Разделы
Материалы

Разные миры северной Львовщины. Как увидеть самое необычное всего за два дня

Галина Ковальчук
Фото: Getty Images

Здесь смешались в кучу и советское промышленное наследие, и архитектурные изыски Италии, и заповедники, и полигоны для стрельб


Нужно ехать по маршруту Львов — Жолква — Червоноград — Белз — Жолква — Львов, с заездом в Крехов и Майдан. В целом маршрут составляет 164 км, или более четырех часов пути, а то и больше, с учетом бездорожья у польской границы. Выезжайте из Львова по трассе М09, по ней до Жолквы 32 км, или около 40 минут в пути. Из Жолквы до Червонограда, по Р15 — чуть больше 40 км, на эту дорогу тоже потратите около часа. Из Червонограда до Белза есть дорога Т1404, расстояние — около 20 км, на преодоление которого уйдет около 40 минут. От Белза до села Майдан и Яворовского национального парка два варианта пути — более западный и "убитый", через Угнев и Думы, на который вы потратите около двух часов. Либо можно взять восточнее и через Большие Мосты вернуться до Жолквы, на эту дорогу уйдет чуть больше часа.

У каждого из нас есть свое особенное место, где лучше всего "перезагружаться" и отдыхать от рутины. Одним из таких мест силы является Львов, куда многие едут, чтобы сменить обстановку и вдохновиться. Но если расширить горизонт до Львовской области, то можно найти крайне интересные направления. Проехав по ним, вы увидите разные срезы украинской истории, часто незаслуженно забытые и заброшенные. Таким разноплановым и богатым на исторические сюжеты является север Львовской области, где можно отлично покататься в течение двух-трех дней.

Филиал Италии

Небольшой городок Жолква в 32 км к северу от Львова — настоящий "клондайк" исторических и культурных памятников. Местный заповедник работает на территории в 40 га и при этом охватывает 100 памятников, 40 из них — национального значения. Ценность и уникальность городка в том, что Жолква — украинский пример идеального ренессансного города. В XIV–XVI веках европейские архитекторы задумывались над тем, какими должны быть планировка и вид идеального города, как он должен быть устроен.

В особенности этим увлекались итальянцы, проектируя множество моделей идеальных городов. Собственно центр Жолквы создан по одному из таких проектов, автором которого был Пьетро Каттанео. Главным свойством итальянских идеальных городов стала четкая геометрия в планировании площадей, улиц и строений. Это мы можем увидеть в Жолкве: "сердце" города — огромная площадь, ранее она называлась Рынок, а сейчас — Вечевая. Со всех сторон ее обрамляют разные типы зданий — двухэтажные торгово-жилые дома, или, как говорят на Галичине, "камяницы", ратуша, соборы. Но главное украшение площади — дворцово-замковый комплекс. Он строился в эпоху расцвета города, в конце XV — начале XVI века. Тогда Жолква находилась на перекрестке торговых путей и процветала, славилась своими ремесленниками, которые изготавливали керамику и ткани. В то время город принадлежал крупному полководцу Речи Посполитой и политику Станиславу Жолкевскому, в честь которого и был назван, а в 1603 году получил Магдебургское право.

Изначально замок строился как оборонная твердыня, однако позже король Речи Посполитой Ян III Собеский сделал замок в Жолкве своей резиденцией, и здание было реконструировано — ему добавили декора, а за ним разбили прекрасный парк с террасами, скульптурами и даже банными павильонами с золочеными ваннами. За замком протекает речка Свиня, о названии которой ходит сразу три легенды. Одна из них гласит, что в ее водах слуги Жолкевского мыли свиней. По другой легенде, в эту реку упал, сильно напившись, московский царь Петр I, когда был в Жолкве во время Северной войны. А по третьей легенде, веснами речка сильно разливалась и "вода перла, как свинья".

Во времена Киевской Руси город Белз был столицей Белзского княжества, процветающего под управлением князей Мстиславовичей

Замок в Жолкве переживал разные времена. Что говорить, еще в начале 2000-х в нем размещались суд, средняя школа и даже жилые квартиры, обитатели которых ходили в туалет во дворе. Однако ныне здание понемногу реставрируют, в дворцовом его крыле размещаются музейные экспозиции, а во время ремонта кухонного крыла открыли старинную фреску — солнечные часы. Но большая часть замка все еще в запущенном состоянии, как и парк, который вырос на месте королевского. Но все же стоит пройтись по тыльной стороне замка — чтобы воочию увидеть, что время и небрежение делают с нашим историческим наследием.

Но не замком единым славится Жолква. Великолепными памятниками барочной архитектуры являются местные храмы — бывший доминиканский монастырь, а ныне грекокатолический храм святого великомученика Иосафата, а также монастырь отцов Василиан. К сожалению, в очень запущенном состоянии городская синагога, выстроенная в изящном ренессансном стиле. Немного в стороне от центра расположен еще один чудесный памятник архитектуры — деревянная церковь Святой Троицы, которая в 2013 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе 16 деревянных церквей Карпатского региона.

Почти Донбасс

На подъезде к Червонограду путешественника ожидает резкий скачок во времени в недавнее советское прошлое. Город окружают шахты и высокие терриконы, так как Червоноград — крупнейший шахтерский город в Западной Украине. Оказалось, что в регионе есть залежи угля, и в 1951 году СССР выменял эту территорию у поляков, чтобы их разрабатывать. Поэтому в Червоноград ехали шахтеры со всего Союза, и город сильно разросся. Для сравнения: в 1939 году здесь проживало 3,3 тыс. человек, а в 1974 — уже 51 тыс. Из-за войн и других катаклизмов старая застройка практически полностью уничтожена, и сейчас это типичный постсоветский город с унылыми многоэтажками и рабочими микрорайонами. Но есть и отличие от Донбасса: к примеру, именно червоноградцы первыми в Украине в 1990 году демонтировали памятник Ленину.

Более раннюю историю Червонограда можно охарактеризовать как "33 несчастья". Его основал коронный гетман и краковский воевода Феликс-Казимир Потоцкий и назвал Кристинополем — в честь жены Кристины. Потомки воеводы построили дворец и костел, вокруг которых город и разросся. Однако в XVIII–XIX веках он пришел в упадок: в 1770 году здесь четыре месяца бушевала эпидемия чумы, регулярно случались разливы Буга и лютые морозы зимой, за сто лет произошло десять пожаров, которые уничтожили деревянную застройку. Но дворец чудом сохранился, он хоть и в запущенном состоянии, но в нем работает музей. Также можно посетить еще один памятник старины глубокой — монастырь Святого Юра, прекрасный образец барочной архитектуры и важный религиозный центр, где в свое время принимал монашеские обеты митрополит Андрей Шептицкий.

Меж трех государств

Городок Белз в трех километрах от украинско-польской границы — один из самых маленьких в нашей стране: в нем проживает 2,3 тыс. человек. Тем не менее история Белза насчитывает более тысячи лет, и она богата событиями. Во времена Киевской Руси город был столицей Белзского княжества, процветающего под управлением князей Мстиславовичей благодаря торговым путям между Польшей, Киевом и Византией. Немудрено, что на этот "лакомый кусок" находилось немало охотников, и княжество регулярно завоевывали. Под свою руку Белз забирали и волынские князья, и литовские, а затем и польские короли, которые превратили княжество в воеводство.

Дошли сюда и монголы, взявшие город в осаду в XIV веке. В то время в Белзе находилась икона Ченстоховской Божией Матери, которую, по легенде, написал евангелист Лука, а на древнерусские земли ее привезли Кирилл и Мефодий. Как гласит предание, во время монгольской осады жители вынесли икону на городскую стену, в лицо Богородицы попала стрела, и она заплакала кровавыми слезами. В этот момент на местность опустилась тьма, и захватчики в панике перебили друг друга.

В Белзе сохранились отпечатки разных периодов истории. В районе Замочок можно увидеть ее самый древний слой — остатки стен и ворота, которые позднее периодически укреплялись, поэтому и сохранились. Много материала о древнерусской истории Белза дали археологические раскопки, так как в Замочке отыскали керамику, кухонные инструменты, украшения, монеты разных эпох. Есть в Белзе и несколько архитектурных свидетельств времен Речи Посполитой — монастыри ордена доминиканцев, монастырь сестер Фелицианок, в котором сейчас находится районная больница. Но самое таинственное здание — построенная в XVII веке готическая шестиугольная башня в центре города, которую называют Арианской. На самом деле это часовня местных шляхтичей Снопковских, под которой их и хоронили. Позже здание использовали как местный архив, склад для муки, а ныне оно реставрируется.

По холмам и долинам

В Яворовском парке обустроены различные туристические маршруты — и пешеходные, и пешеходно-автобусные

Север Львовской области в геологическом плане удивителен, так как здесь встречаются полесские низины, подольские лиственные леса и каменистая гряда, напоминающая Карпаты. И это разнообразие ландшафта называется Расточье. Поэтому, будучи в регионе, постарайтесь посетить Яворовский национальный природный парк, чтобы полюбоваться богатством флоры и фауны. Несмотря на маленькие объемы, чуть больше 7 га, здесь вместились пять рек и несколько гор. Им, конечно, до карпатских далеко, самая высокая 403,6 м, однако испещренные временем известняковые породы очень украшают их. Также на территории парка есть пещеры и даже остатки пещерного монастыря, а также очень красивые Черные озера.

Яворовский парк — популярное место для отдыха. Здесь обустроены различные туристические маршруты — и пешеходные, и пешеходно-автобусные. Желающим побродить на природе предлагают не только универсальные видовые маршруты, но и тематические — можно походить "Тропой Ивана Франко" или полюбоваться "Миром орхидей Яворовского НПП". Также у водоемов в парке есть стационарные места для отдыха, с навесами, площадками для разведения костра и пляжами.