Эксперты отмечают падение количества сделок слияния и поглощения и их стоимости практически во всех сегментах рынка и регионах мира
Согласно опубликованному обзору рынка сделок слияния и поглощения, подготовленному "Эрнст энд Янг" (Ernst & Young M&A Tracker), в четвертом квартале 2011 г. совокупный объем сделок M&A в мире сократился на 14% по сравнению с предыдущим кварталом нынешнего года и на 18% по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. В текущем квартале средняя стоимость сделок снизилась на 25%, достигнув своего минимума за период с I квартала 2010 года.
Обзор рынка M&A (M&A Tracker) составляется компанией "Эрнст энд Янг" в сотрудничестве с Центром исследований сделок слияния и поглощения (M&A Research Centre, MARC) на базе Школы бизнеса им. Дж. Касса при Лондонском городском университете. При подготовке обзора используются данные из шести источников (Bloomberg, CapitalIQ, Dealogic, Mergermarket, Thomson и Zephyr) о ежеквартальных показателях активности на рынке слияний и поглощений, которые затем консолидируются и сравниваются с аналогичными данными за I квартал 2010 года. Сравнение производится с использованием оригинальной методики, основанной на средневзвешенных показателях.
Неуверенность бизнес-сообщества относительно темпов роста мировой экономики не прибавляет желания рисковать. Как следствие, количество международных сделок M&A в четвертом квартале 2011 г. упал до 30% от общего числа сделок слияния и поглощения в мире. Кроме того, последние три квартала нынешнего года были отмечены небывалым ростом доли расчетов исключительно в денежных средствах, что отражает падение стоимости акций компаний и делает стратегию финансирования сделок с помощью выпуска акций непривлекательным вариантом для покупателя.
Единственной отраслью, в которой наблюдался рост сделок M&A в октябре-декабре 2011 г. как по количеству, так и по стоимости, стало автомобилестроение. Если говорить о стоимости сделок, то она увеличилась и в ряде других отраслей, а именно в сфере СМИ, индустрии развлечений, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Наибольший же спад в этом показателе был отмечен в секторе управления активами, банковском секторе, секторе потребительских товаров и телекоммуникаций, в каждом из которых сокращение составило не менее 40%.