Украинские куры оказались хуже советских второго сорта, - эксперты
Современное мясо курицы есть можно. Но пищевая ценность оставляет желать лучшего. практически по всем основным показателям они не дотягивают даже до второсортных "синих птиц" времен СССР, считают эксперты
Исходя из результатов исследований куриных окорочков, проведенных "Укрметртестстандартом", можно сделать очевидный вывод: есть это мясо можно - ничего ужасного и тем более криминального в нем нет. Правда, пищевая ценность данного продукта вызывает некоторые сомнения, пишет Комсомольская правда в Украине.
Поскольку единых государственных стандартов на данный вид продукции нет, специалисты для сравнения воспользовались требованиями советских нормативных документов для кур II категории. Результаты оказались не слишком утешительными: притом, что внешний вид современных украинских кур несравнимо лучше, чем их предшественниц, практически по всем основным показателям они не дотягивают даже до второсортных "синих птиц" времен СССР. Массовая доля витаминов ничтожно мала, а порой отсутствует, содержание влаги превышает допустимые нормы, а белка, наоборот, гораздо меньше, чем нужно. Кстати, как ни странно, по белку наилучшие результаты показало мясо, купленное на рынке.
"Полученные показатели в сравнении с советскими нормами выглядят не слишком привлекательно, но ведь сегодня и породы птиц совершенно другие. Тем не менее, определенные выводы сделать можно. Например, одним из основных показателей качества мяса птицы является соотношение влаги к белку. Считается, что мясо, в котором это соотношение составляет более 3,4, является низкокачественным", - разъяснила заведующая отделом переработки птицы Технологического института молока и мяса Нина Усатенко.
Как пишет издание, мясо магазинных кур лучше не давать в пищу детям и пожилым людям. В таком мясе содержится довольно много антибиотиков, особенно они накапливаются в окорочках, а в крылышках их значительно меньше.
"Как видим, в данном исследовании нет данных по антибиотикам, а между тем это действительно один из основных показателей безопасности, - говорит Усатенко. - Дело в том, что организм человека привыкает к антибиотикам, которые попадают в него в том числе и с мясом. Не секрет, что в рацион животных и птиц вводятся антибиотики, чтобы они не болели".
Советы экспертов:
1. Кишечная палочка погибает при температуре более 60 градусов в течение 15 минут, поэтому обезопасить себя можно, выдерживая при приготовлении данный температурно-временной режим.
2. Отдавайте предпочтение куриной грудке. Это самая полезная часть курицы, поскольку она имеет минимальное количество капиллярных сосудов, наполненных кровью. А, как известно, именно кровь является носителем всевозможных веществ, в том числе и патогенных.
3. Старайтесь реже есть жареное мясо, чаще - отварное, тушеное, запеченное.
4. Перед употреблением окорочков шкурку лучше удалить, так как она содержит много жира.
5. Если вы варите бульон, первые две воды следует слить.
6. Куриное мясо особенно полезно в сочетании с овощами.