Несмотря на продолжающийся в стране ядерный кризис, на закрывшейся сессии трейдеры были настроены позитивно, благодаря решению "Большой семерки" провести валютную интервенцию для стабилизации курса иены
Напомним, что в последнее время японская валюта продемонстрировала мощный рост, нарушающий устойчивость экономики страны. Решение G7 вызвало резкий рост в финансовом секторе Японии. Акции крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ поднялись в цене на 3%, как и его конкурента Mizuho Financial. Бумаги другого финансового института - Sumitomo Mitsui - подорожали на 1,4%.
Кроме того, на фоне резкого ослабления иены по отношению к доллару котировки ряда японских экспортеров ушли в "плюс". В частности, на 7,5% выросли котировки корпорации Toshiba - одного из ведущих производителей электроники. Отметим, что ранее эта компания, занимающаяся также производством ядерных реакторов, демонстрировала рекордный спад котировок на фоне волнений, связанных с АЭС "Фукусима-1". Также в "плюсе" оказались котировки других производителей электроники, таких, как Kyocera и Hitachi, чьи акции подорожали на 5,2% и 3,1% соответственно, сообщает РБК-Украина.
В "зеленой" зоне завершил сессию и сырьевой сектор. На фоне подорожавших фьючерсов на золото и нефть котировки производителей стали пошли вверх. В частности, один из крупнейших представителей сектора Sumitomo Metal Mining продемонстрировал рост на 5%, а его конкуренты Nippon Steel и JFE Holdings - соответственно на 4,1% и 3,6%. Также выросли в цене бумаги нефтяных компаний Страны восходящего солнца. Котировки крупнейших из них, Inpex и Japan Petroleum Exploration, поднялись на 6,8% и 7,4%.
По итогам торгов 18 марта индекс Nikkei вырос на 244,08 пункта (+2,72%) и составил 9203,75 пункта. Курс доллара к иене поднялся на 2,61 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,88 иены/долл.
По предварительным подсчетам экспертов, потери третьей по величине экономики мира могут составить 200 млрд. долл.
Кроме того, инвесторы обеспокоены ростом национальной валюты Японии - иены, который может крайне негативно сказаться на компаниях-экспортерах, в частности, крупнейших автопроизводителях Японии - Toyota Motor Co, Nissan Motor и Honda Motor, которые производят от 22% до 38% автомобилей в Японии.