Разделы
Материалы

Китайское лазерное оружие Light Blade-1 заинтересовало РФ: сможет ли сбивать украинские дроны

Александр Залата
Фото: Коллаж: Фокус | Россияне хотят сбивать дроны лазерным комплексом Light Blade-1

Российские бизнесмены предлагают закупать лазерные комплексы в Китае примерно за 1,2 млн долларов. Украине тоже не помешали бы такие средства для защиты гражданских объектов, хотя характеристики не впечатлили экспертов.

В России начали продавать китайское лазерное оружие для борьбы с дронами под названием Light Blade-1. Фокус обратил внимание на объявление в одном из российских Telegram-каналов и решил разобраться, опасны ли эти установки для украинских беспилотников и может ли Украина развернуть подобные средства у себя.

Какими лазерами заинтересовались в РФ?

Канал "Беспилотники (дроны, БПЛА, UAV)" предлагает лазерную систему китайского производства за 114 млн рублей (более 1,2 млн долларов) и обещает поставить ее покупателям в течение шести месяцев. В объявлении размещены слайды из презентации изделия, где описано его назначение и основные характеристики.

Отмечается, что Light Blade-1 состоит из основного модуля, предназначенного для обнаружения и поражения беспилотников, поворотной башни, неподвижной платформы-основы в виде срезанной пирамиды. Отдельно устанавливаются блок электропитания лазера и система охлаждения.

Состав комплекса Light Blade 1
Фото: Telegram

Если верить презентации, Light Blade-1 может замечать, отслеживать и уничтожать дроны небольшого размера с низкой скоростью и высотой полета самостоятельно или по команде оператора. С помощью этого лазерного оружия производители предлагают защищать штабы, аэропорты, нефтехранилища, электростанции, государственные границы, дамбы и даже "важные военные объекты". Судя по тексту, оно предназначено для применения в первую очередь в черте города, поэтому адаптируется к освещению и электромагнитному фону.

Light Blade-1 может замечать, отслеживать и уничтожать дроны небольшого размера

Заявленные характеристики Light Blade-1

  • дальность обнаружения — 2 км;
  • дальность поражения — 1 км;
  • обработка воздушного пространства — от -20 до +65 градусов;
  • азимут обработки воздушного пространства — около 135 градусов;
  • общий вес — 260 кг;
  • мощность потребления — до 20 КВт;
  • допустимая температура среды — от -20 до +50 градусов Цельсия;
  • класс защиты — IP65.

Лазерное оружие против дронов — миф или реальность?

Соучредитель группы компаний DroneUA Валерий Яковенко в комментарии Фокусу отметил, что в Китае производится широкий ассортимент технологий, в том числе и лазерных. Противодронное оборудование, использующее лазеры, для всего мира является новинкой, потому что кроме излучательной мощности самого луча важен момент фокусировки в течение значительного момента времени в определенной точке на движущемся объекте. Обеспечить точность лазерного луча одними лишь технологиями стабилизации фактически невозможно, поэтому на Западе системы электронной стабилизации усиливают технологиями искусственного интеллекта или заоблачными показателями мощности, увеличивая размер зоны поражения на объекте.

Пока никак нельзя проверить показатели, заявленные в презентации, но они вызывают сомнения, отметил Валерий Яковенко. Он хотел бы узнать, насколько точно стреляет такое оружие неконтролируемым лазерным лучом и может ли быть автоматически определена площадь потенциальной цели. По его мнению, украинцы могли бы использовать подобные системы для защиты гражданских объектов, но это должна быть исключительно западная продукция, поскольку Китай ограничил экспорт лазерного оборудования большой мощности, и любая его поставка в Украину или Россию будет нарушением закона.

"Если мощность — это достижимый показатель для Китая, то реализации систем умной стабилизации и поиска целей с подтверждением полевой эксплуатации мы не встречали. Сейчас мы больше верим в возможность использования западных установок в Украине, встречающихся коммуникации как следующий инструмент для защиты критических объектов. DragonFire является среди наиболее вероятного оборудования, которое может продемонстрировать хорошие результаты. Такие системы возможны для использования Украиной исключительно на критических объектах, это обусловлено стоимостью систем, а также против угроз с низкой кинетической энергией. У нас есть NDA с некоторыми производителями, это максимум того, что я могу рассказать", — поделился Валерий Яковенко.

Недавно министр обороны Великобритании Грант Шэппс заявил, что Королевство рассматривает предоставление Украине прототипа лазерного оружия DragonFire. По его словам, британские военные хотят ускорить внедрение этих установок, сократив процесс разработки до 2027 года. Их планируют устанавливать на боевых кораблях или на суше для улучшения противовоздушной обороны.

Прототип британской лазерной установки DragonFire — прототип британской лазерной установки DragonFire
Фото: Минобороны Великобритании

Британцы утверждают, что DragonFire — это очень точное оружие, ведь способно попасть в монету с расстояния в 1 километр. Оно работает благодаря фокусировке 37 каналов лазерных лучей мощностью по 1,5 кВт, расположенных в шестиугольном массиве, которые затем объединяются в один суперлуч. Лазеры являются бесшумными, незаметными для глаза и очень дешевыми, ведь один выстрел обойдется примерно в 500 гривен — незначительный расход по сравнению со стоимостью ракет ПВО.

Украинский военный Сергей Бескрестнов ("Флеш"), который хорошо разбирается в радиотехнологиях, сообщил Фокусу, что все работы по лазерному оружию в мире ведутся с начала 60-х годов, и до сих пор, за 60 лет, ни одной из стран не удалось показать рабочий прототип, запущенный в серию и массово применяемый. В России анонсировали боевой лазер — комплекс "Пересвет", его анонсировали, как готовое рабочее изделие, но демонстрацию так и не провели. Пока непонятно, как он работает, на какую дальность и какие у него характеристики.

Система DragonFire уникальна тем, что использует технологию, когда много лазерных лучей соединяются в единый пучок, и благодаря этому получается большая мощность. В 2017 году начали эту систему разрабатывать, и по плану она должна была запуститься в 2030-м году. Работу пытаются сейчас ускорить, но нет достоверной информации, как она работает, какую имеет дальность, мощность, какие цели может поражать, насколько готова к эксплуатации.

Система DragonFire уникальна тем, что использует технологию, когда много лазерных лучей соединяются в единый пучок

По словам Сергея Бескрестнова, китайские лазеры действительно возможны, но, как указано в их презентации, эффективно поражать цели они могут только на расстоянии около километра. Вероятно, лучи могут подбить небольшие коммерческие дроны, такие как DJI Mavic, например, расплавив пластиковые лопасти. Вряд ли такое оружие сможет сбивать самолеты-камикадзе, атакующие объекты на территории России.

"У меня большие сомнения, что он будет эффективным против больших ударных БПЛА. Против коммерческих маленьких дронов — возможно, но пока не была проведена демонстрация, сложно говорить, как будет работать на практике. Заявленное расстояние 1 километр — очень маленькое. Недостаток лазерного оружия в том, что оно очень зависит от условий атмосферы, окружающей среды. Если дождь, снег, осадки, пыль, то очень сильно меняется мощность, и работает оно только в прямой видимости. Однако, нельзя недооценивать эти технологии, потому что они развиваются, в ближайшем будущем мы увидим в мире это оружие, особенно бьющее на короткие расстояния", — подытожил Сергей Бескрестнов.