Китай обвинил США в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО) из-за законопроекта, направленного на дальнейшую ревальвацию юаня
В случае принятия закона Сенатом американское министерство торговли будет иметь возможность ввести дополнительные налоги на китайские товары.
Законопроект, который был принят палатой представителей Конгресса США, прямо направлен на укрепление китайской валюты, передает РИА Новости. По мнению ряда американских экономистов и политиков, юань необходимо утяжелить процентов на тридцать, что, в свою очередь, неприемлемо для Пекина.
Так, глава КНР ранее заявил, если его страна согласится ревальвировать юань минимум на 20%, это приведет к значительному сокращению рабочих мест и росту социальной напряженности в стране.
Напомним, валютное противостояние между крупнейшими мировыми экономиками - КНР и США - тянется не один год. Китайский юань был де-факто привязан к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар с июля 2008 по июль 2010 года, чтобы повысить устойчивость китайского экспорта перед лицом мирового экономического кризиса.
Однако в июне 2010 года КНР объявила об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня. То есть, о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее, с момента принятия данного решения юань укрепился к доллару лишь на 2%.
Барак Обама неоднократно говорил о необходимости укрепления курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.
Более того, возможное принятие в США законодательных мер, побуждающих Китай укрепить курс юаня, вызывает сомнения у ряда экспертов. Накануне нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл заявил, что в случае принятия закон не только будет иметь катастрофические последствия и не поможет снизить дефицит в торговле между двумя странами, но и негативно скажется на стабильности международных отношений.
"Еще никогда в экономической истории не было такого, чтобы страна из-за законодательных инициатив другой страны была вынуждена ревальвировать свою валюту по отношению к валюте этой страны", - отметил Манделл.
Вместе с тем, по мнению директора – распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, угрозы глобальной "валютной войны", связанной с искусственным ослаблением национальных валют, пока нет.
В то же время он признал, что проблема намеренного снижения валютных курсов существует. По его словам, ее необходимо обсудить на ноябрьской встрече G20 в Сеуле и на саммитах МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне в начале октября 2010 года.