На страховой рынок Украины выходит новый игрок – государственная страховая компания. Это может дорого обойтись и участникам рынка, и потребителям
Создание нового госстраха уже в стадии завершения: почти готов бизнес-план, разрабатываемый Государственной комиссией по регулированию рынков финуслуг, и большинство замечаний к соответствующему проекту документа, подать которые министерства и ведомства должны не позже 1 апреля. Правда, содержание бизнес-плана держится в строжайшем секрете – запрос Фокуса в Госфинуслуг его глава Василий Волга предпочел оставить без ответа.
В пожарном порядке
Невыплаты по страховым полисам становятся нормой. Обслуживание в страховых компаниях ухудшается. Множество небольших игроков рынка обанкротились. Мировые страховые гиганты уходят из Украины. Именно в таком неприглядном свете видит будущее страхового рынка страны, на котором государство решило подзаработать, генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин. "Проблема в том, что у этой страховой компании будет неограниченный админресурс, который она станет использовать по полной программе, загоняя к себе клиентов", – считает эксперт. За примерами далеко ходить не надо – страховые компании, приближенные к власти, уже сейчас вовсю расталкивают конкурентов при помощи нерыночных методов. "Самый простой пример: при проверке соблюдения противопожарных норм и правил на объектах пожарные предлагают купить страховку в почти одноименной страховой компании, – рассказывает финансовый директор страхового брокера BritMark Катерина Шум. – Причем степень необходимости купить страховку в этой СК возрастает, если инспекторам действительно есть к чему предъявить претензии на объекте".
Когда подобная практика коснется обязательных видов страхования граждан, например, пассажиров, части ОСАГО и иностранцев, въезжающих в страну, страховым компаниям, которые еще не вышли из кризиса, придется несладко, полагает Игорь Яковенко, бывший глава Укрстрахнадзора, органа, который позднее был реорганизован в Госфинуслуг. "Более того, если у частных страховых компаний отберут их легальный заработок – страхование, они могут уйти на серый рынок, помогая с помощью перестрахования в офшорных зонах выводить за пределы страны капиталы", – прогнозирует эксперт. По его словам, поток серого капитала, выводимого за рубеж при помощи страховых компаний, в последние годы стабильно снижался.
Потребители страховых услуг тоже почувствуют на себе перемены на рынке. По мнению опрошенных Фокусом экспертов, обедневшие страховщики еще более неохотно, чем сейчас, будут выплачивать возмещения по страховкам, чтобы хоть что-то заработать. "Вал невыплат подогреет недоверие украинцев к страхованию, – резюмирует Хорин, – а значит, о появлении цивилизованного страхового рынка в стране нечего и думать. Он будет, как и сейчас, держаться исключительно за счет обязательных видов страхования, а вот, например, накопительное страхование жизни, которое уже потихоньку начинает развиваться, может вовсе исчезнуть".
Мимо казны
По законодательству минимальный размер уставного капитала, который должна иметь компания, занимающаяся рисковым страхованием, – 1 млн. евро, а страхованием жизни – 1,5 млн. евро. "Это лишь старт, – уточняет глава правления страховой компании "ТАС" Андрей Власенко, – чтобы начать реально работать, необходимы более существенные финансовые вливания". Госфинуслуг планирует, что донорами станут государственные финучреждения – Ощадбанк и Укрэксимбанк, а также некая структура самой комиссии, название которой пока не раскрывают. Причем вкладывать государственные средства в нового страховщика без надежды на прибыль придется не менее трех-пяти лет. Именно такой срок, по мнению Власенко, необходим компании, чтобы выйти на точку безубыточности.
Никакой административный ресурс не поможет госкомпании быстро стать прибыльной, считает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. "Эта компания в нынешних условиях окажется нерентабельным проектом, – уверена руководитель самого влиятельного в стране объединения страховщиков. – Мировой и отечественный опыт подтверждает: как правило, бизнес использует ресурсы и управляет ими более эффективно, чем государство".
Но даже если новому страховщику все же удастся выйти в плюс, эксперты не исключают, что заработанное может осесть в карманах чиновников. "Я не берусь утверждать, что в конечном счете вся прибыль попадет именно в госбюджет", – говорит Катерина Шум из BritMark. А Леонид Хорин из Ассоциации страхователей считает, что вся эта затея с созданием государственной страховой компании была придумана лишь для того, чтобы легальным путем вывести из государственных банков несколько миллионов евро.
Екатерина Шаповал. Фокус