Высокие цены на продукты сохранятся на протяжении двух ближайших десятилетий. Теоретически в этот период цены могут несколько снизиться, однако незначительно.
К такому выводу пришли Организация по экономическому сотрудничеству и развитию и Продовольственная организация ООН.
Как сообщает Би-би-си, по прогнозам, к 2017 году свинина и говядина подорожают примерно на 20%, рис - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на 40-60%, а растительное масло - на 80%.
Во многих бедных странах, где семьи тратят более половины своего заработка на еду, более высокие цены на продукты приведут к учащению случаев недоедания. В общей сложности подорожание еды ударит по миллионам людей.
Подорожание еды, полагают специалисты, объясняется засухами, высоким спросом, а также распространением использования биотоплива. Усугубить ситуацию могут изменения климата.