набор ингредиентов был и на зимнем праздничном столе викингов — так утверждает Даниель Серра, историк и археолог из университета шведского города Лунд, один из авторов кулинарно-исторического справочника "Княжий стол" (An Early Meal a Viking Age Cookbook and Culinary Odyssey, ChronoCopia Publishing, 2013). Картошку, правда, тогда еще в Европу не завезли, да и праздновали не Рождество, а языческий Midvinterblot — день зимнего солнцестояния, тем не менее предки современных скандинавов тоже ели маринованные овощи и соленую рыбу, еще баловали себя сердцем, тушенным с медом, ритуальным супом из конины и, конечно, селедкой с кашей — именно это блюдо упоминается как праздничное угощение на встрече богов Тора и Одина.