Процесс глобализации 60 ведущих экономик мира будет нарастать вплоть до 2014 года на фоне дальнейшего экономического оживления, развития инновационных технологий и возрастающей привлекательности развивающихся рынков
Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете "Эрнст энд Янг", подготовленному при содействии Economist Intelligence Unit (EIU), которым располагает focus.ua.
Темпы посткризисного восстановления в различных регионах мира, а также последующие ответные меры в виде принятия новых и ужесточения действующих законодательно-нормативных актов, безусловно, сдерживают глобализацию. Тем не менее, судя по результатам проведенных исследований, данные препятствия носят временный характер. В долгосрочной перспективе будет преобладать тенденция к дальнейшей интеграции мировой экономики.
В течение ближайших лет основной проблемой, с которой предстоит столкнуться бизнесу для сохранения и укрепления позиций как на глобальном, так и на местном уровне, будет обеспечение баланса между противодействующими тенденциями к глобализации, с одной стороны, и к протекционизму, с другой.
Компании вынуждены приспосабливаться к новому многополярному миру с множеством различных сфер влияния как в развитых, так и в развивающихся странах мира. При этом существование столь многочисленных центров роста означает не только наличие новых перспектив. Жесткая конкуренция, новые возможности и источники ресурсов могут ожидать компанию в любой точке мира, иногда в совершенно неожиданном направлении.
При подготовке отчета использовались результаты двух исследований, включая "Индекс уровня глобализации" (Globalization Index), цель которого − определить рейтинг 60 крупнейших экономик мира на основании степени их глобализации (в процентах от ВВП), а также проведенный в 2010 году опрос более чем тысячи представителей высшего руководства международных компаний о происходящих процессах глобализации.