Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2030 г. страны Европы и Центральной Азии могут столкнуться с острой нехваткой энергии, если не будут увеличены инвестиции в разработку первичных энергоресурсов и модернизацию энергетической инфраструктуры
Об этом сообщается в докладе ВБ "Без света? Будущее энергетики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза", сообщает K2Kapital.
Авторы доклада отмечают, что уже сегодня некоторые страны региона, импортирующие энергоносители, начали испытывать определенные трудности с поставками. Вместе с тем, в период финансового кризиса потребление энергии несколько сократилось, и эта передышка позволила странам предпринять определенные усилия для смягчения вероятных последствий энергетического кризиса, однако соответствующие меры необходимо предпринимать как со стороны потребителей, так и со стороны поставщиков энергоресурсов.
Крупнейшие поставщики энергоносителей в Восточную и Западную Европу – Россия и Центральная Азия – могут к 2030 г. превратится из экспортеров в импортеров энергии, если отношение стран региона к эксплуатации энергоресурсов не изменится, заявил директор департамента Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии Питер Томсон.
Он также отметил, что для обеспечения дальнейших поставок нефти, газа и угля, а значит, для разработки первичных энергоресурсов с 2010 по 2030 г. региону потребуются инвестиции в объеме 1,3 трлн. долл. Кроме того, в предстоящие 20-25 лет еще 1,5 трлн. долл. понадобится для развития инфраструктуры энергетической отрасли.
По словам Томсона, общий объем необходимых инвестиций в 3 трлн. долл. невозможно обеспечить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат.