Мукомольные предприятия существенно сократили производство муки. Часть предприятий остановила производство
Причиной резкого снижения объемов реализации стала невозможность работать "в плюс" в условиях административного ограничения цен и подорожания зерна. Компании не имеют возможности повысить цены на свой товар из-за жесткого госрегулирования, в то время как себестоимость производства выросла из-за роста цен на зерновые.
Как сообщает портал "Дело", те, кто продолжает работать, отпускают муку небольшими партиями и в основном постоянным партнерам.
В Украине действует ограничение рентабельности производства муки, предельный ее уровень зафиксирован на уровне 2-6%. Также мукомольные предприятия должны согласовывать повышение цен, если дельта повышения превышает 1% в месяц. Получить такое согласование очень сложно, а процедура может растянуться на 60 дней.
При этом стоимость зерна постоянно повышается. Так, стоимость пшеницы 2-3 класса за последние полгода выросла минимум на 25%. Цены на пшеницу 3 класса только за период 26 января - 9 февраля выросли на 12,5%.