Разделы
Материалы

"Произошел сдвиг": разработчики РЭБ оценили, кто побеждает в войне технологий в Украине

Фото: Kvertus | Украинские и российские военные активно используют средства РЭБ для защиты от дронов

Новые средства РЭБ, дроны с машинным зрением и катушками кабелей могут кардинально изменить ход боевых действий в Украине. Производители поделились с Фокусом, что происходит на фронте сейчас и чего ожидать в ближайшие месяцы.

Война в Украине по-новому раскрыла возможности беспилотных летательных аппаратов и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые сейчас им противодействуют. Представители компаний-разработчиков KVERTUS, Piranha Tech и производителя устройств "Кульбаба" рассказали Фокусу, какие технологии сейчас больше всего донимают военных на фронте и какие могут изменить ход войны в Украине.

Баланс сил: кто лучший в сфере РЭБ

Ярослав Филимонов, CEO украинской компании KVERTUS, которая производит средства радиоэлектронной борьбы, говорит, что в целом ситуация с РЭБ в Украине сложная. Дроны на третий год полномасштабной войны продолжат господствовать в небе, а средств противодействия Силам обороны очень не хватает, нужно в разы больше средств, чем есть сейчас. Задачи, которые выполняются с помощью беспилотников, являются одними из приоритетных, летательных аппаратов становится больше, появляются новые типы.

"Основная угроза сейчас — это FPV-дроны, так называемые дроны-камикадзе, но не только они, ведь есть еще дроны-разведчики, дроны, выполняющие сбросы боеприпасов, дроны-корректировщики. Все это очень актуально, а РЭБ на фронте крайне недостаточно. В нынешних реалиях ведения боевых действий от дронов должно быть защищено абсолютно все, начиная от солдата в окопе: блиндаж, группа людей, которая идет на разминирование, эвакуацию, на выполнение задачи, перемещается элементарно из точки "А" в точку "Б". Это касается всей техники, то есть всех джипов, пикапов, которые едут на фронт через волонтеров, все, что централизованно поставляется Вооруженным силам Украины, Нацгвардии, пограничникам и так далее. Все это, даже инженерная техника, которая фортификационные сооружения строит, должно быть оборудовано средствами РЭБ, потому что любой условный джип без защиты сразу становится целью для поражения", — подчеркнул Ярослав Филимонов.

К сожалению, ни один комплекс РЭБ не может полностью защитить бойцов на поле боя, но лучше такая защита, чем ее отсутствие. Средства РЭБ надо различать по типам задач, которые они выполняют. Защита солдата в окопе — это одна история, когда важнее противодействовать дронам-камикадзе и бомбардировщикам с системами сброса боеприпасов. Технику же крайне трудно поразить во время движения, сбрасывая бомбы, поэтому ее чаще поражают FPV-дроны.

СЕО KVERTUS Ярослав Филимонов на мероприятии "Защити воина от дрона" во Львове
Фото: Kvertus

По мнению Ярослава Филимонова, если сравнивать с Россией, то общая ситуация на поле боя так же интерполируется и на ситуацию с РЭБ. У россиян есть много всего, что-то лучше, а что-то — хуже. По его наблюдениям, РФ быстрее адаптируется к новым условиям и масштабирует решения, там нет проблем с финансированием, заказами, запуском массового производства. Это касается и дронов, и средств противодействия дронам, и других технических и технологических решений.

"Знаете, один пленный российский солдат рассказывал, что у них было два танка: один ездил, но не стрелял, а другой стрелял, но не ездил. При этом как будто что-то ездит и что-то стреляет. С РЭБ так же. У них средств гораздо больше, подавляющее большинство номенклатуры — это фабричный Китай, но его очень много. Условно говоря, десять плохих средств РЭБ — лучше, чем одно хорошее", — поделился руководитель KVERTUS.

Роман Рубан, руководитель R&D средств РЭБ "Кульбаба", считает, что баланс сил в сфере радиоэлектронной борьбы на войне в Украине почти равный, ни у России, ни у Украины нет существенного отрыва. РФ потеряла преимущество, которое имела в начале вторжения, но и украинцы не смогли вырваться вперед.

"Мы имеем почти одинаковое поле для действий, где есть небольшой люфт вправо-влево, и в рамках этого лифта все двигаются. Технология одна, частоты одни, методы взаимодействия одни. Взять, например, транспорт, которым мы доносим подарки — это дроны. У них есть определенные ограничения в технологиях, и поэтому мы в одинаковых условиях. Я бы сказал, что у РФ больше преимуществ в бюджете и слаженности, у них невероятная массовость производства. У нас же преимущества в изобретательстве и возможности креативного подхода. Мы гораздо креативнее в исследованиях наших дронов и РЭБов, в исследовании трофейных", — прокомментировал он.

Украинские военные со средством РЭБ "Одуванчик"
Фото: Роман Рубан/ Facebook

По мнению Романа Рубана, сейчас важнее поставлять военным как можно больше простых средств РЭБ, чем создавать что-то дорогое и высокотехнологичное, даже если оно будет более эффективным:

"Если мы не можем обеспечить линию фронта высокотехнологичным оружием, как мы можем мечтать об этом? Элементарно простого оружия не хватает на всю линию фронта. Это мое мнение, оно возможно будет отличаться от других производителей. Я лучше сделаю 10 тысяч "калашей", чем один лазерный прицел, который будет давать качественную картинку. У нас на фронте "калашей" не хватает: простых, примитивных, быстрых недорогих в закупке и обслуживании средств защиты против БПЛА".

Анатолий Храпчинский, заместитель директора компании Piranha Tech, сообщил, что ВС РФ сейчас активно меняет частотные диапазоны и начинает использовать нетипичные для дронов частоты, которых раньше не было. Но у Украины есть средства, которые позволяют в широком диапазоне подавлять российские БПЛА, как разведывательные, так и ударные типа FPV. Некоторые изменения со стороны Российской Федерации и ее военных прогнозируемы, и украинские инженеры готовы предложить новые решения в ответ.

"Два с половиной года полномасштабной войны существенно продвинули нас вперед. Мы можем разработать и предложить более интересные и высокотехнологичные идеи, но когда касаемся чего-то большего, то нужно финансирование. У нас в Украине интеллектуальная собственность не воспринимается как нечто очень весомое, потому что все хотят дешевое решение, например, для противодействия разведывательным БПЛА, выявлению разведывательных или ударных дронов", — рассказал эксперт.

По его словам, сейчас нужно вывести украинские разработки на другой уровень. R&D (исследования и разработки) финансируются государством лишь частично благодаря кластерам, таким как Brave1, или грантам. Однако Анатолий Храпчинский призывает создать систему вроде американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), которая бы смогла систематизировать, анализировать и прогнозировать любое оружие на линии соприкосновения.

"На самом деле то, что мы сейчас делаем, это закрываем потребности военных, но частично заглядываем чуть дальше в будущее, и предлагаем определенные решения. Эти решения требуют большего финансирования. Мы закрываем активные позиции на линии фронта, то что нужно для защиты наших военных, но закрытие текущих задач недостаточно. Есть еще более перспективные направления, куда надо смотреть. И вот если бы у нас была организация, такая как DARPA... Следует заметить, что важно анализировать, что используется на поле боя, чтобы наши инженеры разрабатывали новые решения, учитывая будущие перспективы и изменения в тактике, — подчеркнул он. — Сейчас все происходит по принципу: так нам надо эти частоты, нам надо так сделать. Но, на мой взгляд, не хватает дальновидной перспективы. Она оценивается только на уровне личной инициативы производителей и военных на уровне конечного пользователя".

Анатолий Храпчинский с антидроновой винтовкой

Командующий Сил беспилотных систем Вадим Сухаревский отметил, что командование нового рода войск будет влиять на помощь по R&D-проектам. Как отметил Анатолий Храпчинский, Минцифры и платформа Brave1 уже активно помогают развивать технологии, но надо идти дальше, создавать большую систему, где будут работать военные аналитики, способные прогнозировать и формировать потребность, давать разработчикам четкое задание и тактико-технические характеристики.

"Мы, кстати, получили кодификацию НАТО, поставили все свои средства на вооружение, понимая, что нет смысла ставить что-то классическое, старое, которое может не использоваться, мы уже предлагали модифицированные системы, которые предусматривают большое количество различных диапазонов. Это несколько увеличило количество документации, которую нам надо было подавать. Но это, опять же, была наша инициатива. Министерство обороны подает предложения по определенным средствам, но все равно, пожалуй, эффективнее всего будет, если появится в Украине структура, которая будет ставить четкие понятные задачи, указывает параметры изделий, которые будут в перспективе эксплуатироваться 5-10 лет, а производители предложат свои решения", — добавил представитель Piranha Tech.

Сейчас большое количество западных партнеров готовы финансировать разработки в Украине в различных областях, в том числе БПЛА и РЭБ, и это очень положительная динамика. Если год назад некоторые западные компании предлагали Украине свои технологии, то сейчас уже сами просят поставлять им средства РЭБ, которые хорошо показали себя на линии фронта и получили положительные отзывы военных.

"Хочется двигаться дальше, потому что об угрозе разведывательных БПЛА можно было говорить уже тогда, когда мы начали уничтожать российские самолеты А-50 и радиолокацию. Было понятно, что они начнут активно подключать разведывательные БПЛА, и это станет следующим вызовом. Так же есть вещи, которыми нужно заниматься сейчас, и благодаря классному аналитическому центру мы могли бы стать гораздо мощнее", -

Какие системы больше всего досаждают

Ярослав Филимонов уверяет, что любые средства, которые мешают дронам долететь до цели и выполнить задачу, мешают военным. Лучше всего же работают те комплексы РЭБ, которые кодифицированы, допущены к эксплуатации в Силах обороны и стоят на вооружении, потому что прошли все возможные испытания в боевых, полевых и лабораторных условиях. Они действительно выполняют свои задачи так, как это нужно.

"Мы постоянно находимся в тесном контакте с представителями направления радиоэлектронной борьбы всех родов войск. Вот недавно, например, была военная конференция, которую Генштаб проводил именно со всеми начальниками РЭБ всех родов войск — там очень четко обозначили задачи для производителей. На этой конференции из производителей присутствовали только KVERTUS и Proximus. По сути, это сейчас два главных игрока на рынке средств радиоэлектронной борьбы. Соответственно, мы получаем задачи, которые нужно решать, технические требования чтобы это сделать, потом работаем над ними. Сказать что, есть какая-то одна "вундервафля", которая супер-суперсильно донимает, я не могу, потому что любая единица средств РЭБ выполняет свою конкретную задачу и делает это достаточно эффективно", — заявил президент KVERTUS.

Ярослав Филимонов с системой РЭБ Kvertus Ms Azimuth
Фото: Ярослав Филимонов/LinlkedIn

Россия же берет не качеством, но количеством. Сейчас у российской армии очень много средств РЭБ на линии соприкосновения, что мешает Силам обороны выполнять дронами боевые задачи.

По информации Романа Рубана, украинским военным больше всего мешают "судоплатовцы" — специалисты российского государственного предприятия "Добровольческий батальон имени П.А. Судоплатова". Оно имеет значительное финансирование и мощное производство, поэтому массово поставляет ВС РФ комплексы радиоэлектронной борьбы.

"Все, что связано с этим производителем, довольно сильно нам досаждает. Технологичностью они не отличаются, иногда даже значительно слабее нас в технологиях, но это массовость", — подчеркнул разработчик.

Российская система РЭБ "Волнорез" на крыше автомобиля
Фото: Facebook

Технологии, которые изменят войну

Роман Рубан объяснил, что разработчики технологически ограничены несколькими параметрами. В первую очередь, "железом", то есть электронными чипами, которые работают на определенной частоте. У России нет возможности разрабатывать и выпускать свои чипы, следовательно, они должны как-то добывать электронику зарубежного производства. Во-вторых, инженеры ограничены частотами работы чипов и антеннами.

По его мнению, технологических прорывов в сфере РЭБ уже не будет, потому что основные технологии открыли еще в прошлом году, но могут произойти технологические "сдвиги", как их назвал специалист. Например, 9 месяцев войны обе стороны использовали для FPV-дронов частоты 868-915 МГц, их же подавляли, и никаких изменений не было. Потом произошел "технологический сдвиг" до 950-980 МГц в сторону увеличения и до 730 в сторону уменьшения частоты.

"Из-за этого РЭБы уже не могли качественно создавать помеху. Технологический сдвиг произошел, мы под изменения адаптировались, они тоже, потому что переход произошел не только с их стороны, но и нашей тоже. Я знаю, что ВСУ 730-ю частоту использовали уже через три месяца после начала полномасштабной войны. Поэтому это равнозначные параметры для наших и для противника. Я думаю что, сдвиг будут еще один раз. Буквально недавно, возможно, полмесяца назад произошел очередной сдвиг в сторону 400-й частоты. Я думаю будет еще один сдвиг ниже, потом двигаться будет уже некуда, и следующий путь — замена железа для системы связи. Вот это будет технологический прорыв, пока его за последние полтора года войны не было", — спрогнозировал Роман Рубан.

Средства против дронов-разведчиков

Большую угрозу для Украины несут разведывательным дроны ВС РФ, такие как "Орлан", Zala и SuperCam. Проблема заключается в том, что эти БПЛА летают очень высоко, и даже если есть возможность их запаленговать в небе, то часто нечем обезвредить. С украинской стороны переломной может стать новая технология от компании KVERTUS, о которой Фокусу рассказал Ярослав Филимонов. Она не подавляет сигналы дрона с помощью "белого шума", как 95% всех средств РЭБ, а влияет непосредственно на протокол связи, не препятствуя передаче сигналов.

Российский разведывательный дрон "Орлан-10", захваченный в Украине

"Мы тестируем эту новую технологию, чтобы увидеть, какие она дает результаты, на каком расстоянии. Логика и алгоритмы в эту технологию закладывались именно такие, чтобы можно было бороться против перечисленных высотных дронов типа "крыло". Сам по себе ударный дрон "Ланцет" не так страшен, как наводящий его дрон. Если наша технология будет способна прерывать протокол связи между этими типами БПЛА, а точнее — когда это будет реализовано, — тогда, я думаю, мы сможем сохранить большое количество нашей техники от повреждений. Это значительно укрепит нашу позицию и добавит мощности в выполнении боевых задач. Мы сейчас тестируем, раздаем образцы для опытного использования военными, и я думаю, что где-то в августе уже будем готовы все рассказать", — заявил Ярослав Филимонов.

Анатолий Храпчинский говорит, что в борьбе с разведывательными дронами РФ не стоит полагаться исключительно на средства радиоэлектронной борьбы, потому что это лишь вспомогательный элемент. Против них нужно использовать несколько типов обнаружения, например, звуковое, визуальное и классическая радиолокация. Все классические системы радиолокации, которые строились до войны, в основном рассчитаны на большие цели с большими скоростями.

"Поэтому нужно создать отдельное направление радиолокации: низковысотное радиолокационное поле. Оно позволит выявлять цели, которые малозаметны по плоскости или летают на небольшой скорости", — предложил он.

Уже после обнаружения военные принимают решение, включать ли средства радиоэлектронной борьбы, подавляя определенные возможности, чтобы дрон потерял управление. Иногда БПЛА-разведчики нужно уничтожать физически с помощью стрелкового оружия или ракет или ударных FPV, как это все чаще делается в последнее время. Украина не может тратить дорогостоящие ракеты западных систем ПВО против обычного разведывательного дрона, поэтому возникла ниша, которую надо заполнить. ВСУ нужны недорогие ракеты, способные уничтожить такую воздушную цель или специальные FPV-дроны.

"Все это надо переводить в автоматический режим, потому что на самом деле наши мобильные группы выполняют невероятно работу, но каждый военнослужащий, который стоит за пушкой или пулеметом Браунинга становится баллистическим калькулятором. Только благодаря тренировкам он понимает, когда начинать стрелять, чтобы перехватить воздушную цель, а это должна и может делать техника", — отметил Анатолий Храпчинский.

Дроны с машинным зрением

Ярослав Филимонов предполагает, что вскоре "геймчейнджером" на войне в Украине могут стать БПЛА с машинным зрением, которые автоматически фокусируются на определенном объекте и следуют за ним даже тогда, когда теряют связь с оператором. Работы над такими дронами ведутся с обеих сторон, это очень привлекательная технология, которая повышает КПД работы дрона и вероятность того, что он долетит до своей цели, но явление очень далеко от того, чтобы назвать его массовым.

FPV-дроны оснащают системами машинного зрения (иллюстративное фото)
Фото: УП

"Пока это единичные случаи, технология тестируется, собирается информация и отправляется на доработку. Потенциально она может стать массовой, и именно поэтому мы к этому готовимся", — говорит специалист.

Дроны с машинным зрением можно одолеть, потому что сейчас они фиксируются на цели не дальше, чем 300 метров, чаще даже за 200 метров. Такие беспилотники нужно "глушить" средствами РЭБ раньше — за 400-500 метров, и тогда они просто не будут долетать до зоны, где могут навестись на какие-то объекты.

"Также мы сейчас работаем над одной технологией, которая будет препятствовать машинному наведению, но здесь я еще не готов анонсировать, потому что есть несколько гипотез, которые мы сейчас проверяем и подтверждаем в этом направлении", — признался Ярослав Филимонов.

Привязные дроны

Еще несколько раз в Украине были замечены российские дроны с катушкой кабеля, который разматывается на 10 километров. В KVERTUS считают, что они тоже могут стать проблемой для Украины. Против них бессильна РЭБ, потому что весь поток данных, телеметрия и электроэнергия передаются по кабелю, поэтому их не перехватишь и не подавишь.

"Если это явление станет массовым, то нужно будет думать вообще над чем-то другим, возможно, над каким-то импульсным оружием, которое просто будет подавлять всю электронику и выключать прибор, но это достаточно сложное технологическое решение, которое в нынешних условиях, чтобы эффективно работать, должно ездить на трех "Камазах", а те, кто пользуется этим оборудованием, должны прятаться в бетонном бункере, чтобы сохранить здоровье", — говорит Филимонов.