Место, где казаки стали украинцами. Что посмотреть и чем заняться в древней гетманской столице
Славную и драматическую историю украинского казачества можно проследить в гетманской столице — Чигирине
Европейские страны давно прошли стадию формирования национальных государств, когда патриотизм считался высшим благом. В силу исторических причин Украине приходится быстрее определяться с тем, что же такое для нее национальная идентичность и как ее соотносить с современными вызовами глобализации. Кто такой украинец? Подавляющее большинство из нас представит себе собственную интерпретацию картины "Казак Мамай": Мамай и бандура, Мамай и трубка, Мамай и чернобровая девица, Мамай в бою, Мамай на отдыхе. Украинец — это казак. А золотой век казачества — это Богдан Хмельницкий и его столица в Чигирине.
Место, где все началось
Чигирин был основан в XVI ст. на границе с Диким Полем. С XIV в. на Среднюю Надднепрянщину, тогдашнее Дикое Поле — место, небезопасное из-за татар, — убегали бедняки с Волыни, Галичины, Полесья. Зато здесь не было ненавистных феодалов. Примерно в это время на территории Чигиринщины обосновались первые поселенцы. Это был дальний форпост для защиты украинских земель от набегов татар. Грамоту, разрешающую основание замка, дал король Сигизмунд ІІІ шляхтичу Александру Вишневецкому, а через несколько лет город получил Магдебургское право.
В 1648 году гетман Богдан Хмельницкий, родовое поместье которого находилось в Суботове, неподалеку от Чигирина, поднял вопрос о независимости наших земель от власти польского короля и сделал укрепленный город своей столицей. После него и другие гетманы, такие как Выговский, Тетеря, Дорошенко, тоже называли Чигирин своей резиденцией. Тогда это был один из крупнейших городов Украины с населением около 50 тыс. (а сейчас чуть больше 9 тыс.). Как писали тогда иностранные путешественники, у казаков не было другого замка, равного по величию Чигиринскому. В городе активно развивались ремесла, особенно изготовление оружия. Смерть Богдана Хмельницкого стала началом заката Чигирина.
Сегодня нам сложно представить всю неустойчивость политических альянсов в отсутствие международных договоров, Декларации прав человека и законов военного времени. В любой момент ваш союзник мог стать врагом и наоборот. Так случилось, когда заключенный Богданом Хмельницким на Переяславской раде договор "о военной помощи" Московского царства против власти Речи Посполитой обернулся, по сути, захватом украинских земель и уничтожением украинской государственности. Не дремали и турки, которым тоже нравилась идея отхватить побольше территорий. Добавим к этому частую смену гетманов и отсутствие единой линии среди казацкой старшины. Так, в 1674 году гетман Дорошенко выстоял и защитил Чигирин во время осады, устроенной московскими войсками и его "коллегой" гетманом Иваном Самойловичем, а помогли ему вовремя подоспевшие союзники — турецко-татарская армия. Однако демократически избранного Дорошенко на следующий год не переизбрали: ему пришлось передать булаву и другие символы власти Ивану Сирку, который принял от него присягу на верность царю. Тем не менее Дорошенко остался в Чигирине и просто так его отдавать не собирался. Поэтому московская армия и все тот же левобережный гетман Самойлович вновь осаждали Чигирин в 1676 году. В этот раз силы оказались неравны и город сдался. Турецкие союзники были недовольны: им не удалось поставить в Чигирине "своего" гетмана, Юрия Хмельницкого, и они дважды осаждали город. В 1678 году осада была настолько жестокой, что в итоге от бывшей блестящей гетманской столицы остались одни руины, а турки так истощились, что убрались восвояси и вскоре подписали мирный договор с Московией. Так Чигирин стал уездным городом Российской империи, но всегда помнил о своем великом часе.
Казацкая старина
Начнем с интересных фактов. Всем известно, что Богдан Хмельницкий и его сын Тимош были похоронены в Ильинской церкви в селе Суботове, что в 14 км от Чигирина, которую сам же Богдан и построил: она должна была служить и местом молитвы, и, при необходимости, надежной крепостью. Вот только могилу великого гетмана так и не нашли. Считается, что, захватив Суботов, польские войска уничтожили захоронение и прах Хмельницкого. В июне 2019 года археологи из фонда "Великий Льох" сообщили, что под полом Ильинской церкви с помощью георадарного зондирования им удалось зафиксировать объект размером 3 х 1,3 м, находящийся на глубине более 4 м, и что, скорее всего, это и есть склеп Хмельницких. Занимавшиеся поиском захоронения в 1970-х годах археологи не имели аппаратуры, которая позволила бы искать подземные объекты на такой глубине, не повреждая их. Насколько окажутся правы наши современные ученые, покажет время, и, будем надеяться, очень скоро, а мы пока можем просто посетить величественную Ильинскую церковь и пофантазировать на тему находок. Строгие линии, сдержанный силуэт, толстые стены, окна-бойницы — настоящая боевая казацкая церковь находится в селе Суботове. В 1869 году к ней пристроили колокольню и галерею. В советское время здание храма было и складом, и клубом, но в 1990-м церковь вновь освятили, и она стала действующей, причем иконостас восстановили по фотографии 1888 года. Для того чтобы посетить знаменитую церковь, можно заказать экскурсию в Суботовском историческом музее, в ходе которой вас еще и проведут посмотреть руины замка и двух усадеб, интерьер одной из которых восстановлен в виде мастерской гончара.
Мы начали с загадки захоронения Хмельницкого, но ведь очень интересно узнать о том, как он и другие казаки жили в то далекое славное время. За этими знаниями мы отправимся в Чигирин, где нас ждет богатейшая экспозиция музея Богдана Хмельницкого. В ней собраны разнообразные экспонаты, знакомящие с тем историческим периодом: одежда и мебель, оружие и предметы быта. Но музейные залы, возможно, не передают дух эпохи: за этим можно отправиться на Замковую гору, где находятся не только монумент Богдану Хмельницкому и каменный казацкий крест, но и остатки Чигиринской крепости, суровый бастион Дорошенко.
И наконец Холодный Яр. Хочется назвать эту заповедную дубраву Шервудским лесом: непроходимые чащи и урочища веками давали пристанище тем, кто искал свободы от угнетателей или мирской суеты. Ученые нашли здесь следы всех археологических эпох — от трипольской до скифской и более поздних.
Интересно, что на месте большого скифского поселения теперь стоит Мотронинский монастырь, основанный еще до монголо-татарского нашествия. Каменное здание его построено позже — в 1800 году. А вот среди подземных келий, вырытых в окрестностях монастыря, есть и недавние, и совсем древние.
В селе Медведевка родился герой Колиивщины Максим Железняк, которому здесь воздвигнут памятник. Но лучший монумент и заодно и символ могучего духа казаков — невероятный, почти сказочный дуб, которому тысяча лет. Назвали это природное чудо Украины дубом Максима Железняка — согласно народной молве, именно под ним герой народного восстания отдыхал с боевыми побратимами. Величественное дерево, одно из старейших в Украине, поражает размерами: 9 м в обхвате, 30 м высотой. Шесть раз оно было "ранено" молнией.
КАК ДОБРАТЬСЯ: Вариант №1. Самый быстрый автомаршрут займёт около пяти часов — по трассе Н01, а потом — шоссе Р10. Его бонус в том, что вы можете остановиться в живописном Каневе. Вариант №2. Из Киева до Черкасс за три часа доезжает "Столичный экспресс", правда, прибывает он в 23:35. Поэтому можно попробовать "проходящие поезда", например, Киев — Одесса.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ: • Лучший ночлег на природе — ночлег в Холодном Яру. И лучше всего для него подходит отельный комплекс "Перший кордон". Элегантный и уютный, в красивом коттедже с рестораном, сауной и бассейном, он расположен на изумрудной поляне волшебного леса. И это первая застава на пути к тайнам древних урочищ: хорошо здесь отдохнув, можно пускаться на поиски приключений. Больше информации здесь: cordon.com.ua.
ГДЕ ПОЕСТЬ: • Есть и пить нужно по-казацки. В селе Мельники находится "Дикий хутор": это не просто отельно-ресторанный, но ещё и музейно-этнографический комплекс. Расположен он в самом сердце Холодного Яра, рядом с 1000-летним дубом Максима Железняка. Продегустировать тут можно народную еду: кулеш со шкварками, карасиков в сметане, ароматные наливки и самую целебную, по словам хозяев, настойку из магических лесных трав. Координаты хутора: hutirbuda.com.
МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА: • Чигирин и прилегающие сёла — это один большой историко-культурный заповедник. Пожалуй, самым информативным и интересным будет музей Богдана Хмельницкого: он находится на ул. Грушевского, 26, в Чигирине, а совершить виртуальные экскурсии по его залам и экспозиции других музеев можно на сайте историко-культурного заповедника: chigirinzapovidnyk.org.ua. В ведении заповедника пять объектов, стоимость входа в каждый их них — от 3 до 15 грн. Стоимость экскурсии: 800–100 грн, в зависимости от объекта. • Суботовский исторический музей работает в летний период с 08:00 до 17:00 по будням и с 09:00 до 17:00 по выходным. Стоимость входного билета: 10 грн — для взрослых, 5 грн — для детей.
ЛАЙФХАК: Нельзя сказать, что Чигиринщина — туристическая Мекка Украины, но это пока. Если вы хотите попривередничать и выбрать для себя больше разных вариантов "зелёного отдыха", к вашим услугам симпатичный сайт с актуальной информацией об инфраструктуре "Чигиринщина туристична" (chigirinrda.gov.ua/chigirin_touring) и очень информативная страничка о достопримечательностях и культурных мероприятиях от ГО "Туристичний рух Чигиринщини" (chigirin-travel.ck.ua).