Не имея возможности экспортировать зерновые, аграрии снижают цены на внутреннем рынке. Однако дешевая пшеница может обернуться для Украины потерей лидерских позиций на мировом рынке злаков. И даже обвалить курс гривны
Спасать мир от продовольственного кризиса, дав при этом возможность заработать отечественным зернотрейдерам, или насытить украинский рынок дешевым зерном – сейчас правительство как раз выбирает, как распорядится урожаем этого года.
Из-за погодных катаклизмов в разных странах цены на мировых рынках сильно поднялись. Украинские аграрии, почувствовав прибыль, заговорили о готовности экспортировать большие объемы зерновых, а заодно резко подняли цены и на внутреннем рынке. Снизить их "помогла" Гостаможня, занявшаяся повальными проверками экспортного зерна, около миллиона тонн которого сейчас заблокировано в портах.
Синдром роста
Резкий скачок цен на зерно спровоцировали погодные условия. Из-за аномальной летней жары Россия – четвертый по величине игрок на мировом рынке, в 2009– 2010 гг. экспортировавшая 19,9 млн. тонн злаков, потеряла четверть урожая и в начале августа заявила о введении временного эмбарго на экспорт зерна. А из‑за затяжных дождей в августе США (мировой лидер по экспорту зерновых) и Канада снизили прогнозы будущего урожая, равно как и Аргентина, пострадавшая от непривычных для нее заморозков. Поэтому пшеница, еще в июне стоившая около $ 200 за тонну, к середине первой декады августа подорожала почти на 50 %.
На этом фоне украинские аграрии, которые даже после катаклизмов ожидают урожай зерновых в объеме не менее 40,5 млн. тонн, пострадали не сильно. И получили возможность активно продавать свое зерно за рубеж. Однако против этого выступило правительство, предложив ввести экспортные квоты "из соображений национальной продовольственной безопасности". По мнению директора компании "ПроАгро" Николая Верницкого, Кабмин решил пойти на этот шаг, чтобы не повторился кризис 2003 года, когда было вывезено столько зерна, что в конце сезона его пришлось закупать на внешних рынках. Если в 2009–2010 маркетинговом году экспортеры вывезли 20,5 млн. тонн зерна, то в этом правительство решило, что выпустит из страны не более 2,5 млн. тонн.
Основания для опасений имеются. Несмотря на то, что урожай этого года, по данным Украинской зерновой ассоциации (УЗА), с лихвой покрывает внутреннее потребление – 26–27 млн. тонн, а значит, оснований для дефицита нет, цены на зерно в стране стремительно росли. Если еще в начале июля тонна пшеницы стоила 1175 грн., то в середине августа – уже 1820. "Аграрии не заинтересованы продавать зерно дешевле, чем на внешних рынках", – объясняет логику продавцов г-н Верницкий. Точно так же выросла цена на гречневую крупу – с 8 до 10,5 тыс. грн. / т, а в рознице – с 7 до 14 грн. / кг. И это несмотря на то, что ожидаемый урожай этого года 160–170 тыс. тонн, по прогнозам "ПроАгро", покрывает необходимые для внутреннего потребления 140 тыс. тонн. "Ажиотаж вокруг гречки возник из‑за неурожая этой культуры в России, которая сейчас обеспечена всего на 50 %. И этот синдром перешел к нашему потребителю", – уверен министр АПК Николай Присяжнюк. У северного соседа цена на крупу в пересчете на гривны достигла 24 грн. / кг.
Остаться любой ценой
Если рост цен на гречку не повлечет за собой никаких последствий, кроме дорогой каши для любителей этой крупы, повышение цен на зерно делает продовольственную корзину существенно дороже. Кроме роста цен на хлеб и макароны, возрастет стоимость яиц, мяса и молока, поскольку зерно является основным кормом для скота. Возможно, поэтому правительство и пытается ограничить вывоз злаков. Ведь высокие цены накануне местных выборов совсем не на руку партии власти.
Между тем заявленное введение квот оказалось невозможным из‑за позиции международных финансовых организаций. Во-первых, Всемирный банк (ВБ) призвал страны-экспортеры не следовать примеру РФ. "Запрет на экспорт пшеницы из России пока не привел к кризису, но изменение цен на продовольственные товары наносят удар по бедным странам", – заявила управляющий директор ВБ Нгози Оконджо-Ивеала. Во-вторых, ограничения на внешнюю торговлю могут вызвать возмущение ВТО и даже МВФ, визит миссии которой ожидается осенью. Поэтому от квот пока решили отказаться. "Мы пришли к выводу, что оснований для введения квот нет. В этом году зернотрейдеры вполне могут экспортировать примерно 10 млн. тонн зерна", – сказал Фокусу замминистра агрополитики Сергей Быков. Однако опрошенные Фокусом аграрии уверены, что к октябрю, когда урожай будет окончательно собран, квоты все‑таки могут появиться, чтобы цены снова не начали расти.
Впрочем, отсутствие квот не означает, что зернотрейдеры могут спокойно экспортировать продукцию. "Зерно в портах блокирует таможенная администрация. Они передерживают суда по 2‑3 недели, перепроверяют все документы и не признают сертификаты хлебной инспекции, которые выписываются к каждой партии зерна. А в портах нет соответствующей инфраструктуры, поэтому зерно просто портится", – пожаловался Фокусу Николай Компанец, глава представительства зернотрейдера WJ Grain в Украине. Его слова подтверждает генеральный директор крупнейшей украинской агрокомпании "Нибулон" Алексей Вадатурский. Он отмечает, что невозможно отправить даже законтрактованное зерно.
По данным УЗА, в портах блокировано около 1 млн. тонн зерна. В таможне же затянувшиеся проверки объясняют фактами мошенничества. "Это решение мы приняли из‑за масштабных махинаций с качеством экспортируемого зерна. Из почти 150 тысяч тонн, которые заявлены к таможенному оформлению, почти четверть заявлена по ложным данным, с указанием не того класса, а значит, и не той цены зерна", – утверждает заместитель председателя Гостаможслужбы Сергей Семка.
Плата за дешевое
Эксперты считают, что обеспечить адекватные внутренние цены правительство может и без искусственных ограничений – с помощью госрезерва и интервенций. По словам Сергея Быкова, в ближайшие месяцы будет закуплено 5 млн. тонн продовольственного зерна и 15 млн. тонн фуражного (кормового). "Однако Аграрный фонд не хочет покупать зерно по 1500 гривен за тонну и пытается сбросить цену", – говорит г-н Компанец.
В результате такой стратегии Украина может потерять третье место в мировом рейтинге стран – экспортеров зерна. Тем более что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности отменить эмбарго раньше, чем планировалось – после завершения сбора урожая. А ведь с уходом России с рынка можно было бы даже усилить свои позиции. Например, уже 150 тыс. тонн законтрактовала для себя Грузия, решив переориентироваться с российских злаков на украинские. "Кроме того, Украина могла бы увеличить свое присутствие на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, за которые, кстати, сейчас борются США", – отмечает руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
Вторая угроза прекращения зернового экспорта – падение курса гривны. Последние несколько лет агрокомплекс занимает второе место по объемам экспорта после черной металлургии. Например, в 2009 году, по данным Госкомстата, экспорт зерновых принес стране $ 3,5 млрд. Соответственно, если резкое падение экспорта металла и уменьшение количества валюты, попадающей в страну, стало причиной роста курса доллара в 2008 г., уменьшение экспорта зерна может повлиять на курс в 2010‑м. Однако пока эксперты предпочитают об этом не думать. "Я не могу предположить, какое количество зерна мы экспортируем до конца маркетингового года. Думаю, этого никто не скажет, пока не определится ситуация с таможней", – говорит г-н Вадатурский.
Наталия Гузенко, Фокус