Разделы
Материалы

Сокровища Полуботка. В поисках казацких кладов отправляемся в последнюю столицу украинских гетманов

Евгения Королёва

Городок с невыразительным названием Глухов сегодня выглядит малопривлекательным для среднестатистического украинского туриста. И напрасно! Резиденция гетманов Левобережной Украины, исторический центр восточного Полесья, город с более чем тысячелетней историей позволит взглянуть на события прошлого с нового ракурса. А самых отчаянных заставит ломать голову над секретами спрятанных сокровищ гетмана Павла Полуботка.

Трижды столица

Историю основания Глухова принято отсчитывать с 992 года. Но на самом деле поселение в этих болотистых, лесистых местах возникло еще за несколько столетий до этого. Во времена Киевской Руси удобное расположение города на пересечении торговых путей позволило Глухову превратиться в одну из важнейших крепостей древнерусского государства. Населявшие его северяне легко наладили деловые связи с Киевом и даже Византией. И найденные здесь впоследствии образцы кирпича дают простор воображению. Легко можно представить, как на бескрайних полесских просторах стояли не унылые пятиэтажки и пластиковые киоски, а град с величественным княжеским дворцом и каменными храмами. Хотя ничего из этого до наших дней, к сожалению, не сохранилось.

А столицей Глухов становился трижды. Сначала в середине XIII века — когда распалось мощное Черниговское княжество и входившее в него Глуховское стало государственным образованием, правда, административно зависимым от Золотой Орды. Но в середине следующего столетия свирепствующая эпидемия чумы нанесла огромный урон процветавшему княжеству. В Никоновской летописи записано, что в самом Глухове не осталось ни одного выжившего. После этого город долго и тяжело приходил в себя, а удельный князь Роман Семенович перенес столицу княжества в крепость Новосиль.

Второй раз город всерьез заявил о себе только через пять столетий. После уничтожения московскими войсками Батурина — резиденции Ивана Мазепы — левобережные казаки нуждались в новой столице, и Глухов как нельзя лучше подходил на эту роль. В ноябре 1708 года казацкая старшина определилась с новым гетманом — им стал 62-летний стародубский полковник Иван Скоропадский. И на его выборы в Глухов приехал даже сам Петр I.

С 1734 по 1749 гг. гетманы здесь не переизбирались. В последний раз Глухов стал гетманской резиденцией в 1750 году при Кирилле Разумовском. А когда Екатерина II отстранила его от должности, город еще 16 лет был административным центром новосозданной Малороссийской губернии. После этого началось медленное, но необратимое разрушение Глухова, который постепенно превращался в маленький провинциальный городок, каким мы все его и знаем теперь.

Утраченное наследие

В то время, когда Глухов был гетманской столицей, иностранные путешественники говорили, что по своей красоте он превосходит даже Киев. "…в малороссийских городах другова вряд такова города сыскать…" — писал паломник Иван Лукьянов. Гораздо позже историки назвали город "строительной лабораторией для всей Украины" — здесь легко и со вкусом экспериментировали с архитектурой. Кирилл Разумовский пригласил в свою столицу известного зодчего Андрея Квасова, который на тот момент стал главным архитектором на подконтрольных Российской империи землях Украины. Незадолго до этого Глухов в очередной раз пережил пожар, и архитектор со своей командой стали отстраивать столицу, внедряя здесь продуманное городское планирование по принципу римского градостроения.

Во времена гетмана Кирилла Разумовского город отстраивали по принципу римского градостроения

Именно благодаря Квасову в городе появилось причудливое здание в центре, где расположился новый орган управления Гетманщины — Малороссийская коллегия. Современники называли это трехэтажное каменное строение, выдержанное в стиле барокко с элементами классицизма, восьмым чудом света.

По заказу молодого гетмана архитектор построил для него дворец в живописном Виригинском предместье, взяв за образец один из московских проектов Растрелли. Правда, самому Разумовскому деревянное здание в стиле европейского барокко не сильно приглянулось, о чем он упоминал в письмах своим знакомым.

Отдельного внимания заслуживает и красивейший дворцово-парковый ансамбль генерал-губернатора Петра Румянцева. По проекту Квасова все в том же Виригино были возведены двухэтажный каменный дворец, флигели, раскидистый парк с беседками, гротами и купальнями. Однако до наших дней ничего из этого не сохранилось.

Многие здания, спроектированные Квасовым, либо безвозвратно исчезли, либо были серьезно разрушены во время сильнейшего пожара в 1784 году, в том числе уникальное строение Малороссийской коллегии, дворец Разумовского и резиденция Петра Румянцева. Сейчас эксперты говорят, что большинство поврежденных построек можно было восстановить или отстроить заново, но на тот момент Глухов уже не представлял интереса для российских монархов и сюда перестали направлять средства. Здания, некогда поражавшие величием гостей гетманской столицы, просто разобрали на кирпичи.

Приехавший в Глухов Тарас Шевченко с горечью писал: "…я пошел шляться по городу, отыскивая то место, где стояла знаменитая Малороссийская коллегия, где стоял дворец гетмана Скоропадского. Но где же эта площадь? Где этот дворец?.. И следу не осталось! Странно! А все так недавно, так свежо! Сто лет каких-нибудь мелькнуло, а Глухов из резиденции малороссийского гетмана сделался самым пошлым уездным городком".

Гуляя по Глухову

Что же осталось сегодня в городе от величественной архитектуры Глухова? К сожалению, немного. Вам обязательно стоит наведаться к Киевским крепостным воротам на Киево-Московской улице, выстроенным по проекту Андрея Квасова на месте древнерусского поселения. Самой Глуховской крепости не осталось, зато здесь можно рассмотреть уцелевшие фрагменты оборонительной линии. Также до сих пор сохранилась уникальная планировка Глухова, тщательно продуманная дальновидным зодчим.

От ворот по улице Терещенко можно выйти к белоснежной, с небесно-голубыми куполами Николаевской церкви на Соборной площади, которая также фигурирует в столичной истории Глухова. В свое время здесь наставляли на гетманство Даниила Апостола и Кирилла Разумовского. Построена церковь в стиле украинского барокко еще в 1695 г. известным мастером Матвеем Ефимовым и его артелью, и сегодня она считается старейшим строением Глухова. Напротив разбит сквер, названный в честь выдающихся реформаторов хорового церковного пения Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского, также выходцев из Глухова, здесь же находятся их скульптурные изображения. Но до 1962 г. на месте парка стоял Троицкий собор — бывший главный храм Глухова. Памятен он тем, что здесь в ноябре 1708 г. наложили анафему на Ивана Мазепу. Сам храм был выстроен казаками, но неоднократно горел, и каждый раз его бережно восстанавливали. Но в разгар антирелигиозной кампании Хрущева местные власти заявили, что церковь "портит вид города", и собор окончательно снесли.

По легендам, именно в Глухове спрятал половину своих сокровищ гетман Полуботок

В свое время здесь гости города любовались и роскошным зданием Малороссийской коллегии, которое фасадом выходило на Киево-Московскую улицу. Но сегодня на него можно посмотреть лишь на чертежах и рисунках. Если повернуть с ул. Терещенко на Спасскую, то сразу видно Трех-Анастасиевскую церковь — кафедральный собор Глуховской епархии. Деньги на строительство первого каменного храма в свое время дала вторая жена гетмана Скоропадского — Анастасия. Гетманша была на редкость интересной женщиной, оказывающей огромное влияние на мужа. Среди казаков широко разошлась шутка по этому поводу: "Іван носить плахту, а Настя — булаву". Нередко бывало так, что предприимчивая хозяйка города принимала важных гостей из Киева или Санкт-Петербурга самостоятельно, даже не уведомляя об этом супруга. Трех-Анастасиевская церковь была повреждена при пожаре 1784 г. Впоследствии дети местного купца Артемия Терещенко (в честь которого и названа одна из центральных улиц города) выделили средства на строительство нового здания храма. Автором проекта стал академик архитектуры из Санкт-Петербурга Андрей Гун, ярый приверженец так называемого русского стиля. Старую придомовую гетманскую церковь при финансовом содействии братьев Терещенко перестроили в часовню, но в 1950-х ее снесли.

Если пройдете чуть дальше по улице, увидите и Спасо-Преображенскую церковь. Это одно из немногих строений архитектора Квасова, сохранившихся до наших дней.

Если у вас будет время, обязательно погуляйте по окраинам города — кое-где здесь сохранилась старая застройка. А при желании можно съездить и в известную Глинскую пустынь — мужской монастырь в 14 км от города. В советское время духовное место безжалостно уничтожалось, вместо обители здесь начал работать детский городок, потом сельскохозяйственная артель и колхоз. Всех монахов выселили. Но сегодня монастырь активно восстанавливается, на территории комплекса реставрируются старинные храмы, заработала иконописная мастерская. Такое место идеально подходит для любителей тишины. Кажется, что каждый закоулок древней обители пронизан каким-то особенным умиротворением и благостью.

В поисках сокровищ

Как гласит легенда, незадолго до смерти Павел Полуботок разделил свои сокровища на две части. Одну он отправил в Банк Англии, а вторую спрятал на территории Глухова. Сами местные считают, что гетманское золото в середине XIX века нашел Артемий Терещенко и именно за счет этого известная в городе семья разбогатела. Впрочем, исследователи уверены, что купец, получивший у горожан говорящее прозвище Карбованец, нажил капитал за счет поставок хлеба во время Крымской войны. А это значит, что сокровища до сих пор хранятся где-то на территории города и ждут украинского Индиану Джонса, который сможет их найти.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Вариант №1. Машиной. Расстояние из Киева до Глухова — 304 км, то есть в гетманскую столицу можно добраться на автомобиле за 4 часа. Ехать по трассе Е101/М02 в сторону г. Бровары. Вариант №2. Автобусом. Ежедневно в 15:45 отправляется автобус с киевского автовокзала "Дарница". В Глухов он прибывает в 21:25. Стоимость проезда — 300 грн.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ: • Бюджетный вариант предлагает отельно-ресторанный комплекс "Брама" (тел. (099) 729-70-98), где можно заказать одноместный номер стоимостью 200–250 грн в сутки. Завтрак в стоимость номера не включается, его надо заказывать отдельно. Есть стоянка для автомобилей. В городе также можно снять квартиру посуточно за 250–300 грн — на booking.com искать их бессмысленно, лучше подобрать что-то подходящее на olx.ua.

ГДЕ ПОЕСТЬ: • Поужинать можно в том же комплексе "Брама". Комплексный обед за 35–40 грн предлагают в ресторане "Гетьманщина" на ул. Терещенко — в квартале от исторических достопримечательностей. Здесь можно попробовать локальную кухню — "мясо по-гетмански" и "биточки по-глуховски". А самый вкусный кофе в Глухове подают в кафе "У совы" на Киево-Московской улице.

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА: • Больше о Глухове и его необычной истории можно узнать в городском краеведческом музее, коллекция которого составляет более 11 тыс. экспонатов. Основная их часть — это личная коллекция местного жителя Николая Шугурова, после его смерти в 1902 году переданная по завещанию Глуховскому земству. Музей находится в здании бывшего Дворянского собрания, которое представляет памятник архитектуры XIX в. Адрес музея: ул. Терещенко, 42 (тел. (05444) 2-62-40). Работает каждый день, кроме понедельника, с 8:00 до 17:15.

ЛАЙФХАК: Место, где обязательно нужно побывать, находясь в Глухове, — старая 40-метровая водонапорная башня, расположенная на ул. Терещенко, между Николаевской и Трёх-Анастасиевской церквями. В 2002–2003 годах её отреставрировали, а в верхней части оборудовали смотровую площадку, откуда открывается превосходный вид на весь город. Попасть сюда можно ежедневно, с 12:00 до 16:00. Глуховчане считают башню своей главной визитной карточкой.