В апреле импорт овощей в Украину вырос до 41,5 тысячи тонн, что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года
По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов, сообщает Экономическая правда.
Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине, который возник вследствие неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей.
"Несостоятельность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя - является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину", - говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.
По словам Сластена, проблема "хранилищ и рынков" в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период.
"Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальны: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна", - констатирует аналитик.
Продукты в Украине будут дорожать из-за роста цен на энергоносители, коррупции, произвола на таможне и нового налогового законодательства. Свою лепту в ускорение продовольственной инфляции вносят и сговоры торговых сетей, играющих на ажиотажном спросе, считают эксперты.
В апреле овощи и фрукты в Украине подорожали на 22%, а за первую неделю мая – на 3,5%.