Разделы
Материалы

Древлянский край. Коростень и другие удивительные чудеса северного Полесья, которые можно увидеть за 2 дня

Татьяна Гордиенко
.

Заповедные леса, таинственные озера и места силы на Житомирщине


Вариант №1. Трасса Е73 (Киев — Люблин), она как раз проходит по "древлянским" городам — Малин, Коростень, Олевск.

Вариант №2. Е40, она же Киев — Чоп, дорога, проходящая через Житомир, в котором тоже есть что посмотреть, а главное — удобно поспать и неплохо поесть.

Полесская часть Житомирщины лежит в стороне от канонических туристических маршрутов, и если вам нравится быть в рядах первооткрывателей волшебных миров, то это точно ваш вариант.

Житомирская область — одна из самых лесистых в Украине, почти треть ее территории — это лес, причем самый настоящий, дремучий, с болотами, тихими реками, редкими растениями и животными. Не менее уникальное место — и каменистый Овручско-Словечанский кряж, место силы, заряженное энергией когда-то величественных древних гор и ледников, это место, где рождаются реки, растут реликтовые виды деревьев и цветов, хранят молчание удивительной красоты розовые кварцитовые валуны.

Древние Искоростень и Олевск

В определенный момент вы можете захватить часть маршрута (или даже весь) "Древлянские грады", который проходит по древним городам Житомирщины. На данный момент маршрут этот условный, потому что любой маршрут — не только обустроенные для посещения туристами исторические памятки, но и комфортная инфраструктура. В этом смысле все пока находится в разработке. Тур охватывает Малин, Коростень, Овруч, Олевск, Новоград-Волынский, Житомир, Коростишев и Радомышль. Коростень и Олевск — жемчужины северных лесов, они идеальны для тех, кто хочет добавить путешествию в дикую природу еще и познавательный элемент.

Совсем непросто реконструировать мир славянского Средневековья, ведь письменных документов не так много, а архитектура была почти сплошь деревянная, однако археологи ведут раскопки и продолжают удивлять находками. Центром древлянского края, безусловно, является Коростень (Искоростень), многие ученые считают его одним из древнейших городов в Восточной Европе. Первое же упоминание об Искоростене в летописях относится к 945 году в связи с памятным эпизодом мести княгини Ольги за убийство древлянами ее мужа, князя Игоря. После эпичного пожара Искоростень и древлянские земли потеряли автономию и впоследствии редко упоминались в исторических документах. Даже в ХХ веке эта территория не была основательно исследована историками. От летописного Искоростеня остался совсем небольшой участок городища на левом берегу реки Уж, работы по исследованию укреплений ведутся и по сей день, ученые находят наконечники стрел, украшения, боевые топоры и керамику. Самые "богатые" находки попадались археологам на раскопках городища на Красной горке, а вот в последние годы археологи вплотную взялись за раскопки в Посаде, где жили простые люди, обеспечивавшие жизнь искоростенской элиты. Посмотреть на экспонаты можно в Коростенском краеведческом музее на улице Музейной, 4.

Княгиня Ольга хоть и предала огню Искоростень, но в Коростене ей установили памятник

А вот "потрогать руками" настоящую историю интересно будет в Олевске, древнем городе, где в последнее время активно ведутся археологические раскопки и планируется строительство скансена — музея под открытым небом "Древлянский град".

На Бабьей горе ученые обнаружили колодец, которому без малого тысяча лет! Точнее, обнаружили его еще в ХІХ веке, но планомерные работы археологи начали только в 2009 году. На Бабьей горе в Олевске было городище — укрепление, где местные жители могли прятаться во время осады города. Одна из главных проблем осажденных — нехватка воды, именно поэтому колодец в крепости — очень важный фактор успешной обороны. Олевский колодец прекрасно сохранился: в хорошем состоянии остались бревна сруба. Колодец состоит из пяти отдельных срубов и системы фильтрации, археологи докопались и до водоносного слоя на глубине 11 м в скальной породе, так что можно смело утверждать, что древних колодцев, которые так хорошо сохранились, практически нет больше нигде в Восточной Европе. Об этом и многом другом вам расскажут сами археологи, ведь можно побыть на раскопках волонтером и помочь ученым из Житомирской археологической экспедиции НАН Украины узнать больше о нашей древней истории. Масштабные и очень зрелищные исторические реконструкции проходят в мае на День города в Олевске и в августе — в Коростене, во время фестиваля "Княжий спадок".

Бункер "Скала"

Говоря об истории, необходимо упомянуть о крайне интересном объекте в Коростене, который относится к совсем другой исторической эпохе. Речь о военно-историческом комплексе "Скала", который находится в Древлянском парке. Этот подземный комплекс, иногда именуемый бункером Сталина, до сих пор не до конца изучен, ведь ключевые документы будут оставаться засекреченными в московских архивах вплоть до 2039 года — 100-летия с момента возведения объекта. Так, на сегодня историками исследован и восстановлен лишь второй из трех этажей строения: первый считают затопленным, а входа в третий так и не нашли. Сейчас музейный комплекс представляет собой подземный тоннель длиной 156 м, в котором размещено более 30 комнат, пролегающий на 40 м под землей. Исследователи считают, что строители этого командного пункта использовали подземные сооружения древлян.

Построен бункер с особенной тщательностью, качество работ такое, что даже сейчас привести его из музейного в боевое состояние можно всего за 15 минут: бункер не боится авиабомб и даже прямого попадания из пушки. Укрытие полностью автономно: есть свой колодец, вентиляция, система поддержания круглогодичной температуры +16°С, работающая канализация (до сих пор не выяснили, куда же деваются ее стоки). В комнатах бункера — уникальные экспозиции, такие как единственный в Украине музей противогазов. Есть даже противогаз для лошади. Немало экспонатов и по теме Чернобыльской катастрофы — например, защитная детская камера, в которой можно спасти ребенка от радиационного заражения. Музей также богат военными экспонатами: оружие, личные вещи солдат, снаряды, макеты дотов. А еще, говорят охранники музея, здесь водятся привидения. Но появляются они только в часы, когда объект закрыт для посетителей, видимо, чтобы не свести на нет усилия местных властей по популяризации музея.

Волшебное место. Гигантские валуны действительно похожи на дома и расположены так, словно образуют улицы и площади

Каменное село

Геологический заказник Каменное Село — это и есть самое мистическое место Полесья. Как и до любого волшебного места, добираться до него непросто, но полученные впечатления стоят любых усилий. Тем не менее, отправляясь туда на автомобиле, нужно учитывать, что места глухие, асфальтом не везде благоустроенные, и в любом случае машиной проехать можно до определенного момента, а дальше — по заповедной тропе в лес, к "заколдованному" селу. Как огромные валуны могли оказаться на нескольких гектарах равнинного леса? Есть мнение, что их притащило с Овручско-Словечанского кряжа ледником. По другой гипотезе, валуны — подножия древних гор, обнажившиеся после отступления ледника. Как бы то ни было, но зрелище впечатляющее: камни действительно похожи на дома и расположены так, словно образуют улицы и площади. Именно по этой причине охотнее верится в легенду, чем в научное объяснение возникновения Каменного Села. Давным-давно было на этом месте богатое село. Однажды на его улице появился бедный старик, попросивший хлеба у местного богача. Богач прогнал старика, не подозревая о том, что это был сам Господь в облике странника. Бог вышел из села, оглянулся — и село враз окаменело. На одном из камней, где он ступил, остался след гигантской босой ноги. По другой легенде, Каменное Село было местом боя Иисуса и Сатаны: поверженный темный ангел оставил на камне глубокие следы своих когтей. В любой из версий о происхождении Каменного Села действуют могучие силы — природные или сверхъестественные, — а потому эзотерики считают, что эти энергии все еще живут на месте древних событий и мы можем подпитаться ими. Чаще всего туристы посещают камень со "следами Бога", к нему специально приставлена лестница. По поверью, след этот дает паломнику здоровье и исполнение желаний.