Компании, занимающиеся возобновляемой энергетикой, вкладывают в свои проекты все больше в надежде на то, что рано или поздно они окупятся
Уже с мая украинцы будут платить за электроэнергию на 15% больше, чем раньше. А после того, как Министерство энергетики и угольной промышленности осуществит запланированное повышение цен до мирового уровня на энергетический уголь, цена может вырасти еще на 25–30%. Подорожает и газ. Заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля Константин Бородин на заседании украинско-российского делового совета заявил, что к концу года стоимость российского газа может перевалить отметку в $400 за тысячу кубометров.
С каждым годом цены будут только расти. По оценкам British Petroleum, через 178 лет единственным ископаемым источником энергии на Земле останется торф. В 2056-м закончатся все разведанные на сегодняшний день запасы нефти, к 2077 г. не станет урана, к 2079-му будет сожжен последний кубометр газа, а в 2178-м в топке исчезнет последняя лопата каменного угля. "При этом Украина могла бы как минимум треть своих нынешних потребностей в энергоресурсах удовлетворять за счет возобновляемой энергии", – уверен председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.
Наша страна расходует в год примерно 200 млн. тонн условного топлива, из которых альтернативное составляет только 5 млн. Однако его долю можно довести до 98 млн. тонн. К примеру, 28 млн. способна дать ветроэнергетика, 6 млн. – солнечная энергия, а за счет биоэнергетики можно получить 31 млн. тонн. Эта замена будет стоить немалых денег – только до 2015 года потребность в инвестициях в отрасль оценивается в 400 млрд. грн. Правда, технологии с каждым годом становятся все дешевле. "Если 10 лет назад строительство мощностей для производства 1 киловатта ветроэнергии стоило 3 тысячи долларов, то сейчас – только тысячу. Думаю, дальше получение 1 киловатта альтернативной энергии будет только дешеветь", – объясняет г-н Пашкевич.
Желающих вкладывать деньги и время в альтернативную энергетику немало. Одних предпринимателей привлекает экономия, другие пытаются решить ряд сопутствующих проблем – утилизировать отходы или повысить безопасность на предприятиях. Ну а третьих подталкивает желание заработать на дорожающих энергоресурсах.
Подножное топливо
Агрохолдинг "Астарта" владеет восемью сахарными заводами, перерабатывающими 32 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. Количество жома, остающегося от переработки, достаточно велико, и это не устраивает компанию, вынужденную платить за его утилизацию. Вполне логично было запустить проект по производству биогаза из отходов. Его стоимость оценивается в 10 млн. евро. "Установка оборудования по производству биогаза на одном из сахарных заводов холдинга позволит получать около 140 кубометров биогаза из тонны жома. Это практически на 80% сократит использование газа на переработку свеклы", – рассказывает технический директор агропромхолдинга "Астарта-Киев" Игорь Рылик.
"Астарта" – не пионер во внедрении биогазовых станций. Фокус уже писал об "Украинской молочной компании", которая, построив биогазовую станцию на коровьем навозе, экономит около 100 тыс. грн. в месяц. И хотя, по оценкам Николая Пашкевича, доля биогазовых станций в газовом балансе страны пока мизерная, ее потенциал огромен. "Экономический потенциал биомассы может удовлетворить до 13% потребности Украины в энергии, в том числе заменить около 33% потребляемого газа", – заявляют в Госэнергоэффективности. При этом остатков соломы и стеблей сельхозкультур хватило бы чтобы несколько раз обеспечить все котельные сельской местности.
Если бы Украина построила 10 тыс. биогазовых станций, это позволило бы ежегодно производить до 30 млрд. кубометров газа и практически заменило бы российский импорт (в 2010-м Украина импортировала 40 млрд. куб. метров газа). Задача, стоящая перед нашей страной, не такая уж фантастическая – в Германии уже работают 6 тыс. станций. "С учетом того, что одна такая станция стоит примерно 2,5 млн. евро, общие инвестиции в проект составят 25 млрд. Окупилось бы все это за 3–4 года", – считает коммерческий директор компании "Зорг-Украина" Игорь Реддих, занимающийся разработкой и строительством подобных станций.
Хотя биогазовые станции рассчитаны в основном на сельскую местность, они могут работать и возле больших городов. "Из мусора, который ежегодно выбрасывают украинцы, можно вырабатывать миллиард кубометров газа, близкого к природному", – говорит и. о. директора Института газа НАН Украины Александр Пятничко. Из накопившегося на сегодня мусора вообще можно было бы производить 7 млрд. куб. м газа в год. Первый такой проект уже есть – в конце прошлого года исполком Днепродзержинского городского совета дал немецкому концерну HAASE Energietechnik разрешение на добычу газа на городской свалке.
Гелиоцентристы
Самая успешная альтернатива традиционной энергии в Украине – солнечная и ветряная. Например, за четыре месяца этого года, по данным Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии, наша страна произвела 207,9 млрд. киловатт-часов "зеленого электричества". В основном этот успех объясняется введением льготного "зеленого" тарифа для производителей и отсутствием конкуренции на рынке. Компании готовы вкладывать деньги в оборудование, и их не пугает, что прибыль проекты начнут приносить не скоро. "Это долгосрочные инвестиционные проекты, срок окупаемости которых может составлять 7–10 лет. Но в связи с развитием индустрии цена на модули падает ежегодно на 10–15%, поэтому затраты на оборудование для строительства солнечных парков снижается", – рассказывает начальник департамента корпоративного развития компании ActivSolar Михаил Черевко.
Интересна инвесторам и ветроэнергетика. Энергетический холдинг ДТЭК, входящий в группу компаний Рината Ахметова СКМ, планирует построить в Донецкой области ветряной парк мощностью 1200 МВт. Еще один крупный инвестор – компания "Фурлендер Виндтехнолоджи" – совместный украинско-немецкий проект по производству, монтажу и сервисному обслуживанию ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт. Есть и другие – компания "Конкорд Групп" совместно с немецкой GEO NET Umwelt consulting GmbH уже в этом году собирается ввести в эксплуатацию Сивашскую ветроэлектростанцию мощностью 350 МВт и Казантипскую ВЭС мощностью 100 МВт. Также три ветропарка собирается построить фирма "ПланЭко" совместно с Windkraft Nord AG в Овидиополе и Татарбунарах, которые совместно будут вырабатывать около 800 млн. кВт/час в год.
Украина привлекает такие проекты большими свободными пространствами и благоприятными погодными условиями в Крыму и южных областях страны. Например, по оценкам Госэнергоэффективности, среднегодовое количество суммарной солнечной радиации на территории Украины колеблется от 1070 кВт/час на кв. м до 1400 кВт/час – это выше чем, в Германии, которая является лидером солнечных инсталляций.
Главный недостаток Украины – маломощные сети. Также большинство регионов, благоприятных для создания альтернативной энергии, – Карпаты, Николаевская и Херсонская области, степной Крым – мало заселены. Поэтому построенные электростанции будут нуждаться либо в сетях, либо в инфраструктурных проектах, которые станут использовать произведенную энергию. "Если потенциально в Крыму могут построить 3,7 тыс. МВт ветрогенераций, то подключить к сетям удастся только 2 тысячи", – полагает председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.
Лишние газы
"Хотя сланцевый газ и шахтный метан сложно отнести к возобновляемым ресурсам, они вполне могут считаться альтернативой природному газу, но в Украине практически не разрабатываются. Необходимых технологий у нас нет, поэтому попутный шахтный метан в лучшем случае используется на конкретных объектах", – объясняет Николай Пашкевич. Это при том, что Украина занимает четвертое место в мире по объему запасов метана угольных месторождений. Как утверждают эксперты, сегодня из донецких шахт можно было бы ежегодно добывать 3 млрд. куб. м метана. Однако таких проектов пока немного – этим занимаются лишь на шахтах им. Засядько и "Комсомолец Донбасса". По данным Госэнергоэффективности, утилизируется всего 4% добытого метана, что в 4–5 раз ниже европейских показателей.
Еще хуже обстоят дела со сланцевым газом. Хотя последний аудит запасов проводился еще до начала 90-х, по некоторым данным, ресурс страны составляет более 30 трлн. кубометров. В этом году Украина начала переговоры с Exxon Mobil, Chevron и Shell о поисках запасов сланцевого газа, а парламент принял законы, создающие благоприятные условия для производителей сланцевого газа, но эксперты относятся к этому направлению скептически. "Крупные компании не придут к нам, боясь политического решения бизнес-вопросов. Пока что все энергетические проекты у нас ведутся либо под крышей государства, либо под прикрытием близкого к нему крупного капитала", – утверждает председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. В итоге это приводит к тому, что даже предприниматели, готовые инвестировать в "альтернативку", выжидают. "Если до кризиса было ежегодно по три тысячи заявок, то сейчас в лучшем случае пару звонков в неделю", – отмечает г-н Реддих.
Наталия Гузенко, Фокус